Общество и Власть. Антикоррупционное издание России

Трех генералов отстранили от службы из-за дела экс-главы полиции Камчатки


Михаил Киселев (Фото: 41.мвд.рф)

Начальника УВД по ЮЗАО и заместителя главы столичной полиции Москвы отстранили от должностей после ареста бывшего главы УМВД по Камчатскому краю

В понедельник, 9 августа, были отстранены от должностей заместитель начальника ГУ МВД по Москве генерал-лейтенант Андрей Понорец, начальник УВД по Юго-Западному округу Москвы генерал-майор полиции Юрий Демин, заместитель начальника департамента госслужбы и кадров МВД генерал-майор Виталий Краснов. Об этом РБК рассказал источник, близкий к МВД. Эту информацию подтвердил глава комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Госдумы Александр Хинштейн в своем Telegram-канале.

По словам собеседника РБК, также заявление об уходе на пенсию написал начальник УВД по ЗАО генерал-майор полиции Анатолий Фещук.

РБК направил запрос в пресс-центр МВД.

Хинштейн сообщил, что «завернуть гайки» руководство полиции решило после задержания бывшего начальника Камчатского УМВД Михаила Киселева, обвиненного в получении взятки в размере 2 млн руб.

В 2017 году Понорец и Демин поручились за Киселева при его включении в федеральный кадровый резерв, говорится в Telegram-канале депутата. Источник, близкий к МВД, сообщил, что Краснова отстранили из-за того, что он оказывал протекцию главному полицейскому Камчатки в продвижении по службе.

«Надо дать понять личному составу полиции, что нельзя рекомендовать на должности такого уровня случайных людей с сомнительным прошлым», — комментирует решение председатель Московского профсоюза сотрудников полиции и Росгвардии Михаил Пашкин.

Экс-главу УМВД России по Камчатскому краю Михаила Киселева, уволенного из органов в июне, задержали 3 августа. Министр внутренних дел Владимир Колокольцев довел эту информацию до личного состава и сообщил, что руководство МВД приняло решение об увольнении главного полицейского Камчатки после того, как стала поступать информация о злоупотреблениях по службе с его стороны. Киселев был задержан.

По версии Следственного комитета, в июле 2020 года он получил взятку в размере 2 млн руб. «за сокрытие подчиненными факта изъятия неправомерно перевозимой рыбы и ее возвращение владельцу».

Чем известны эти генералы

Заместитель начальника столичного главка генерал-лейтенант Андрей Понорец с 1999 года занимал руководящие должности в московской полиции. Он сделал карьеру от командира патрульного батальона войсковой части Московского округа внутренних войск до заместителя начальника ГУ МВД по Москве. На этой должности он находится с 2012 года.

Руководитель УВД по Юго-Западному административному округу Москвы генерал-майор Юрий Демин с 2001 по 2005 год занимал должность заместителя начальника отдела ГУ МВД России по Центральному федеральному округу. В 2012 году был назначен начальником УВД по Зеленоградскому административному округу Москвы, а в 2015-м — начальником УВД по ЮЗАО.

Генерал-майор Анатолий Фещук занял должность руководителя УВД по ЗАО в марте прошлого года. Он пришел в управление после уголовного дела в отношении журналиста Ивана Голунова, которому сотрудники этого управления подбросили наркотики. В мае 2021 года бывшие оперативники получили до 12 лет колонии. Бывшее руководство УВД — начальник Андрей Пучков и его зам Игорь Петухов — были отправлены в отставку.

Замначальника департамента государственной службы и кадров МВД генерал-майор Виталий Краснов с 2002 года работал в центральном аппарате МВД в кадровых подразделениях министерства. С 2010 по 2013 год проходил службу на руководящих должностях — заместителя начальника, начальника управления по работе с личным составом ГУ МВД по Москве. В 2014 году был назначен на должность замначальника департамента государственной службы и кадров МВД России.

Источник информации: РБК

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Оставить комментарий

Powered by WordPress | Designed by PureID
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru