Общество и Власть. Антикоррупционное издание России

ГИБДД против джиперов: Спасайся кто может!

В удивительной стране и в чудное  время мы живем. По умолчанию все понимают, что законы пишут для того, чтобы гражданам страны жилось легче и лучше, да и государство существует для того, чтобы упорядочить отношения людей в обществе, как между собой, так и во взаимоотношениях с властью. Речь сейчас пойдет об отношениях обладателей автомобилей повышенной проходимости и дорожной полицией, как это предусматривает новый  «Технический регламент Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств«, вступивший в силу с 01 января 2015 года. Этот технический  документ бесспорно нужный, но это тот случай, когда говорят, что «хотели как лучше, а получилось как всегда». К нам в «Комиссию по борьбе с коррупцией»  обратился без вины виноватый Галкин Сергей, с которым произошло знаковое событие. Предоставляю для прочтения часть его заявления.

 

 *****

«Прошу Вас оказать мне содействие в сложной жизненной ситуации, в которую я попал не по своей вине.  20 января 2015 года я приобрел автомобиль Тойота Лэнд  Крузер-80 и поставил его на учет в МРЭО ГИБДД города П-Камчатского.

Каких-либо изменений в конструкцию транспортного средства я не вносил. Автомобиль я приобрел с  установленной на него лебедкой, металлическими бамперами спереди и сзади, шнорхелем, колесами на 35 дюймов, усиленной  подвеской. При постановке на регистрационный учет, каких-либо претензий со стороны дорожной полиции мне не предъявлялось.

28 мая 2016 года меня остановил сотрудник ГИБДД  ст. лейтенант полиции Хохлов и выписал постановление об  административном  правонарушении  части 1 ст. 12. 5  КоАП, выразившееся в управлении транспортным средством «Тойота Лэнд Крузер», в конструкцию которого внесены  изменения без согласования с ГИБДД, а именно усиленная подвеска, стойки, пружины, колеса большего размера, шнорхель, железные бампера спереди и сзади, лебедка.

За это административное правонарушение предусмотрена санкция, штраф до 1000 рублей или до 15 суток административного ареста. Ничего противоправного я не совершал, автомобиль сами полицейские в таком виде поставили на учет 20 января 2015 года, когда уже на территории РФ действовал новый технический регламент. Почему меня наказывают за ошибки  дорожной полиции? Кроме этого, мне запретили эксплуатацию транспортного средства и  меня обязали привести автомобиль в первоначальное состояние до 08 июня 2016 года и предоставить  исправленный автомобиль в дорожную полицию.

Фактически  меня лишают имущества, принадлежащего мне на правах собственности, которое я приобрел на законных основаниях и зарегистрировал  установленным порядком,  а по прошествии  немногим более 1 года я оказался нарушителем КоАП, не совершая никаких противоправных действий. Как такое сможет быть? Я временно безработный. Доход, который я получаю для своего существования, частично зарабатывается с помощью этого автомобиля.

Мне запретили эксплуатацию, и я как законопослушный гражданин поставил автомобиль в гараж и не знаю, что дальше мне делать».

 

*****

Вот такая грустная  история. Причем это может произойти со многими тысячами  владельцев автомобилей повышенной проходимости. Предоставляю на обозрение фото этого «Крузака», вполне обычный джип, каких во множестве бегает по дорогам Камчатки.

Их всех сейчас надо ставить на прикол и аннулировать регистрацию!!! Так требует Закон! Есть ли здесь здравый смысл и кто виноват? По поводу виновности полиции есть сомнения. Технический регламент вступил в силу с 01 января 2015 года, и полиция не знала, что с этим счастьем делать, поэтому продолжала снимать с учета и ставить на учет транспортные средства в нарушение требований технического регламента. Возможно это делалось из благих побуждений, чтобы в обществе не накалять обстановку из-за вот таких «чудных» техрегламентов, или полиция ждала разъяснений, как применять новые законотворческие шедевры наших народных избранников, выпрыгивающих из своих одежд в порыве оказать ценную услугу своим избирателям.

Так или иначе,  полиция ведет себя почти в рамках закона, последнее время в их работе видны перемены к лучшему. Но только по рассказам джиперов, в последнее время появилась местная фирмочка, которая всего за 35.000 рублей оказывала услуги по регистрации изменений в конструкцию автомобилей с повышенной проходимостью дистанционно и без предъявления в дорожную полицию. Весь фокус в том, что полиция первоначально требует обязательно приехать к ним на джипе, они его осмотрят и подпишут заявление на переоборудование.

Если на джипе уже стоят бампера и лебедки, полиция требует их снять, только потом дает разрешение на их последующую установку на сертифицированном СТО. Законно ли они поступают в этом случае? Большей вопрос…  А вот в «фирмочке» за 35.000 рублей никуда не надо ездить,  ничего не надо показывать, платишь  деньги, даешь им ПТС, они все записи и печати в документе делают дистанционно. Это или коррупция в рядах полиции, или это действуют мошенники, используя поддельные печати и подписи. В любом случае, это обязанность и дело чести полиции разобраться с этими дельцами. Телефон «фирмочки» у нас имеется, предоставим в полицию для проведения служебного расследования.

Ситуация сложилась очень двусмысленная, затронула интересы очень многих людей и требует скорого разрешения. А вся проблема — исключительно в качестве  принимаемых законов и в деятельности лоббистских групп. Технический регламент разрабатывался в условиях острого конфликта интересов многих заинтересованных групп, каждая из которых  старалась  прописать свои интересы в ущерб интересам других, а в результате крайним остался народ России, который в соответствии со статьей 3 Конституции является единственным источником власти и суверенитета.

Вроде бы все по закону, а фактически издевательство. Всё описать в одной статье сложно, читаю технический регламент и удивляюсь …

Александр ИВАНОВ.

(Продолжение следует)

http://express-kamchatka1.ru/sobytiya/19947-spasajsya-kto-mozhet.html

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Оставить комментарий

Powered by WordPress | Designed by PureID
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru