Общество и Власть. Антикоррупционное издание России

КС дал шанс на компенсацию за волокиту потерпевшим по нераскрытым делам

Фото пресс-службы КС РФ

Конституционный Суд РФ постановил, что у государства можно требовать в судебном порядке компенсацию за нарушение права на уголовное судопроизводства в разумный срок, даже если по делу не установлены подозреваемый или обвиняемый и это стало причиной затягивания разбирательства. Спорные нормы — ч.1 ст.1, ст.3 федерального закона «О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок», а также части 1 и 4 ст.244 (1) и пункта 1 части 1 статьи 244 (6) Гражданского процессуального кодекса РФ — рассматривались по жалобе Агрипинны Поповой.
Она обратилась в прокуратуру в 1987 году, после того, как из-за халатности проводивших операцию врачей стала нетрудоспособным инвалидом 2-й группы, а всего направила в правоохранительные органы 54 заявления. Однако спустя 23 года, в 2010 году дело закрыли – в связи с истечением срока давности уголовного преследования. А Иркутский областной суд не принял от Поповой заявление о компенсации за нарушение права на уголовное судопроизводство в разумный срок на том основании, что в ходе расследования не были установлены подозреваемые или обвиняемые.
КС нашел положения противоречащими Конституции РФ. Председатель суда Валерий Зорькин уточнил, что они не позволяют потерпевшему или иному заинтересованному лицу, в деле которого не были установлены подозреваемый и обвиняемый, обратиться в суд с требованием о компенсации за нарушение права на уголовное судопроизводство в разумный срок, даже если имеются свидетельства его нарушения.
— Иркутский областной суд отказал Поповой на формальном основании, что не были установлены подозреваемые по уголовному делу. При этом она более 50 раз обращалась в суд – производство возобновлялось и прекращалось. Возможно, в ходе предварительного расследования не были предприняты все меры, хирургов можно было найти, — сказал Зорькин.
Председатель подчеркнул, что федеральному законодателю необходимо уточнить порядок и условия подачи соответствующих заявлений. «До внесения изменений суды не вправе отказывать в рассмотрении заявлений, если имеются данные о непринятии надлежащих мер судом, прокурором, руководителем следственного органа, следователем, органом дознания, дознавателем для своевременного осуществления досудебного уголовного судопроизводства», — говорится в пресс-релизе.
В заявлении о компенсации, сообщает пресс-служба КС,  за нарушение права на судопроизводство в разумный срок должны быть указаны обстоятельства, повлиявшие на длительность расследования. К ним относятся бездействие дознавателя, следователя или прокурора, многократная отмена решений об отказе в возбуждении уголовного дела, о приостановлении производства по уголовному делу, о прекращении уголовного дела, незаконность которых подтверждена решениями прокурора, руководителя следственного органа или суда.
«Если в ходе предварительного расследования не были предприняты все необходимые меры для своевременного установления подозреваемых или обвиняемых, суд может проверить, были ли допущены нарушения и дать им оценку. При подтверждении этих обстоятельств суд вправе присудить заявителю компенсацию за нарушение права на судопроизводство в разумный срок. При отсутствии доказательств необоснованной волокиты сама по себе значительная продолжительность досудебного производства не может рассматриваться как безусловное нарушение права потерпевшего на судопроизводство в разумный срок», — гласит документ.

Право.RU

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Оставить комментарий

Powered by WordPress | Designed by PureID
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru