Общество и Власть. Антикоррупционное издание России

Новая земельная реформа: Бурьян и пустыри — садоводам и фермерам!

Приняты масштабные поправки в Земельный кодекс. Что они нам сулят?

Поправки, подписанные президентом в конце июня, эксперты уже назвали новой земельной реформой. В самом деле, государство наконец решилось как-то распорядиться огромным количеством пустующих земель, которые находятся в федеральной, региональной и муниципальной собственности. Предполагается, что теперь получить участки будет проще как под массовую застройку, так и гражданам для своих нужд — и садово-дачных, и под строительство собственного дома.

Заинтересованность государства здесь понятна. С пустырей и заросших бурьяном угодий налог на недвижимость не соберешь, нужно, чтобы у земли были хозяева. Попробуем разобраться, а что же с новаций получат сами граждане?

1. Садово-дачные товарищества

Несмотря на объявленную много лет назад дачную амнистию, немало садовых и дачных участков до сих пор так и остались не приватизированы. Некоторые садоводы сделать это попросту не могут, поскольку их случаи — а таких немало — под амнистию не попадают.

— Земельные участки на праве постоянного (бессрочного) пользования не выделяются садоводам начиная с 2001 года. Именно поэтому бесплатно переоформить свои земельные участки в собственность по дачной амнистии могли только те члены садовых объединений, которые туда вступили и получили свои земельные участки до 2001 года, — объясняет адвокат Светлана Жмурко. — Согласно нынешним поправкам в Земельный кодекс оформить в свою собственность земельные участки садоводы смогут независимо от того, когда они стали членами садового товарищества или кооператива. Для оформления наделов нужно заручиться решением общего собрания и с ним обратиться в орган местного самоуправления.

То есть теперь, получается, под дачную амнистию-2 могут попасть, например, те садоводы, которые по незнанию и по советской привычке купили участок в 2000-е годы без документов и имеют на руках только садовую книжку. А таких бедолаг — масса!

По той же схеме может решаться и проблема заброшенных участков в садоводствах. Кто-то когда-то получил участок, но потом ни этой землей, ни ее оформлением в собственность не занимался… Желающих получить и даже купить такие участки полно — как среди соседей по товариществу, так и сторонних граждан. Но до сих пор порядок получения подобной земли не был прописан. Теперь вступайте в товарищество и заручайтесь поддержкой общего собрания.

КСТАТИ

В качестве заначки землю лучше не держать!

— Надо помнить, что оформление прав на землю повлечет обязанность платить налог на недвижимость, а также необходимость использовать участок по назначению. Ведь неиспользуемые в течение трех лет участки теперь будут изыматься. Эта норма была принята ранее, но в поправках прописана сама процедура, что делает такое изъятие вполне осуществимым, — предупреждает Светлана Жмурко. — Орган местного самоуправления может лишить прав на неиспользуемый земельный участок через суд, а в некоторых случаях и обращение в суд не требуется. Кстати, в поправках прописана и процедура добровольного отказа от земли, если нет желания или возможности ее обрабатывать или продать. Если участок находится в пользовании, надо написать заявление в орган местного самоуправления, а если в собственности — то в Росреестр.

2. Желающие построить дом, индивидуальные садоводы, фермеры

Все эти граждане теперь имеют право купить землю нужного назначения не только у других граждан или застройщиков, но и непосредственно у муниципалитета. Местные власти обязаны обнародовать всю информацию о свободных участках — например, на публичной кадастровой карте, которую каждый желающий может увидеть в интернете. Нравится участок, устраивает предполагаемая цена — подавай заявку.

Далее местные власти должны вывесить в прессе или интернете объявление о том, что, в соответствии с вашей заявкой участок выставлен на продажу. Если других желающих на ту же землю не объявляется, участок — ваш. Если объявляются — проводятся торги. Но отказать в продаже участка, если он действительно свободен, нельзя. Предполагается, что количество откатов ведающим землей местным чиновникам в связи с этим должно сократиться.

Обратите внимание: все это касается в том числе потенциальных садоводов-дачников. То есть отныне в садовое товарищество вступать необязательно, можно купить землю у местной администрации и стать садоводом-индивидуалом.

Будут ли у муниципалитета участки дешевле, чем сейчас на рынке? В законе прописано только то, что единственному желающему участок продается не дороже кадастровой (то есть приближенной к рыночной) стоимости. А если с торгов — то как сторгуются. Но теоретически в тех регионах, где свободной земли много, цены могут упасть просто в силу увеличившегося предложения.

— В совокупности все меры, которые сейчас предлагаются, действительно могут сбить цены на землю, — считает Константин Апрелев, вице-президент Российской гильдии риэлторов. — Важно не только то, что на рынок попадут новые участки из госземель, но и то, что у собственников будут изыматься неиспользуемые земли. Сейчас даже в самом ближнем Подмосковье есть поля, которые когда-то были выкуплены у колхозов-совхозов, и с тех пор на них ничего не происходит! Так, конечно же, быть не должно…

3. Выбирайте деревню на жительство!

В России немало мест, где землю ни с торгов, ни без них не продать — просто некому. Вот и решено там ее раздавать бесплатно — тем, кто согласится в подобных местах работать (речь идет, в частности, о служащих-бюджетниках — врачах, учителях) или вести фермерское хозяйство. Перечень таких территорий и нужных там профессий в самом законе, правда, не приводится (но понятно, что это не Московская область) — куда надо привлечь людей, будут решать регионы.

КТО И КАК ТЕПЕРЬ МОЖЕТ ПОЛУЧИТЬ ЗЕМЛЮ БЕСПЛАТНО?

Категория граждан Что за участки Как оформляются
Члены садовых, огородных, дачных товариществ и кооперативов, независимо от даты их вступления в члены объединения Не приватизированные земли садового (дачного, огородного) объединения, предоставленные этому объединению до вступления в силу нынешних поправок в Земельный кодекс В собственность (новшество действует только до 31 декабря 2020 года!)
Специалисты (агрономы, врачи, учителя и т. п.), работающие в малонаселенных районах, экономическое развитие которых власти хотят поощрить* Участки для индивидуального жилищного строительства или личного подсобного хозяйства В безвозмездное пользование — на срок до шести лет. Через пять лет, если участок используется по назначению, а служащий, которому он выделен, работает все там же, землю можно оформить в собственность
Желающие вести крестьянское (фермерское) хозяйство в тех же районах* Участки под такое хозяйство В безвозмездное пользование — на срок до шести лет. Через пять лет, если участок используется по назначению, землю можно оформить в собственность
Многодетные семьи (трое и более детей) В соответствии с региональными законами В собственность

*Список районов и нужных там специальностей определяется региональными законами.

ВАЖНО!

Закон начнет действовать с 1 марта 2015 года. Полгода с хвостиком дается местным властям на подготовку.*

*Федеральный закон от 23 июня 2014 г. № 171-ФЗ «О внесении изменений в Земельный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ».

kamzkh.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Оставить комментарий

Powered by WordPress | Designed by PureID
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru