Общество и Власть. Антикоррупционное издание России

ФАС: на Камчатке монополисты завышают цены на бензин

АО «ННК-Камчатнефтепродукт» совместно с АО «Независимая нефтегазовая компания» контролируют топливные цены на Камчатке. К такому выводу пришли в краевом управлении ФАС.

Как сообщало ИА «Кам 24», в этом году АО «ННК-Камчатнефтепродукт» (АО «ННК-КНП») несколько раз повышало цены на различные марки бензина. При этом компания оправдывала рост тем, что подорожали оптовые поставки Хабаровского нефтеперерабатывающего завода, принадлежащего АО «Независимая нефтегазовая компания» (АО «ННК»). Специалисты краевого управления Федеральной антимонопольной службы всякий раз признавали повышение цены на топливо обоснованным.

Однако в октябре в УФАС решили пойти другим путем. Антимонопольщики инициировали проверку, чтобы выяснить, как связаны между собой КНП и ННК.

«Специалисты выяснили, что АО «ННК» и АО «ННК-КНП» входят в одну группу лиц, которая занимает доминирующее положение на розничном рынке нефтепродуктов в географических границах Камчатского края. Эта группа имеет возможность оказывать решающее влияние на общие условия обращения товара на данном товарном рынке», – сообщили ИА «Кам 24» в управлении ФАС.

svetlovaАнтимонопольщики полагают, что группа лиц АО «ННК» охватывает все виды профильной деятельности, от поиска, разведки и разработки месторождений, добычи нефти, ее переработки и до сбыта произведенных нефтепродуктов как оптом, так и в розницу конечному потребителю.

«В том числе через сеть АЗС, принадлежащую хозяйствующим субъектам, входящим в одну группу лиц с АО «ННК», т.е. является вертикально – интегрированной нефтяной компанией ( ВИНК)», – отмечают в ФАС.

При этом АО «ННК» никак не подтвердило, что повышение оптовых цен было вызвано ростом каких-либо производственных расходов компании.

«Таким образом, розничные цены на товар, установленные группой лиц в части входящих в нее АО «ННК» и АО «ННК-КНП» в марте – ноябре 2015 года на автозаправочных станциях в Камчатского края, имеют признаки монопольно-высокой цены. Результатом указанных действий явилось ущемление интересов неограниченного круга лиц – розничных покупателей бензина на территории Камчатского края», – отметили в управлении ФАС.

Антимонопольщики начали против обеих компаний производство по признакам нарушений статьи 10 Федерального закона о защите конкуренции.

КАМ24

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Оставить комментарий

Powered by WordPress | Designed by PureID
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru