Общество и Власть. Антикоррупционное издание России

По регионам прокатилась волна штрафов и арестов за неправильный сбор валежника

Я один из многих, кто действительно обрадовался, когда нам разрешили собирать валежник для личных нужд. Многие с издевкой отзывались об этом законе, но это в основном те люди, кому дрова вовсе не нужны, кто живет в городской квартире или отапливается газом. Мы же, сельские жители, коих на территории России великое множество, с радостью приняли эту новость.

Действительно, последние пару лет я совсем не покупал дров, заготавливал самостоятельно. У меня было для этого все необходимое: бензопила, легковой автомобиль с прицепом. Валежника в нашей местности достаточно, даже не нужно заезжать вглубь леса, у края дороги можно собирать. В прицеп легковой входит примерно 1 кубометр дров, я заготавливал примерно 15 кубов, мне этого как раз достаточно для отопления своего дома площадью 100 квадратных метров и бани. Если бы приходилось покупать такое количество дров, то пришлось бы выложить почти 30 тысяч рублей.

В нынешнем году сказали, что будет ужесточение правил сбора валежника, меня это насторожило. Действительно, у нас многие жители стали сами заготавливать валежник, от этого страдает бизнес тех людей, что продают готовые дрова. В нашем районе 3 официально зарегистрированных ИП, которые продают дрова, а сколько таких по России? Да и лесхоз в целом от этого несет одни убытки. Им ведь проще дать лесу сгореть и сгнить, чем позволить собрать бесплатно. Вот и продвигают всяческие не совсем адекватные правила.

В каждом регионе правила сбора валежника отличаются в зависимости от адекватности местных чиновников. У нас в нынешнем году ввели правила сбора валежника с такими формулировками, например. Собирать стволы только без листвы и хвои, которые на 60% сгнили. В пору кричать «ахтунг». Если посмотреть на наш лес, там полно поваленных берез, упавших нынешней весной и в течение лета, листья на них пожелтели, но брать нельзя, пусть сгниют на половину, вот тогда через 2-3 года можно будет взять.

А если я нашел дерево, которое наполовину сгнило, спилил только не гнилую часть и погрузил в прицеп. После того, как меня остановят, как я докажу, что эти чурки с дерева, которое сгнило наполовину, ведь я взял только добрую его часть.

Пообщавшись со знакомыми из разных районах моей области собрал такие сведения: бензопила в некоторых можно использовать, в некоторых нет, при этом поленья должны быть не больше 1 метра длиной, тогда как, руками ломать? Есть район, где нельзя заезжать на технике внутрь леса, якобы пилите и таскайте вручную.

И даже есть несколько случаев, когда привлекали к штрафам и реальным арестам за сбор валежника. Одному пенсионеру грозит 3 года лишения свободы за то, что заготовил валежник неправильно, напилил деревьев, которые свалились нынче, на них листья еще зеленые, чуть подсохнуть лишь успели. Но дерево-то ведь все равно свалено, опадение листвы лишь вопрос времени, а старику сидеть за это 3 года?

Поймали за то же нарушение двух товарищей. Штраф 80 тысяч рублей по 10 за каждое дерево, еще и 1,5 года «условки» дали.

Вот так и живем, вот так и выживаем. Вроде хотели как лучше, в итоге получилось как всегда. Кого за это благодарить, даже не знаю.

Источник информации: ЯндексДзенМужской

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Оставить комментарий

Powered by WordPress | Designed by PureID
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru