Общество и Власть. Антикоррупционное издание России

Красный Чикой. От дороги до промзоны.

Борьба жителей долины Красного Чикоя против губительной дороги угольщиков продолжается. В прошлом сюжете мы рассказывали о том, как к главе села Черемхово, который против пагубного строительства, приезжал исполняющий обязанности руководителя администрации губернатора Забайкальского края Константин Колыванов. Назвал противников строительства дороги использованными резиновыми изделиями, угрожал прокуратурой, аудиозапись его слов есть в распоряжении редакции ЗабТВ. После, он отправил послов к главе несогласного села.

Виктор КОВНЕР, глава сельского поселения «Черемховское»:

«Что предлагали, вообще, почему Егоров, это депутат Законодательного собрания Красночикойского района, Гевак, на данный момент — это предприниматель и депутат районного совета, почему они к вам приехали, почему от Колыванова?

— Они сразу мне не озвучивали что приехали от Колыванова, это было озвучено, что это текст сообщения, якобы он написал

 «Те люди, которые меня настраивали на безоглядную борьбу, спрятались, прикрываются мной, сами не делают ничего. Журналисты вырвали из контекста отдельные фразы и пытаются достичь своих политических целей.

Я приношу извинения за свои неосторожные действия, которые позволили недобросовестным людям телеканала, который против всего хорошего, использовать отдельные мои фразы против уважаемого человека». Согласны с этим?

— Нет конечно, Вячеслав, не согласен. Это была не встреча трех мужиков за углом, во-вторых комментарии свои журналистам, вам, в том числе, я давал открыто, поэтому нет, не было нужды мне приносить извинения за что-либо. Меня интересует другой момент, почему депутат Законодательного собрания, депутат Красночикойского района, ну, как говорят у нас в народе, на ходу переобуваются что ли.

— Потом Гевак как я понимаю у вашего отца уже был, чтобы отец на вас повлиял?

— Побывал, но беседы не состоялось. Было предложено Геваку отстаивать интересы населения, а не чьи-либо сторонние»

Два депутата с помощницей насели на главу села. Мягко заставляя записать извинения перед руководителем администрации губернатора за то, что тот назвал противников строительства угольной дороги использованными резиновыми изделиями. В личном разговоре с журналистом Андрей Егоров все отрицает, его помощница Светлана Тюрина вообще заявила, что сама составила текст по собственной инициативе, мол, душа болит, видя ссору таких уважаемых людей. Запись разговора с главой села во время посольства говорит об обратном.

Расшифровка аудиозаписи со встречи депутатов Егорова и Гевака с главой Черемхово:

«Урегулировать конфликт ту ситуацию, которая получилась со всеми этими Забтэвэшниками. Вот. Может Светлана Петровна одна останется или нам?

— Текст вот он

— Вот тут сам Колыванов прислал

— Да, там Виктор Сергеевич, там Колыванов просит, чтобы в разрешении конфликта, чтобы все это прошло, проходило мирно. Он просит, чтобы вас прокомментировать ситуацию

— В отношении Виктор Сергеевича ситуация крайне тяжелая. Если мы хотим сотрудничать дальше, чтобы забыть все это, он попросил так, если не устраивает, то вот так. Он сам написал, кстати»

«Вот Колыванов, он мне прислал, очень просит, очень это нужно Виктор Сергеевич сделать потому что дальше так конечно невозможно и Егорову сейчас достается, и не приятная такая ситуация из этого всего получилась. Чтобы было все нормально в дальнейшем, потому что мы плотно с ними работаем и от этого зависит очень многое и Черемхово и мы. Я не обвиняю вас в подлости, просто вы растерялись, и я понимаю вас, просто другие воспользовались я других называю подлецами, вы знаете кого – это Соснов и кто еще с ним там»

За строительство дороги для угольщиков всеми правдами и неправдами выступает и «переобувшийся» депутат Законодательного собрания, и новый руководитель администрации губернатора, да и сам губернатор развернул рекламную компанию за «Разрезуголь» в Хилокском районе, в Красночикойском компании уже мало кто верит. На данный момент коммерческие интересы угольной компании стоят выше интересов местного населения. Перспектива вырисовывается такая. В плане России по угольной промышленности до 2035 года стоит Красночикойское угольное месторождение, это прямо долина реки Чикой, вода из которого попадает в Байкал. Во время выборов в Госдуму, когда население высказало свое несогласие дышать угольной пылью, то месторождение до 2025 года исключили из реестра. Но есть работающее Зашуланское месторождение, принадлежит оно компании «Разрезуголь», которая входит в ТОР, получая льготы и преференции. Строительство дороги стоит огромных денег, а политики и чиновники часто меняют свое мнение на прямо противоположное. Что мешает завтра разрешить разработку угля в долине реки Чикой? Тем более и дорога есть. Более того, лет 10 назад была остановлена разработка уранового месторождения в долине Красного Чикоя. Что мешает добывать уран, когда уже уголь добывают и дорога есть? А еще есть известная, со следами ржавчины жестяная банка с надписью «Фонд развития Забайкальского края», которую Правительство Александра Осипова уже по привычке протягивает всем, кто добывает полезные ископаемые и у кого есть деньги. Конечный владелец компании «Разрезуголь» Олег Дерипаска. Деньги есть. Такие перспективы понимают все, однако не слышат главу села, который просит слегка изменить проект дороги и вспомнить о том, что там все-таки люди живут. Должность руководителя администрации губернатора можно назвать вахтовой – приехал один-уехал, приехал другой. Цель у любого вахтовика – добывать. А не думать о местных аборигенах и о том, что вода в Байкал потечет через угольные отвалы.

Виктор КОВНЕР, глава сельского поселения «Черемховское»:

«Еще раз акцентирую, моя позиция остается неизменной. Будем любыми законными, любыми законными способами отстаивать интересы населения и все-таки не оставляем надежду попытаться договориться с компанией Разрезуголь, ну и попробовать выйти на уровень края, чтобы убедить губернатора, Константина Колыванова, оказать нам содействие»

Вячеслав Бортницкий, Иван Дементьев.

Подробнее: zab.tv

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Оставить комментарий

Powered by WordPress | Designed by PureID
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru