Общество и Власть. Антикоррупционное издание России

Для борьбы с браконьерством нужны действенные меры и включение СВТУ ФАР в совместную с контрольно-правоохранительными органами работу

31961_36318Усилить контроль за добычей водных биоресурсов в период путины в прибрежных водах и реках Камчатки, а также предотвратить несанкционированный вывоз икры с полуострова поручил губернатор  Владимир Илюхин в ходе выездного заседания Президиума Координационного совещания по обеспечению правопорядка в Камчатском крае, которое прошло в Усть-Большерецком районе.

«Необходимо усилить работу по контролю за ходом путины на реках края и, в особенности в акватории Авачинской губы – там просто беспредел! — сказал Владимир Илюхин. —  На виду у всех стоят сети, лодки, берега завалены потрошеной рыбой».

31961_36324Участники совещания на вертолете 5-ого авиационного отряда ФСБ России облетели бассейны рек Авача, Паратунка, Плотникова, Большая, Опала, прилегающую акваторию Охотского моря, а также Начикинское озеро. Осмотр с воздуха показал, что количество браконьеров в период активного хода на нерест красной рыбы неуклонно растет. Только в рамках оперативно-профилактической операции «Путина – 2014», которая началась 26 мая, сотрудниками полиции выявлено и зарегистрировано 234 материала по преступлениям и правонарушениям в сфере оборота водных биоресурсов, возбуждено 57 уголовных дел. В рамках операции изъято более 17 тонн лосося, 487 экземпляров краба-сырца, 365 кг краба варено-мороженного, почти 4 тысячи жестяных банок крабовых консервов, 250 кг икры, изъято 219 сетей общей длиной почти 6 км, 63 плавсредства.

«Мы готовы отрабатывать любую информацию о нарушениях в сфере оборота водно-биологических ресурсов, поступающую как от жителей края, так и от всех контролирующих органов», — сообщил начальник УФСБ России по Камчатскому краю Андрей Вологдин.

Управлением МВД России по Камчатскому краю в июне-июле 2014 года, с целью выявления и пресечения фактов браконьерства, дополнительно созданы 3 мобильные группы. Однако этого, по признанию правоохранителей, явно не хватает для того, чтобы взять под охрану хотя бы основные нерестовые реки полуострова. Участники заседания предложили обратиться к опыту дальневосточных регионов и дополнительно привлечь к операции «Путина-2015» личный состав из других регионов.

«Если есть такая необходимость, то я готов обратиться к руководству МВД России с просьбой о выделении Камчатскому краю дополнительных сил. Думаю, прислать к нам на следующее лето для усиления 300 сотрудников не составит труда, — сказал Владимир Илюхин. – Повторюсь, мы должны сделать все возможное, чтобы остановить то безобразие, что творится на водоемах Камчатки».

31961_36325По словам губернатора, необходимо перекрыть доступ сырья, добытого браконьерским способом, на заводы, работающие на «давальческом» сырье. Эту проблему Владимир Илюхин обсудил с жителями посёлка Октябрьский, где участники совещания осмотрели один из рыбоперерабатывающих заводов, работающих официально и без каких-либо нареканий.

«К сожалению, не все ведут свой бизнес так же честно, как здесь. Нередко на рыбоперерабатывающих предприятиях принимают от населения рыбу, пойманную под видом спортивно-любительского рыболовства, но в промышленных масштабах, — рассказал глава региона. — Мы должны наладить механизм, который исключил возможность доставки на заводы и переработки сырья, добытого браконьерским способом. Для этого нужно использовать все возможные механизмы и ресурсы», — подчеркнул губернатор. 

К Владимиру Илюхину обратились жители посёлка Октябрьский, которые рассказали о том, что приобретают лицензию для спортивно-любительского лова на участке № 722 у компании «Ред фиш», однако не успевают выйти на реку, как лов на данном участке закрывается ввиду того, что выделенные лимиты уже освоены. Местные жители связывают это с тем, что под видом любительского лова идет промышленное освоение квот с последующей передачей сырья на завод «Ред фиш».

Глава региона поручил организовать в следующем году дополнительный участок для спортивно-любительского лова в непосредственной близи от посёлка Октябрьский, а также увеличить лимиты для участка № 722, но с условием, что эти лицензии будут в приоритетном порядке реализованы жителям п.Октябрьский. При этом глава региона рекомендовал районным и поселковым властям подключиться к данной работе и организовать прием заявлений граждан, желающих рыбачить на участке № 722.

Владимир Илюхин также обратил внимание нового руководства СВТУ ФАР о необходимости скорейшего включения в совместную с контрольно-правоохранительными органами работу.

Официальный сайт Правительства Камчатского края

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Оставить комментарий

Powered by WordPress | Designed by PureID
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru