Общество и Власть. Антикоррупционное издание России

Кто ответит за нанесение вреда туристической инфраструктуре и ущерб пчеловодству в Паратунской курортной зоне?

Все хотят жить в чистом и благоприятном окружении, но не всегда это получается в связи с развитием туристической инфраструктуры. В 2021 году уже выходила моя статья под названием «Развивать – не значит уничтожать». Речь там шла о том, что в погоне за развитием туризма в рамках ТОР не стоит забывать о том, что является его основой и причинами его изначального возникновения.

Не стоит забывать и о людях, стоявших у истоков разработки геотермальной энергетики, о малочисленных коренных жителях, для которых природа – это источник промысла и основа жизнедеятельности, и о грамотном распоряжении геотермальными и природными ресурсами при проектировке крупных проектов, но на деле происходит иначе…

В Собрание депутатов Паратунского сельского поселения обратились председатель ТСН СНТ «Здоровье-Востокгеология» ЛушниковаЛ.В, Пичужкина-Мунина Надежда Сергеевна, представители местных Коренных малочисленных народов севера, и граждане, причастные к туристической деятельности, по вопросу уничтожения ценного лесного массива, прилегающего к нерестовой реке Быстрая в районе Паратунской курортной зоны, в непосредственной близости от базы отдыха «Голубая Лагуна» и других рекреационных объектов.

Члены ТСН СНТ «Здоровье-Востокгеология» специализируются на пчеловодстве, и Надежда Сергеевна Мунина, проживающая на территории данного СНТ и ведущая свою профессиональную деятельность, категорически против уничтожения лесного массива, как неотъемлемой части экосистемы данной территории. Мунина Н.С. является известным и востребованным в России специалистом по апитерапии.

Надежда Сергеевна —  автор учебных пособий по апитерапии, по которым обучаются специалисты в разных регионах России. Ее вклад в развитие апитерапии является неоценимым не только в России, но и во всем мире. В настоящий момент она планирует строительство Апицентра на территории СНТ с помощью других его участников.      Пчелы, живущие в ульях на территории СНТ «Здоровье-Востокгеология», собирают мед в окрестностях и лесах, отлетая от своего домика всего на 10 км, т.е. охватывают предназначенный для уничтожения тот самый  лесной массив. Что тогда   будет с пчелами, если уничтожат лесной массив? Будет ли успешно  развиваться здесь пчеловодство? К какому ущербу для  пчеловодства  в Паратунской курортной зоне может привести разработка карьера?

В процессе проверки выяснилось, что на территории данного лесного массива планируется промышленная зона по разработке карьера для добычи песчано-гравийной смеси под строительство асфальтовой дороги для проекта «Три Вулкана». Дорога будет прокладываться в сторону Мутновской ГеоТЭС к вулканам Вилючинский, Горелый и Мутновский.

Разработка карьера предполагается на базе запасов гравия Быстринского месторождения, открытого еще в советские времена, но до сих пор не востребованного. И только в 2022 году право пользования на добычу его песочно-гравийной смеси в целях строительства дороги получило ООО «Устой-М». При строительстве автомобильной дороги общего пользования регионального значения «п. Термальный — туристический кластер «Три вулкана», ООО «Устой-М» планируется уничтожение леса на лесном участке площадью 7,49 га, с кадастровым номером 41:00:0000000:3/чзу1 на территории Паратунского участка Елизовского лесничества в непосредственной близости от Быстринского месторождения песчано-гравийной смеси. Получается, что для развития инфраструктуры туризма на одной территории наносится вред другой — с уже сложившейся инфраструктурой, где лес и нерестовая река являются её неотъемлемой частью.

В этом лесу разрешена вырубка деревьев, которая ведется давно для нужд жителей поселков Сосновка и Николаевка для печного отопления, но параллельно с этим дрова в лесу берут все, кому угодно, в том числе и на кафе с шашлыками, расположенные вдоль Паратунской курортной зоны. Никто деревья не считает и не контролирует, а лес страдает с каждым годом все сильнее. Видимо власти решили, что раз уж все равно лес исполосован лесными дорогами и поврежден вырубкой, то можно уничтожить его окончательно.

Но пока этот лес по-прежнему наполняют ценные экземпляры каменной березы, гнездятся кречеты, орланы-белохвосты, глухари, населяют рыси и другие дикие животные, которые терпеливо уживаются с жизнедеятельностью человека.

В тоже время установлено, что разработка карьера, которая неизбежно будет связана с уничтожением вышеуказанного лесного массива, не относится к случаю крайней необходимости. Есть вполне приемлемые альтернативные варианты.

Так, в 15-ти минутах езды до строительства дороги имеется Николаевский карьер, принадлежащий одному из старейших и стабильных добывающих гравий предприятий Камчатки ОАО «Елизовский карьер». Другим ближайшим объектом по добыче гравия является ООО «Камчатнеруд». По проверенной информации они располагают и необходимыми объёмами, и потенциалом.

Если наши доводы будут проигнорированы, то значительный массив леса, служащий неотъемлемой частью уже сложившейся туристической экосистемы, привлекающей жителей России чистым воздухом, водой, в том числе термальной, и многообразием животного мира, окажется под угрозой уничтожения.

Пострадает и развитие пчеловодства, утратит смысл организация оздоровительного Апицентра, так как экология перестанет соответствовать необходимым критериям.

Ради чего и кого уничтожать лес в пределах Паратунской курортной зоны, где уже давно сложилась туристическая инфраструктура с многочисленными базами отдыха? Ведь промышленность на данной территории совершенно не вписывается в концепцию, которую продвигают власти, и противоречит здравому смыслу.

Неужели большие деньги, которые принесет это производство в карманы отдельных людей, могут решать судьбу камчатской природы и уничтожать уже сложившийся за долгие годы уникальный уголок нашей планеты, где можно купаться в бассейне с термальной водой, дышать чистым лесным воздухом, любоваться на горные пейзажи, озера и лесные массивы.  

Паратунскую курортную зону можно условно разделить на две основные территории по принципу их приуроченности к геотермальным месторождениям: соответственно Паратунский и Верхнепаратунский туристические кластеры. Первый находится в долине р. Паратунка в пределах Паратунского сельского поселения с многочисленными базами отдыха и санаториями, второй – в истоках р. Паратунка в районе трёх вулканов – Вилючинского, Горелого и Мутновского. В настоящее время делается упор на развитие именно Верхнепаратунского туристического кластера. Но одновременно нельзя разрушать экосистему существующей Паратунской туристической зоны, которая находится здесь и сейчас, рядом с нами. Очевидно, что мотивами принятого решения для должностных лиц являлся исключительно меркантильный интерес, и вопрос оценки последствий и ущерба для Паратунской курортной зоны по данному факту на заседании Комиссии по недропользованию Камчатского края (протокол от 26.02.2021 №2) не рассматривался.

В настоящий момент принимаются меры для того, чтобы, пока не поздно, вмешаться и остановить этот процесс перекоса в развитии туризма, когда обустройство одного объекта наносит вред уже сложившейся туристической инфраструктуре, неотъемлемой частью которой являются лес и нерестовая река. Это позволит скорректировать и направить в нужное русло развитие туризма в Камчатском крае. Ведь проект промышленной деятельности пока только на бумагах и к фактической работе ООО «Устой-М» еще не приступил.

Кроме того, на территории базы отдыха «Голубая Лагуна» с 28 июля по 04 сентября 2022 года планируется проведение всероссийского экологического форума. На данный момент эта территория подходит для проведения таких мероприятий, но уже в следующем году проведение форума рядом с промышленной зоной, будет неуместным.

Еще не поздно все переиграть, ведь решение пока принято на бумаге, и лес еще продолжает жить и, надеюсь, что местным жителям его не придется отстаивать в буквальном смысле, как в своё время это было при попытке взять гравий на уникальной Бархатной сопке. И тогда останутся перспективы для развития пчеловодства, совместно, с чем будет продолжена деятельность выдающегося специалиста в области апитерапии Н.С. Муниной именно здесь на Паратунской курортной территории, где зародились и были написаны учебные пособия.

Подход властей к решению вопросов развития туризма необходимо менять в корне, иначе наша Паратунка, которая исторически старше, чем Петропавловск-Камчатский, может превратиться в плацдарм для крупных проектов и потеряет свою историческую индивидуальность и привлекательность, оправдав Индейскую мудрость: «Когда будет срублено последнее дерево, когда будет отравлена последняя река, когда будет поймана последняя птица — только тогда вы поймете, что деньги нельзя есть!»

Проблему изложила Заместитель председателя Паратунского сельского поселения Асаулова П.Г.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Оставить комментарий

Powered by WordPress | Designed by PureID
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru