Общество и Власть. Антикоррупционное издание России

ПРЕДОТВРАТИМ ЭКОЛОГИЧЕСКУЮ СИТУАЦИЮ И ПОМОЖЕМ ОЗЕРУ БЕЛОЕ – ЮЖНОЕ В ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТИ НА СЕЛИГЕРЕ

Озеро Белое  — самое востребованное и посещаемое место у туристов, которое находится на территории государственного природного заказника «Троеручица», из озера вытекает протока в озеро  Селигер. О его красоте знают во всем мире и это неслучайно. Кто хоть раз побывал здесь, обязательно вернется ещё. Это озеро имеет округлую форму, а ширина  его менее километра.

 Как можно забыть озеро с цветущими лилиями, от которого невозможно отвести взгляд! Неописуемая красота пейзажей вдохновляет, и невольно думаешь о смысле жизни, и как хорошо жить! А почему скажите Беленькое? Так ласково и мило звучит оно для всех, да и вода в нем чистейшая,  словно светится, издавая блики белого цвета, от которого оно как бы выглядит белым. А в народе повелось предание: что чисто, то бело.

   Если  же смотреть на воду Селигера, то она кажется темнее, хотя вода там тоже чистая и хорошо видно, как проплывают рыбки,  за которыми так охотятся дети.

Не только летом можно увидеть  туристические лагеря прямо на небольших островах, совсем далеко от цивилизации, но и зимой. К сожалению, можно и увидеть отрицательную сторону этих лагерей – это мусор. Не все туристы убирают за собой после отдыха мусорные отходы. Неприятно смотреть на это зрелище. Кажется, позабыли  гости о том, что Селигер является  заповедной зоной.  Такое отношение к природе сказывается и на состояние озера. Оно загрязняется отходами, которые попадают в озеро и мелеет.             

       В общественную приемную   МРОО «Экологическая безопасность»                                по Тверской области  на телефон  доверия  26.07.2021 года поступила информация от  жителей Тверской области  о том, что на территории ООПТ «Остров Хачин» протока, которая соединяет  озеро Южное Белое с озером Селигер,  заилилась, заросла камышом, загрязнена отходами  и различным бытовым мусором.   Это всё может привести к  зарастанию протоки,  и озеро Южное Белое потеряет сообщение с озером Селигер.  Также  это может привести и  к его зарастанию (заболачиванию) и в результате озеро может потерять свою способность к самовосстановлению, а   живущая там рыба  не сможет выходить, заходить  в озеро Селигер.

В целях проверки указанной информации 27.11.20201 года на указанное место был отправлен инспектор МРОО « Экологическая безопасность, который провел обследование,  произвел фотосъемку и составил отчет, исходя из которого, все указанные факты нашли свое подтверждение.

Срочно нужно что — то делать!!!     МРОО « Экологическая безопасность» по Тверской области  одним из видов своей уставной  деятельности может заниматься организацией работ  и производства работ по ликвидации накопленного экологического ущерба и имеет лицензионный вид деятельности в этой сфере, в том числе и уборки акваторий.

Поэтому наша организация на основании вышеизложенного просит в кратчайший срок, пока не встал лед, выслать перечень документов,  которые необходимо приготовить МРОО «Экологическая безопасность» по Тверской области и  разрешить МРОО «Экологическая безопасность» по Тверской области организовать  согласно пп.  «З» п 2.2 Положения  « о комплексном государственном заказнике остров Хачин»  данную работу  «Расчистка русла речек и внутренних озер,  не влияющая на береговую черту».  Данная работа обеспечит  безопасный проезд  через протоку на катерах и лодках с мотором, где сейчас фактически проехать очень сложно.

Свое личное мнение и оценочное суждение журналиста, основанное на имеющихся документах, изложила Татьяна Нагаева

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Оставить комментарий

Powered by WordPress | Designed by PureID
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru