Общество и Власть. Антикоррупционное издание России

Комиссия по борьбе с коррупцией продолжает добиваться устранения нарушений природоохранного законодательства в п.Паратунка

Межрайонной природоохранной прокуратурой рассмотрена информация, представленная Вами о непринятии мер, направленных на рекультивацию земель, нарушенных в районе водоохраной зоны реки Карымшина, а также продолжающихся нарушениях природоохранного законодательства.

Как Вам ранее сообщалось, проведенной проверкой установлено, что межрайонной природоохранной прокуратурой в целях проверки изложенных в ней сведений совместно с управлением Росприроднадзора по Камчатскому краю (далее — Управление) организовано проведение обследования водоохраной зоны реки Карымшина, по результатам которого установлены факты строительства с нарушением природоохранного законодательства жилого дома на земельных участках №№ 41:05:0101099:526, 41:05:0101099:528, а также факты отсыпки ее береговой полосы строительным мусором, поверх которого уложен гравий, сужения русла реки на ширину до пяти метров по левому берегу, строительства дороги.

В связи с указанным Управлением 23.09.2015 возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 8.42 КоАП РФ, в отношении неустановленного лица (определение № 3438/15-5).

По результатам административного расследования 27.11.2015 составлен протокол № 3429/15-23 об административном правонарушении в отношении индивидуального предпринимателя (далее — ИП) Коростелева А.И. по части 1 статьи 8.42 КоАП РФ. 11.12.2015 постановлением № 03- 168/2015 ИП Коростелев А.П. признан виновным в совершении правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 8.42 КоАП РФ, ему назначено наказание в виде штрафа.

Управлением произведен расчет размера ущерба причиненного ИП Коростелевым А.И. почвам в водоохраной зоне реки Карымшина в результате его незаконных действий, составивший 1012500 рублей. В связи с отсутствием согласия ИП Коростелева А.П. на возмещение вреда в добровольном порядке, Управлением в Арбитражный суд Камчатского края с соблюдением досудебной процедуры направлено исковое заявление о возмещении вреда.

Кроме того, ИП Коростелеву А.Н. Управлением 18.12.2015 внесено представление об устранении причин и условий, способствующих совершению административного правонарушения № 3438/15-2, в соответствии с которым ответчик обязан принять меры по приведению прибрежной защитной полосы реки Карымшина в состояние пригодное для использования, обеспечивающее соблюдение нормативов качества окружающей природной среды.

Из ответа ИП Коростелева А.Н. на представление Управления от 18.04.2016 следует, что им будут приняты меры по устранению правонарушения.

Вместе с тем, при проверке доводов Вашего обращения о продолжающихся нарушениях природоохранного законодательства в виде работ в водоохраной зоне реки Карымшина и повторном обследовании вышеуказанной территории межрайонной природоохранной прокуратурой, Управлением, представителей РОС «ЭБК» установлено, что последствия действий ИП Коростелева А.Н. по размещению на земельном участке общего пользования в водоохраной зоне реки Карымшина отвалов размываемого грунта, в результате которых, изменены отметки природного рельефа, береговые линии водного объекта, чем скорректирован урез воды реки не устранены.

Поскольку отвал размываемого грунта в водоохраной зоне реки Карымшина не убран, указанное может повлечь дальнейшее загрязнение и засорение водного объекта, что является угрозой дальнейшего причинения вреда в будущем как в частности водному объекту, так и окружающей среде в целом, межрайонной природоохранной прокуратурой в Петропавловск- Камчатский городской суд направлено исковое заявление о возложении на ИИ Коростелева А.Н. обязанности по приведению вышеуказанного участка местности в состояние, предшествующее его деятельности.

В связи с выявленными нарушениями неустановленными лицами природоохранного законодательства в виде продолжающегося строительства жилого дома на земельных участках №№ 41:05:0101099:526, 41:05:0101099:528, проложения грунтовой дороги вдоль русла реки Карымшина, вырытого канала, соединенного с руслом реки с использованием бульдозерной техники, Управлением 26.04.2015 возбуждены

дела об административных правонарушениях, предусмотренных частью 1 статьи 8.42, частью 2 статьи 8.13 КоАП РФ.

Результаты указанных административных расследований находятся на контроле межрайонной природоохранной прокуратуры, о которых Вам будет сообщено дополнительно.

В случае несогласия с настоящим ответом Вы вправе обжаловать его вышестоящему прокурору или в суд.

В соответствии с пунктом 6.3 Инструкции о порядке рассмотрения обращений и приема граждан в органах прокуратуры Российской Федерации, утвержденной приказом Генерального прокуратура Российской Федерации от 30.01.2013 № 45, возвращаю приложенные к обращению документы.

Заместитель межрайонного природоохранного прокурора

юрист 1 класса

Д.С. Цыбульский

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Оставить комментарий

Powered by WordPress | Designed by PureID
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru