Общество и Власть. Антикоррупционное издание России

На Камчатке по иску прокуратуры муниципальному образованию вернут незаконное отчужденное имущество стоимостью более 6 млн рублей

На Камчатке шесть муниципальных зданий незаконно продали за 400 тысяч рублей

Елизовским следственным отделом СУ СКР по Камчатскому краю по факту отчуждения муниципального имущества должностными лицами органов местного самоуправления возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьёй 285 УК (злоупотребление должностными полномочиями).

В настоящее время устанавливается круг лиц, причастных к совершению преступления, — сообщила старший помощник руководителя следственного управления Елена Матафонова.
По данным следствия, в 2015 году должностные лица реализовали противоправную схему: шесть зданий, расположенных в районе, были переданы в хозяйственное ведение МУП «Полет» с возможностью последующего отчуждения. В дальнейшем МУП «Полет» реализовало здания индивидуальному предпринимателю за 410 тысяч рублей, хотя их кадастровая стоимость составляла более 6 миллионов. Таким образом, муниципальное имущество незаконно, без проведения аукциона, было выведено из казны района.

Решением Арбитражного суда Камчатского края сделки по закреплению зданий за МУП «Полет» и их отчуждению признаны незаконными. Устанавливаются все обстоятельства произошедшего. Расследование уголовного дела продолжается.

http://kamzkh.ru/5020-na-kamchatke-shest-munitsipalnykh-zdanii-nezakonno-prodali-za-400-tysiach-rublei.html


 

 

Прокуратура Камчатского края в 2015 году по поступившему обращению провела проверку законности отчуждения имущества, принадлежащего Елизовскому муниципальному району Камчатского края.

Установлено, что по согласованию с Думой Елизовского муниципального района постановлением администрации района от 5 июня 2015 года за муниципальным унитарным предприятием «Полет» закреплено 6 объектов недвижимого имущества в поселке Нагорный Елизовского района. Краевое управление Росреестра зарегистрировало за предприятием право хозяйственного ведения на указанные объекты 25 июня.

Однако уже 3 июля, проведя оценку рыночной стоимости зданий, предприятие продало четыре объекта из шести местному предпринимателю.

Четыре здания, в том числе здания станции юных техников (451 кв. м.), тира (433 кв. м.), проходной (41 кв. м.) и обменного фонда (77 кв. м.), общей площадью 1002 кв. м. были проданы за 410 тысяч рублей, тогда как кадастровая стоимость объектов составляла в сумме более 6 млн рублей.

По объяснению директора МУП «Полет», полученному в ходе прокурорской проверки, указанные здания были проданы в целях исключения неэффективных расходов муниципального предприятия по содержанию, капитальному ремонту, охране и восстановлению назначения данных объектов.

Учитывая, что менее чем за месяц состояние приобретаемых зданий не изменилось, прокуратура пришла к выводу, что совершенные сторонами сделок действия, направленные на передачу недвижимого имущества из состава муниципальной казны в хозяйственное ведение предприятия на непродолжительное время и заключение договора купли-продажи с частным (физическим) лицом свидетельствует о притворном характере указанных сделок. Фактически они только прикрывали собой сделку по отчуждению муниципальной собственности в частные руки.

Таким образом, должностные лица администрации, не намереваясь в действительности наделять МУП «Полет» данным имуществом, совершили ряд последовательных сделок по его отчуждению в обход порядка, установленного Федеральным законом «О приватизации государственного и муниципального имущества».

По иску заместителя прокурора Камчатского края Арбитражный суд 16 февраля 2016 года признал недействительными сделки по закреплению муниципального имущества за муниципальным унитарным предприятием и его дальнейшему отчуждению в частную собственность. Также по требованию прокуратуры суд применил последствия недействительности указанных сделок в виде возврата имущества муниципальному образованию.

Администрация Елизовского района и МУП «Полет» обжаловали это решение, однако прокуратура доказала обоснованность своих выводов в апелляционной и кассационной инстанциях суда. Судья Верховного Суда Российской Федерации отказал в передаче дела на рассмотрение коллегии по экономическим спорам, указав на обоснованность решений трех нижестоящих инстанций. Жалобы администрации и МУПа оставлены без удовлетворения.

Решение Арбитражного суда вступило в законную силу.

Усматривая в действиях должностных лиц администрации района признаки состава преступления, предусмотренного ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями), прокуратура края 30 декабря 2016 года направила материалы проверки в следственные органы. По результатам их рассмотрения 17 февраля 2017 г. возбуждено уголовное дело.

Ход и результаты его расследования находятся на контроле надзирающего прокурора.

 

Старший помощник прокурора

Камчатского края по взаимодействию

со СМИ, общественностью  

и правовому обеспечению

Лариса Шунина

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Оставить комментарий

Powered by WordPress | Designed by PureID
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru