Общество и Власть. Антикоррупционное издание России

Золотодобытчики ответят за экологический ущерб, наносимый Камчатке

Государство намерено жестко наказывать предприятия, загрязняющие природу.

Камчатской золотодобывающей компании «Тревожное зарево» (ТСГ «Асача») предписано устранить нарушения, допущенные в ходе эксплуатации месторождений. Продолжаются проверки и работы золотодобывающей компании «СиГМА». Это уже не первые претензии экологов и проверяющих инстанций к данным горнодобывающим предприятиям. Тем временем на Петербургском международном экономическом форуме была вновь озвучена задача внедрения полноценной ответственности компаний и их руководства за нарушения природоохранного законодательства и наносимый природе вред.

Дальневосточное региональное управление Росприроднадзора провело внеплановую проверку золотодобывающей компании «Тревожное зарево», ныне – ТСГ «Асача» (учредители – английская Trans-Siberian Gold), работающей на Камчатке, согласно выводам которой, компании придется отвечать за очередные вскрывшиеся нарушения в работе, повлекшие ущерб природе. Это уже не первая подобная проверка. Многочисленные нарушения со стороны золотодобывающих компаний, работающих на Камчатке, вскрываются постоянно. В прошлом году возмущение жителей и экологов региона дошло и до федеральных властей, на полуостров прибыл с проверкой Юрий Трутнев, полномочный представитель президента РФ на Дальнем Востоке, а затем и председатель правительства РФ Михаил Мишустин.

Региональные и федеральные власти, судя по всему, серьезно взялись за защиту и возрождение края. Глава государства Владимир Путин обратил на Камчатку особое внимание, назвав полуостров жемчужиной России и отмечая важность сохранения ее природных красот.

Золотодобыча на Камчатке ведется многими компаниями с грубыми нарушениями природоохранного законодательства. Такие компании, как «Тревожное зарево» (ТСГ «Асача»), «СиГМА», в течение нескольких лет подвергаются штрафам за загрязнения местных нерестовых рек, грунта, необеспечение работы очистных сооружений. Подобные нарушения ведут к тому, что земля и воды Камчатки отравляются химическими отходами золотодобычи — работа в рудниках ведется с использованием цианидов, страшнейших ядов. В камчатских реках все меньше становится рыбы, ведь дикий лосось всегда считался подлинным «золотом» не только полуострова, но и всей России. Наносимый компаниями вред в ходе разработки месторождений, по данным экологов, может сократить лососевый потенциал полуострова минимум на четверть. Экосистемы подвергаются насильственным изменениям, экология края с каждым годом ухудшается.

Штрафы, накладываемые на компании судами, не сильно влияют на бюджет этих структур. Компания «Тревожное зарево» (ТСГ «Асача») годами получала взыскания за нарушения, но их скромный размер в 15 тысяч или даже 100 тысяч рублей не пугал золотодобытчиков. Новый губернатор региона Владимир Солодов занял жесткую позицию в отношении нарушителей природоохранных законов, наказания стали существеннее. По-настоящему крупным штрафом для «Тревожного зарева» стала сумма в размере около 139 млн рублей, когда Россприроднадзор уличил компанию в сокрытии класса отходов.

В этом году «Тревожное зарево» (ТСГ «Асача») также ответит и за гибель сотрудников: в январе 2021 года в шахте погибли рабочие (подобные случаи на рудниках «Тревожного зарева» происходили и ранее). За нарушения трудового законодательства, требований охраны труда, что стало причиной трагедии, на компанию наложены штрафы в общей сумме почти 900 тыс. рублей. В начале июня 2021 года следствие по уголовному делу о гибели проходчиков было завершено, перед судом предстанет начальник участка горного участка рудника «Подземный» Асачинского месторождения, который, по версии следствия, с нарушениями отправил рабочих на задание.

Что касается нынешней проверки предприятия, которая была инициирована ведомством после получения запроса от общественной организации «Экологическая безопасность», Росприроднадзор выявил, что, как говорится в документе, «фильтрующий канал очистных сооружений сточных вод выполнен с нарушениями работ», «допущено размывание грунта (песка) в прибрежной защитной полосе ручья Асачинский», при этом компания не провела учет объектов, оказывающих негативное влияние на окружающую среду. «Тревожное зарево» получило предписание до 30 августа 2021 года устранить нарушения, а в отношении юридических и должностных лиц будут применены меры административного воздействия.

Прокуратура Камчатского края рассмотрела также жалобу «Экологической безопасности» на нарушения со стороны золотодобывающей компании «СиГМА». В ответе прокуратуры говорится, что еще ранее Камчатской межрайонной прокуратурой было установлено что деятельность предприятия, осуществляемая на Озерновском месторождении, «не отвечает требованиям законодательства, о чем свидетельствуют результаты проверок», которые проводил Росприроднадзор в 2019 и 2020 годах. В частности, были «установлены факты отступления от утвержденной проектной документации по объемам добычи в 2019 году и в 1 полугодии 2020 года», осуществления добычи на карьерах, не предусмотренных проектной документацией, с 2018 года ведутся работы, не согласованные с Росприроднадзором, установлены нарушения законодательства об обращении с отходами. Компанией «СиГМА» были предприняты меры для устранения нарушений, при этом акт прокурорского реагирования остаётся на контроле природоохранной прокуратуры. Что касается нынешних нарушений, то, как сообщает прокуратура, в марте 2021 года Дальневосточным межрегиональным Управлением Росприроднадзора проведены внеплановые проверки, и выяснилось, что «часть ранее выявленных нарушений не устранена». В связи с этим нарушителям были выданы предписания с установлением новых сроков исполнения.

Эколог Сергей Мылов, руководитель организации «Экологическая безопасность», комментируя результаты проверок, заявил, что самым правильным решением этих ведомств было бы инициировать в Роснедрах отзыв лицензии у золотодобытчиков-злостных нарушителей: «Хотелось бы понять позицию ведомств, Юрия Трутнева и Владимира Солодова. Если мы на словах говорим одно, а втайне делаем другое, то как это понимать? Ведь «Тревожное зарево» толком ничего не сделало, не исправило – по-прежнему химикаты стекают в реки. У них практически нет очистных сооружений. Почему в этом случае не отзывают лицензию? Я считаю, что государственные органы должны избрать какую-то однозначную позицию в отношении предприятий-нарушителей», — резюмирует эколог.

Между тем, при подобных серьезных нарушениях «Тревожное зарево» не только продолжает работать, но еще и планирует осваивать новые объекты золотодобычи – в частности, уже ведет разведочные работы на Родниковом месторождении, при этом оказавшись в опасной близости от создающегося на полуострове туристического кластера международного уровня «Парк «Три вулкана»», что дает экологам дополнительные тревоги за будущее природных территорий и здоровье людей.

Очень скоро за наносимый природе вред предприятия уже могут не отделаются скромными штрафами – придется платить по полной программе. Ведь, как отметила глава Росприроднадзора Светлана Радионова во время Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ), только чтобы ликвидировать совсем маленькую свалку, это обходится минимум в 10 млн рублей. Ну, а масштабное влияние на окружающую среду оценивается в миллиарды. Эти расходы должны ложиться не на плечи государства и населения, а на нарушителей.

«То, что компания должна потратить на восстановление ситуации и на ликвидацию разливов или выбросов или каких-то еще экологических происшествий, и то, что компания заплатит как ущерб, — не всегда одно и тоже, — отметила Светлана Радионова. — Компания должна оплатить и одно, и другое».

Источник информации: INFOX.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Оставить комментарий

Powered by WordPress | Designed by PureID
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru