Общество и Власть. Антикоррупционное издание России

СОТРУДНИКОВ КРОНОЦКОГО ЗАПОВЕДНИКА ПРИЗНАЛИ ВИНОВНЫМИ В МНОГОМИЛЛИОННЫХ РАСТРАТАХ

Судья Петропавловск-Камчатского городского суда Оксана Галиулина признала виновными в присвоении денег сотрудников ФГБУ «Кроноцкий заповедник». Администрация заповедника будет подавать апелляцию.

«Подсудимые признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных частью 4 статьи 160 УК РФ (растрата, совершенная с использованием своего служебного положения, организованной группой, в особо крупном размере).  Суд установил, участники организованной группы, действуя под руководством бывшего директора ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник», в 2015–2016 годах через подконтрольную коммерческую организацию растратили выделенные на ликвидацию экологического ущерба на территории заповедника бюджетные средства в размере 454,6 миллиона рублей», – рассказали ИА «Кам 24» в пресс-службе управления Генпрокуратуры России в ДФО.

Согласно вердикту, в целях получения преступных доходов организованной группой создана видимость утилизации коммерческой фирмой отходов, фактически же их захоронили на особо охраняемой заповедной территории Камчатки, включенной в Список всемирного наследия ЮНЕСКО, чем причинен значительный экологический ущерб.

«Сотрудники заповедника согласовали документы, содержащие ложные сведения об объемах выполненных работ. После чего на счет юридического лица перечислили деньги, которыми члены организованной группы распорядились по своему усмотрению. Кроме того, директор бюджетного учреждения и его двое подчиненных совершили хищение 16,8 миллионов рублей при приобретении по завышенной стоимости для нужд заповедника катера, фактически имевшегося в пользовании учреждения до совершения сделки», – отметили в Генпрокуратуре. (подробности уголовного дела в материале ИА «Кам 24» по этой ссылке)

По совокупности преступлений суд приговорил в зависимости от роли каждого к лишению свободы на срок от 3 до 8 лет с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

По данным ИА «Кам 24», заместителя директора по финансовому и правовому обеспечению Оксану Терехову приговорили к 5 годам и 6 месяцам лишения свободы, начальника научного отдела Дарью Паничеву – к 4 годам и 6 месяцам, заместителя директора заповедника по науке и познавательному туризму Романа Корчигина – к 5 годам, бывшего заместителя директора по общим вопросам Николая Позднякова – к 3 годам, предпринимателя Руслана Ошурова – к 8 годам. Подсудимых взяли под стражу в зале суда. Приговор умершему в 2016 году директору заповедника Тихону Шпиленку пока не вынесен.

«Исковые требования прокурора на сумму 454,6 миллиона рублей и Минприроды России на сумму 16,8 миллионов рублей о взыскании с фигурантов уголовного дела ущерба, причиненного преступлениями, удовлетворены в полном объеме», – отметили в управлении Генпрокуратуры.

Там добавили, что приговор суда в законную силу пока не вступил.

В администрации заповедника не согласны с приговором, считают, что сотрудники не виновны и намерены подать апелляционную жалобу. — сообщает ИА «Кам 24»

Источник информации: kam24.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Оставить комментарий

Powered by WordPress | Designed by PureID
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru