Общество и Власть. Антикоррупционное издание России

На Камчатке по постановлению природоохранной прокуратуры предприятие оштрафовано за нарушение режима особо охраняемой природной территории.

Камчатская межрайонная природоохранная прокуратура во взаимодействии с межрегиональной общественной организацией «Экологическая безопасность» провела проверку по факту нарушения законодательства об особо охраняемых природных территориях.

В центре города Петропавловска-Камчатского расположен уникальный природный памятник и памятник воинской славы – Никольская сопка. В период Крымской войны (1853-1856 гг.) во время Петропавловской обороны 1854 года на Никольской сопке шло сражение. В честь этого события на сопке установлены исторические памятники. Кроме того, на Никольской произрастают деревья каменной березы (березы Эрмана), возраст которых превышает 300 лет.

В 1983 году объекту присвоен статус памятника природы регионального значения «Сопка Никольская», для которого установлен особый режим охраны и использования окружающей среды и природных ресурсов. На нём запрещается всякая деятельность, влекущая нарушение сохранности памятника природы, ведущая к эрозии склонов, гибели растительности и разрушению памятников истории, расположенных на сопке.

Установлено, что в августе 2017 года краевое государственное унитарное предприятие «Камчатский водоканал» проводило в районе Никольской сопки капитальный ремонт инженерных сетей водоснабжения.

При замене ветхих коммуникаций предприятие проводило земляные работы, в ходе которых, в нарушение законодательства, срезана часть сопки длиной 32 метра, высотой до 5 метров и шириной до 7 метров. Объем выбранного грунта составил 120 куб. м., повреждена растительность.

Камчатский межрайонный природоохранный прокурор возбудил административное дело по ст. 8.39 КоАП РФ (нарушение правил охраны и использования природных ресурсов на особо охраняемых природных территориях).

По результатам его рассмотрения Инспекция государственного экологического надзора Камчатского края оштрафовала КГУП «Камчатский водоканал» на 300 тысяч рублей и внесла представление об устранении нарушений.

Постановление не вступило в силу.

Старший помощник прокурора Камчатского края по взаимодействию со СМИ, общественностью и правовому обеспечению Лариса Шунина

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Оставить комментарий

Powered by WordPress | Designed by PureID
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru