Общество и Власть. Антикоррупционное издание России

ГДЕ 6 МЛН. ПРОФСОЮЗНЫХ ВЗНОСОВ?

Данный материал мы решили опубликовать после того, как в Общественную комиссию по борьбе с коррупцией и редакцию газеты начали поступать звонки от наших профсоюзных лидеров с просьбой принять участие в совещании общественных организаций Камчатского края об отставке прокурора города Волосюка С.В.

Наверно, предполагали, что у нас с Волосюком С.В. очень напряженные отношения, равно как и со всеми государственными служащими Камчатского края. Но мы следуем принципу не принимать решений, пока точно не разберемся, в чем причина и не увидим документы.

Стали разбираться, смотреть документы, узнали следующее.

10 мая 2011 года в ОРЧ-5 УВД по Камчатскому краю от работника ЗАО НПК «Геотехнология» Гонца Зинаиды Васильевны поступило заявление по факту присвоения членских взносов председателем Камчатской краевой организации профсоюза работников транспорта, геолого-добывающих и производственных отраслей Федоровым О.А. В состав организации входят более десятка первичных профсоюзных организаций — «добровольных» объединений работников предприятий сферы транспорта, геолого-добывающих и производственных отраслей, расположенных на территории Камчатского края, среди которых и ЗАО НПК «Геотехнология».

Данные объединения не являются юридическими лицами и не имеют собственных банковских счетов, возглавляются избираемым председателем, решения принимаются путем голосования. Каждый пожелавший вступить в «профсоюз» должен написать заявление в финотдел организации, в которой он работает. На основании данного заявления финотдел единовременно удерживает с заработной платы работника, написавшего вышеуказанное заявление, 0,5 % заработка за вступление в члены профсоюза и по 1 % ежемесячно на членские взносы.

Данные денежные средства в количестве 100 % перечисляются на расчетный счет Камчатской организации профсоюза, возглавляемой и управляемой одним лицом — председателем Федоровым О.А.

Согласно положениям первичных профсоюзных организаций и учредительным документам профсоюза 35 % от указанных выше денежных средств являются собственностью Камчатской организации профсоюза, а оставшиеся 65 % — должны расходоваться нанужды первичных профсоюзных организаций.

В этих же документах предусмотрено, что, если член «профсоюза» будет исключен, то право на внесенные им денежные средства он утрачивает. Чтобы первичная профсоюзная организация в лице работников, внесших 100% денежных средств на счет крайкома, могла получить свои же 65 %, необходима доверенность на имя председателя первичной профсоюзной организации, обосновывающая необходимость в данных денежных средствах, подписанная инициативной группой работников организации (предприятия).

В случае с Гонца З.В., Федоров О.А. — председатель Камчатской организации профсоюза на письмо, подписанное работниками  ЗАО НПК  «Геотехнология» с просьбой выдать часть их же денежных средств на приобретение товаров первой необходимости, сообщил, что нужды в данных денежных средствах у них нет. Возмущенная действиями Федорова О.А., как руководителем некого ООО «Профсоюз» из 90-х, собирающего «дань», гражданка Гонца З.В. стала жаловаться, в результате чего была исключена и утратила всякое право на удержанные с неё денежные средства.

Опрошенные работники как ЗАО НПК «Геотехнология» так и других первичных профсоюзных организаций пояснили, что никакой помощи от Камчатской организации профсоюза работников транспорта, геолого-добывающих и производственных отраслей не поступает, а только собираются деньги. Также стало известно, что председатель организации -Федоров О.А. в 2011 году являлся кандидатом в депутаты, проводил предвыборную программу, возможно, что и за счет вышеуказанных денежных средств.

Согласно акту исследования № 16/19 от 31.05.2012 года, составленному ОДИ УЭБ и ГГК УМВД России по Камчатскому краю и основанному на движении денежных средств по расчетному счету Камчатской организации профсоюза работников транспорта, геолого-добывающих и производственных отраслей, установлено, что за период с 01.01.2008 года по 16.02.2012 года с расчетного счета Камчатской организации профсоюза работников транспорта, геолого-добывающих и производственных отраслей Федоровым О.А. снято наличных денежных средств в сумме 6 017 000, 00 рублей (профсоюзных взносов).

Документов, подтверждающих обоснованность дальнейшего движения наличных денежных средств (бухгалтерской документации по ведению кассовых операций, смет расходов организации, отчетов об исполнении смет) Федоровым О.А. не предоставлено. Федоров О.А. отказался от дачи пояснений по изложенным обстоятельствам и от предоставления документов, подтверждающих обоснованность расходования денежных средств (профсоюзных взносов).

Согласно частичным ответам первичных профсоюзных организаций, входящих в состав Камчатской организации профсоюза работников транспорта, геолого-добывающих и производственных отраслей, возврат профсоюзных взносов не производился, документы, подтверждающие возврат профсоюзных взносов, утрачены.

Проведение ОРМ «Обследование помещений зданий, сооружений, участков местности и транспортных средств» в помещении, занимаемом Камчатской организацией профсоюза, было сорвано в результате активного противодействия председателя профсоюза Федорова О.А., что отражено в соответствующем акте обследования.

Таким образом, Федоров О.А., имеющий право банковской подписи и свободный, фактически неконтролируемый доступ к денежным средствам, уплаченным работниками сферы транспорта, геолого-добывающих и производственных отраслей Камчатского края в качестве профсоюзных и вступительных взносов, возможно, распоряжается ими по своему усмотрению и на собственные нужды.

Вот по этому случаю Прокуратура города и следственные органы и проводят официальную проверку и ждут не дождутся, когда предоставят документы профсоюзные лидеры Камчатского края, а они  вместо документов, Прокурора города снимать надумали, и до сих пор не смогли дать ответ, куда же ушли профсоюзные, то есть народные деньги.

Что это – коррупция, непрофессионализм, или что-то третье? Покажет время. Мы лишь высказали свое мнение и оценочное суждение журналистов, и ждем новостей, чтобы  сообщить о них жителям нашего города…

С. МЫЛОВ

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Оставить комментарий

Powered by WordPress | Designed by PureID
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru