Общество и Власть. Антикоррупционное издание России

Эвенский национальный ансамбль «Нургэнэк» сплотил вокруг себя молодежь на экологическом форуме «Экосистема. Заповедный край»

Вот и закрылся экологический форум «Экосистема. Заповедный край»  в «Голубой Лагуне», где участники форума не только приняли участие в разных экологических треках, дискуссиях,  пресс-брифингах, но и окунулись вместе с эвенским национальным ансамблем «Нургэнэк» в историю эвенской культуры.

   Несколько месяцев назад Эвенский народный ансамбль «Нургэнэк» отмечал свой юбилей — 50 летие. Ансамбль был создан в июле 1972 года в селе Анавгай Быстринского района Георгием Поротовым и Татьяной Петровой-Бытовой.  На полуострове без «Нургэнэка» не обходится почти ни один праздник. Вот и на международном форуме «Экосистема. Заповедный край» они стали гостями для большой молодежной аудитории.

  В перерывах между занятиями  они вместе с участниками создавали атмосферу дружественного тепла, брали в руки бубны, колокольчики, рожки и издавали тот проникновенный мелодичный ритм, который разносился по всей территории. А под эти звуки звучали экологические призывы участников и членов коллектива ансамбля «Нургэнэк, которые менялись на протяжении нескольких дней: «Живая природа и  чистая вода нам для дальнейшей жизни нужна!», «Убери за собой, и унеси отходы с турпохода домой» и тд.  

     Также коллектив ансамбля «Нургэнэк организовал площадку для национального танца, где умело были привлечены многие ребята из разных городов, которые во время танца оглашали свой город, откуда они прибыли. Это была как будто перекличка городов, откуда съехались гости форума, а танец все продолжался, так как название городов все звучали звучнее и не повторялись, а круг танцующих все расширялся, и зрители дружно аплодировали.

  Здесь же мастерски показывают сцену охоты на медведя. А народ все идет и идет! Всем интересно пообщаться, самим в руках подержать инструменты, отпугивающие злых духов. Ведь хореография эвенских танцоров обладает необычными фигурами, в основе которого лежат движения, имитирующие поведение и повадки животных. Танцы сопровождаются пением, звукоподражанием зверям, птицам, игрой на бубне, перезвоном колокольчиков и шумовых инструментов, выполненных из рогов и копыт оленей. Так естественно звучат звуки воронов, чаек, медведей, волков, и все эти звуки по сценарию, как в сказке.

Весело и задорно проводились такие творческие перерывы у участников форума. Отточенное мастерство, особая природная энергетика и увлеченность исконными традициями недаром помогли артистам прославить Камчатку далеко за ее пределами, а в эти дни просто объединиться в одну многонациональную семью.

Куда только не гастролировал этот коллектив: в Хабаровск, во Владивосток, а потом в разные годы были Москва, Магаданская область, 3 международных фестиваля в Италии, конкурс в Хорватии, Япония, Финляндия, ну и, конечно, камчатские села.

   Смотря на выступление ансамбля, понимаешь, почему он носит высокое звание  «народный». Художественным руководителем с 1994 года является заслуженный работник культуры РФ, обладатель премии Правительства РФ «Душа России» Лилия Егоровна Банаканова.  Лилия Егоровна и ее артисты, считают одной из первостепенных задач коллектива – это сохранение и пропаганда нематериального наследия камчатских эвенов. В творческих программах   ансамбля «Нургэнэк», обязательным является исполнение концертных номеров на родном языке. Танцы и песни, основаны на аутентичном материале, который по крупинкам  собирался  по воспоминаниям земляков, по прочитанной  литературе. Наверное, это необычное, истинно живое на родном языке и  привлекает зрителей. 

   Эвенский фольклор, творческое его осмысление всё это воплощается в яркие хореографические постановки. Такие постановки увидели и участники международного экологического форума «Экосистема. Заповедный край». Да, эту заряженную положительной энергией частичку деятельности ансамбля «Нургэнэк», повезли с собой участники и гости форума домой в разные уголки нашей страны, где обязательно расскажут об удивительном ансамбле и покажут видеосюжеты с танцами этого замечательного коллектива.

    Хочется пожелать всему творческому коллективу дальнейшего процветания и сказать спасибо за то, что они сумели сохранить этнические традиции коренных народов Камчатки и передать чувство любви к истории своей страны нынешнему поколению.

                                                     Материал изложила Татьяна Нагаева

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Один комментарий

  1. Екатерина:

    Хорошая интересная очень статья!!! Спасибо Татьяна Карповна , такое ощущение будто побывала на форуме))!!!

Оставить комментарий

Powered by WordPress | Designed by PureID
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru