Общество и Власть. Антикоррупционное издание России

Краевая больница! Иных уже нет – а тех залечим!

Каждый человек хоть раз в жизни сталкивался с невнимательным отношением, халатностью медицинских медработников. Конечно, ошибаются все, но есть случаи, когда безграмотные действия, а еще хуже – бездействие медиков приводят к инвалидности, или еще страшнее — смерти, но призвать виновного к ответственности уже не удается. Так вот сегодня, хотелось бы рассказать об одном таком случае, что меня, как обычного человека повергло в шок, ведь на месте пострадавших могли оказаться, и мои родственники или родственники моих друзей. И это очень страшно…
К нам в редакцию поступила жалоба от некой гражданки Т, которая просила провести проверку в отношении действий реаниматологов краевой больницы Лукашевского. В этой жалобе пояснялось, что ее супруг, гражданин П. 29-30 ноября поступил на скорой помощи в общий приемный покой в очень тяжелом состоянии. Врач реаниматолог отказалась реанимировать больного в приемном покое, не выполнив, свой врачебный долг. Реанимацию проводила кардиолог. На ее просьбу принести дефибриллятор, ей было отказано, дефибриллятор принесла врач скорой помощи. Реанимация прошла успешно, и пациент жив благодаря врачу кардиологу и врачу бригады скорой помощи. Больному оказали помощь по самым современным стандартам, и выполнили сложную операцию на сосудах сердца. Однако послеоперационное состояние супруга было крайне нестабильным в связи с задержкой в реанимационных мероприятиях.
Конечно, мы не могли оказаться в стороне и провели собственное расследование по этому делу. И вот что нам удалось выяснить! Гражданин П. и в правду был доставлен скорой помощью в приемный покой реанимации в тяжелом состоянии (коме), где ему просто на-просто отказали в помощи и если бы не работники РСЦ и врачом скорой помощи, пациент мог бы умереть!
В больнице, куда поступил пациент, есть два отделения реанимации – это отделение общей реанимации и отделение реанимации регионального сосудистого центра. В приемном покое нет дежурного врача, там есть дежурный медбрат и дежурный санитар. Когда привозят пациента по экстренной помощи, то вызывают специалиста, по профилю которого привезли больного. В данном случае, пациента привезли в общий приемный покой, потому что было неизвестно, чем было вызвано состояние комы, а по внутреннему приказу местного министерства здравоохранения кома неясной этиологии привозится в отделение общей реанимации.
Соответственно, когда поступил пациент, вызвали дежурного реаниматолога из отделения общей реанимации и поскольку врач скорой помощи имел основания думать, что есть проблемы с сердцем, которые вызвали состояние комы, естественно вызвали дежурного кардиолога с РСЦ. Первая на месте оказалась врач реаниматолог, так как ближе идти, а врач кардиолог спустилась чуть позднее. Увидев пациента, реаниматолог отказалась проводить реанимацию. Якобы пациента нужно перевозить в другое место, но секунды шли, а врач реаниматолог просто стояла и ничего не делала, она смотрела. По законодательству, любой медицинский работник, находясь в любом месте, не только в стенах лечебного учреждения, обязан оказать первую помощь. А тут – в стационаре, в приемном покое краевой больницы, куда привозят самых тяжелых пациентов со всего края, где должны работать лучшие специалисты – врач просто стоит и смотрит на больного в состоянии клинической смерти. Как выяснилось позже, этот врач реаниматолог совсем недавно работает в краевой больнице.


А дальше вообще выяснился нонсенс! Когда на помощь пациенту пришла врач кардиолог и сказала срочно реанимировать, прямо в приемном покое, потому что нельзя терять ни минуты, в приемном покое просто на-просто не оказалось дефибриллятора и противошокового набора с сильнодействующими препаратами, которые вводятся больным в критическом состоянии!!! Почему в приемном покое не оказались элементарные вещи, которые там должны быть, ответить мне никто не смог!!! Даже если дефибриллятор и необходимые препараты находились в реанимации, почему их не принесли оттуда, а за ними побежала врач скорой помощи в машину!!??!! Существуют порядки, утвержденные приказами Министерства здравоохранения РФ, в которых прописано оснащение каждого отделения, вплоть до количества шприцов и места где они должны лежать. Согласно этим порядкам, в каждом приемном покое должен быть дефибриллятор и противошоковый набор. Допустим, по порядку этой больницы, дефибриллятор и в правду не должен был находиться в приемном покое, тогда врач реаниматолог должна была принести дефибриллятор с реанимации, чтобы оказать помощь, там, на месте!


Конечно, сказать, что пациент пострадал от не вовремя сделанной реанимации, мы не можем, так как пациент сейчас жив и здоров, его спасли! Огромное спасибо работникам РСЦ и скорой помощи, хотя врач скорой помощи могла оставить все как есть и уехать, но она этого не сделала!!! Не смотря ни на что совместными усилиями они успели вытащить человека с того света!!! Ведь была драгоценна каждая секунда!! Каждая секунда неэффективного сокращения сердца вызывает гибель серого вещества мозга, 30-40 секунд происходит остановка сердца, потом просто на-просто спасти пациента становится практически невозможно. Больному провели специальное лечение, направленное на растворение тромба в сосудах сердца, вызвавших инфаркт и состояние клинической сердца. Всю ночь пациента беспрерывно реанимировали, ему было выполнено более 50 дефибрилляций. Затем больному была выполнена сложная внутрисосудистая операция на главной венечной артерии сердца.
Даже страшно представить, что было бы, если бы пациент поступил в отделение общей реанимации – с таким дежурным реаниматологом. И таким отношением к своим прямым обязанностям.
Этому больному повезло, но может не повезти другим. К счастью, хорошие врачи были и будут всегда, но также, к сожалению, и плохие врачи были и будут!!! Как же с этим бороться?? Простому обывателю остается только жаловаться, жаловаться и еще раз жаловаться!!! Придавать огласку, привлекать СМИ, что бы вот такие «врачи» висели на доске позора в каждом углу! Ведь если ты носишь гордое название врач, ты должен ему соответствовать! Врач – второй после Бога!! И тут напрашивается один вопрос! А много ли таких врачей? Кто принимает присягу долга?
Самое страшное, что даже внутри больницы, такие специалисты не подвергаются дисциплинированным взысканиям и не проводится разбора таких вопиющих случаев. Видимо, только привлечением общественного внимания, можно повлиять на ситуацию.
К сожалению, в нашей современной Российской медицине хватает врачей, у кого просто есть работа, но нет уважения к собственному званию!!! У таких «врачей» чужой билет!!!!!

Атлантидова

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Один комментарий

  1. Людмила:

    ВСЕХ ВРАЧЕЙ РСЦ НА ДОСКУ ПОЗОРА………одного спасли, так столько пафоса,А СКОЛЬКИХ ПОГУБИЛИ….ОБ ЭТОМ ЧТО-ТО НИКТО НЕ ПИШЕТ…..

Оставить комментарий

Powered by WordPress | Designed by PureID
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru