Общество и Власть. Антикоррупционное издание России

Сделаем мир чище

Осень — прекрасное и удивительное время года. Яркие краски осенней природы  так и манят выйти и погулять по берегу Камчатской  Авачинской бухты, пройтись по Никольской сопке. На фоне этой завораживающей  картины смотрю на город Петропавловск – Камчатский, с которым познакомилась совсем недавно, и  с каждым днём он становится мне родным.

      Вот подул порывистый ветер, и я спешу назад домой. Спешу не только я, но и летящие наперегонки друг другу полиэтиленовые пакеты, поднятые сильным ветром. Летят они, словно запущенные в небо воздушные  змеи, управляемые маленькими детьми. А куда они летят и куда приземлятся? Могу с уверенностью сказать, что полетели они в сторону Авачинской бухты  и именно там и останутся. Печально!?

      Огорченно провожая взглядом летящие пакеты, гляжу в небо и наступаю на одноразовый  пластиковый стакан. Подняв его, понимаю, что сейчас и мне необходим был бы пакет для того, чтобы собрать ещё и пластиковые бутылки, лежащие неподалеку от скамеек. Их ветер тоже перенес уже ближе к берегу. «Да что же это такое! Да как так можно! – возмущаюсь я,  себе выговаривая, — Где же наше экологическое воспитание?»  Невольно хочется заглянуть не только в  школы и провести экологические уроки и рассказать о том, как суша и океаны Земли стремительно «зарастают» пластиковым мусором, как он влияет на работу экосистем и как с этим можно бороться.

       Как выясняется, что зачастую современные блага цивилизации создают не только удобства для людей, но и наносят непоправимый урон природе. Только за последние 10 лет в мире было произведено больше пластиковых изделий, чем за предыдущее столетие.

      Одноразовая посуда, пакеты, упаковка, бутылки и различные емкости — самые распространенные виды пластикового мусора, который мы «производим» каждый день. Лишь пять процентов от его объема в конечном итоге подвергается переработке и используется повторно в быту и жизни. Одноразовые пакеты забивают канализационные системы городов и создают угрозы наводнений, пластмассовый мусор засоряет берега и прибрежные зоны, предназначенные для  отдыха, нанося урон экологии. Конечно, есть экологи, которые и очищают берега водоёмов, но это лишь маленькая частичка тех, кто ведет борьбу за сохранение природы.

       Пластик наносит серьезный ущерб окружающей среде, начиная с его производства и заканчивая утилизацией. Заводы, выпускающие пластиковые изделия, выделяют в атмосферу до 400 миллионов тонн углекислого газа в год и примерно 800 видов животных сегодня находятся под угрозой вымирания из-за поедания и отравления пластиком. Мы настолько привыкли пить из пластиковых бутылок, что даже не задумываемся о вреде такой тары.

При обычных условиях хранения пластик не обменивается с водой химическими элементами. А вот при нагревании даже немного выше комнатной температуры начинается активное перемещение токсических молекул из пластиковой бутылки в жидкость, которой она наполнена. Понятно, что в жару более 30 градусов такая вода становится отравленной, в том числе и бисфенолом-А.  В нашей стране есть еще одна существенная опасность — повторное использование бутылок. Некоторые даже заливают в них горячую воду, другие — используют многократно. Это, безусловно, увеличивает риск хронической интоксикации. В бутылки для воды ничего, кроме воды, повторно наливать нельзя.

       «Наша наука доказала, что бисфенол-А может нанести вред как здоровью людей, так и окружающей среде. Опасения по поводу вреда использования пластиковых бутылок высказывались еще в 2008 году. Тогда канадские ученые заявили о возможной связи наличия вещества в пластиковой посуде с изменением поведения, рисками возникновения рака простаты и рака груди и изменениями в мозгу. По российским же стандартам бисфенол-А  относится к классу умеренно опасных веществ.

          Всем известно, что ежегодно в океан попадает около 150 тонн пластикового мусора, в том числе упаковок, бутылок и рыболовецких сетей. Под воздействием воды, солнечного света пластик распадается на маленькие кусочки. Эта взвесь из воды и пластика воспринимается  рыбами как пища. В результате пластик попадает внутрь морских существ. Морские обитатели погибают и передают съеденный пластик дальше по пищевой цепочке тем морским животным, которые съедают их тела. Количество животных, гибнущих в океане из-за пластиковых отходов, исчисляется миллионами в год.

        Неразложившиеся пластиковые пакеты попадают в желудки морских млекопитающих и птиц. Экологи подсчитали, что ежегодно от этого погибают десятки тысяч птиц, китов, тюленей, черепах. Животные умирают от удушья или же не перевариваемый мусор накапливается в их желудках и мешает работе внутренним органам.  В океанах образуются большие мусорные пятна или острова. В настоящее время таких пятен пять: по два в Тихом и Атлантическом океане и одно в Индийском. По данным экологов ООН, каждый год в океан попадает около 13 миллионов тонн пластиковых отходов.

        Попытки остановить катастрофическую тенденцию велись еще с середины XX века. Уже тогда экологи били тревогу о растущем «Большом мусорном пятне», которое в настоящее время по разным оценкам покрывает до одного процента Тихого океана.   Загрязнение природы пластиком можно существенно снизить, стоит лишь приучить себя к культуре потребления.

          Последствия употребления пластика для здоровья человека пока мало изучены, но несомненно, что он оказывает отрицательное влияние на любой живой организм.

     Испанские экологи также обнаружили микропластик в двух десятках образцов поваренной соли. Чаще всего они находили в них полиэтилентерефталат, полимер, применяемый при производстве пластиковых бутылок. Другая международная команда ученых нашла в соли и другие виды пластика, такие как полиэтилен и полипропилен.

 В результате получается, что те же самые отходы, которые мы выбрасываем, возвращаются к нам назад на обеденный стол вместе с едой или водой Недавние исследования ученых подтверждают, что эти опасения вполне обоснованны, что пластик уже повсюду: в воздухе, в воде, в морепродуктах, в соли, которую мы используем.

 Более 40 стран установили законодательные ограничения и запреты на использование пластиковых пакетов на своих территориях. В России подобных законов пока нет. По текущим оценкам экологов и экономистов, российские промышленные предприятия производят примерно 26,5 миллиарда пластиковых пакетов. Если их все собрать, то можно было бы покрыть территорию, в три раза превышающую площадь Москвы.

        Как сегодня считают экологи, лидером загрязнения мирового океана является Китай. За ним следуют другие азиатские страны — Индонезия, Филиппины, Таиланд и Вьетнам. Жители морского побережья в этих государствах далеко не всегда заботятся о его чистоте и весь мусор здесь, как правило, попадает в океан. Давайте и мы с вами будем и дальше бороться за чистоту нашего Тихого океана и наших рек. Акции «За чистоту океана», проводимые в городе Петропавловск – Камчатский, заставляют задуматься о важных проблемах уже сегодняшнего дня. Думаю, что никто не остался равнодушным, поучаствовав в этой акции.

       Я считаю, что самое простое, что каждый человек может сделать для решения данной экологической проблемы то, что он выбирает. Сейчас это сделать не проблема, как говорится, было бы желаниеКаждый день у нас есть альтернатива: купить минералку в стеклянной бутылке или в пластиковой. Во- вторых, взять на пикник бумажную одноразовую посуду или пластиковые тарелки, в- третьих, использовать многоразовые хозяйственные сумки или магазинные пакеты. Забота об экологии или же личное удобство? Выбор определяет уровень самосознания человека. Безусловно, такая культура в обществе прививается годами. Чем меньше каждый из нас начнет использовать пластик в повседневной жизни, тем быстрее производители сократят объемы его производства. Не стоит выбирать «одноразовый» пластик исключительно из-за его низкой цены — зачастую многие пластиковые предметы можно заменить многоразовыми изделиями из более экологичных материалов или же, проявив терпение, помыть после пикника обычную посуду. .Существующие технологии утилизации пластика способны лишь частично решить экологическую проблему.  Вполне вероятно, что нам удастся за несколько лет переломить ситуацию и остановить или хотя бы затормозить экологическую катастрофу, если каждый будет думать о том, как сделать мир чище.

   Свое личное мнении и оценочное суждение журналиста ,
основанное на имеющейся информации изложила 
Татьяна Нагаева

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Оставить комментарий

Powered by WordPress | Designed by PureID
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru