Общество и Власть. Антикоррупционное издание России

Генпрокуратура утвердила план борьбы с откатами в госзакупках до конца 2017 года

Генпрокуратура утвердила план борьбы с коррупцией и откатами при госзакупках до конца 2017 года, передают «Ведомости».

Фото с сайта www.secwhistleblowerprogram.org/

Исполнителями подписанного главой надзорного ведомства Юрием Чайкой приказа должны быть сама Генпрокуратура, отвечающее за контрактную систему Минэкономразвития, курирующая закупки ФАС, Минфин, а также ФСБ, Следственный комитет и МВД. Среди перечисленных в плане предложений — раскрытие субподрядчиков в крупных заказах, введение уголовной ответственности за нарушения при госзакупках, обязательная проверка аффилированности. Также предполагается совместный контроль силовых ведомств за закупками для обороны и правоохранительных организаций.

Минэкономразвития добавило в план предложение о введении понятия «конфликт интересов» в закупки госкомпаний, а также расширило список должностей, которые подпадают под это понятие. В настоящий момент закон о госзакупках понимает под «конфликтом интересов» родственные связи между отвечающим за закупку представителем госкомпании и владельцем поставщика (не менее 10% акций). Министерство предложило включить в данный список и начальников лиц, непостредственно отвечающих за закупки, вплоть до руководителей регионов и городов, органов контроля, контрольно-счетных органов, их заместителей и других чиновников. Министерство предлагает заказчикам размещать список этих лиц в единой информационной системе, также как и госкомпаниям.

Расширение числа должностей, которые подпадают под ответственность из-за конфликта интересов призван стать профилактической мерой для более серьезных нарушений (сговоров заказчика и участника торгов), и противодействовать коррупции, уверен глава управления по борьбе с картелями ФАС Андрей Тенишев.

При госзакупках заказчик и участники тендера часто оказываются аффилированы и это никак сейчас, по сути, не пресекается, подчеркивает юрист ФБК Любовь Соболь. ФБК и другие общественные организации расследуют связи заказчика с поставщиками, однако ФАС и органы прокуратуры нередко закрывают на это глаза, отмечает Соболь.

Право.RU

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Оставить комментарий

Powered by WordPress | Designed by PureID
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru