Общество и Власть. Антикоррупционное издание России

«Разрезуголь» попросил лишить главу Черемхово полномочий за отказ в строительстве дороги

Компания «Разрезуголь», добывающая каменный уголь в Красночикойском районе, обратилась в районную администрацию с просьбой лишить главу Черемховского поселения Виктора Ковнера полномочий по решению о строительстве дороги к угольному разрезу «Зашуланский», так как тот отклонил документацию. Об этом корреспонденту ИА «Чита.Ру» 28 февраля рассказал сам Ковнер и представитель компании.

Ранее «Разрезуголь» подал иск в Арбитражный суд Забайкальского края, чтобы добиться разрешения строить дорогу для вывоза угля в Китай.

«В пятницу на заседании совета депутатов Красночикойского района было обсуждение, там присутствовал Евгений Мастернак (гендиректор компании «Разрезуголь» — ред.), описал, как в районе всё будет отлично с появлением компании. И в конце речи попросил район отнять полномочия по градостроительству и территориальному планированию у поселения, то есть у меня, передать и согласовать ту документацию, которую я отклонил, на уровне района в обход поселения. На этом пока всё, это было информационно. На следующее заседание, я так понимаю, этот вопрос перенесут», — рассказала Ковнер.

Представитель компании подтвердил корреспонденту «Чита.Ру» эту информацию: «В связи с тем, что глава администрации сельского поселения «Черемховское», на наш взгляд, необоснованно отказал в согласовании проектов ООО «Разрезуголь» по планировке и межеванию территории, общество обратилось к администрации Красночикойского района с просьбой в рамках своих полномочий рассмотреть и согласовать проектную документацию».

Глава поселения Черемхово Виктор Ковнер опубликовал в местной газете статью, где изложил возможные последствия, которые принесёт строительство дороги, которая будет проходить около Черемховского поселения на угольный разрез «Зашуланский», разрабатываемый компанией «Разрезуголь». Депутат совета Красночикойского района Александр Соснов заявил, что компании предлагали компромисс, однако его не приняли. В свою очередь, замгендиректора «Разрезугля» Евгений Ситников заявил, что дорога никому не навредит и нарушений в её проектировке нет.
Дорогу планируется провести через поселение Черемховское. На общественных слушаниях в декабре 2021 года местные жители единогласно проголосовали против проекта планировки дороги из-за нарушения жизненно важных интересов населения: загрязнение минерального источника «Ямаровка», уничтожение пастбищ и сенокосов, загрязнение воздуха (до 2 тысяч грузовиков будут ежедневно возить уголь на отгрузку в Китай), а также нарушения в документации ОВОС.
Основатели и владельцы ООО «Разрезуголь» — китайская компания «Чайна Шэньхуа» по зарубежному развитию и инвестициям (China Shenhua Overseas Development & Investment Co.) и зарегистрированная на Кипре «Нортерн Финикс Энерджи Компани Лимитед» — дочка крупнейшей угольной корпорации Китая China Energy. ООО «Разрезуголь» входит в холдинг «En+ Group», который основал Олег Дерипаска, он же контролирует 44,95% через инвестиционную компанию B-Finance. С января 2021 года «Разрезуголь» стал резидентом ТОР, чтобы добывать топливо в России и вывозить его в Китай с государственными льготами и беспроцентным периодом.

НАТАЛЬЯ ВОЛОДЬКИНА

Источник информации: Чита!Ру

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Оставить комментарий

Powered by WordPress | Designed by PureID
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru