Общество и Власть. Антикоррупционное издание России

Новые санкции на дорогах уже в ноябре. Штраф за фальшивый техосмотр

Уже в предстоящие выходные, 15 ноября, в силу вступят поправки в Кодекс об административных правонарушениях, которые внесут ряд существенных изменений для автомобилистов. По мысли авторов этих поправок, изменения призваны устранить неясности и ужесточить меры наказания для нарушителей ПДД и фальсификаторов документов и фактов. Приведет ли это к улучшению безопасности дорожного движения на наших улицах и трассах – покажет время. А пока мы выбрали семь основных поправок, которые коснутся всех, без исключения, водителей.

Снимать номера не будут

Сейчас у инспектора ГИБДД есть право снятия госномеров при нарушении некоторых правил: сверхнормативная тонировка авто или езда без полиса ОСАГО. Но в связи с тем, что еще в прошлом году частным фирмам разрешили производить дубликаты номерных знаков без привлечения к этому делу инспекции, подобное наказание утратило целесообразность. Поэтому в новом законе оно отменено.

Что грозит: штраф за тонированные передние стекла – 800 рублей, штраф за отсутствие полиса ОСАГО – от 500 до 800 рублей.

За изменение госномера накажут

А вот за попытку сокрытия номера от камер видеофиксации можно получить штраф. Причем не только за грязь или «прилипшие» к номеру листочки. Штраф грозит и за применение различных девайсов, вроде рамок или шторок с дистанционным управлением.

Что грозит: штраф 5000 рублей или лишение водительских прав на один–три месяца.

«Лишенцам» права вернут после экзамена

Еще одна поправка к закону уточняет, что водитель, лишенный прав, после того, как срок лишения истек, обязан будет не только погасить задолженность по штрафам, но и вновь сдать экзамен в ГИБДД. Только после этого он получит свое удостоверение обратно.

Арест за неуплату штрафа отменяется

Нарушителя, не уплатившего в срок штраф за нарушение, зафиксированное автоматическими камерами, больше не будут арестовывать. А «письма счастья» начнут приходить не только по почте, но и через Единый портал государственных услуг, что также будет иметь силу врученного уведомления.

Что грозит: вместо ареста придется уплатить удвоенную сумму штрафа либо отработать до 50 часов.

Вместо понятых – видеокамера

Еще одно изменение касается упразднения «института понятых». Сейчас при освидетельствовании на состояние опьянения сотрудники полиции обязаны привлекать двух свидетелей. По новому закону вместо понятых будет использоваться видеозапись всех процессуальных действий (за исключением личного досмотра водителя или пассажиров). Видеоматериалы должны быть приложены к протоколу, как доказательство правомерности действий инспектора.

Штраф за фальшивый техосмотр

После передачи функций техосмотра страховым компаниям участились случаи, когда водители вообще не проходят обязательный ТО. Не секрет, что многие страховщики просто продают диагностические карты, которые необходимы для оформления полиса ОСАГО. Для таких компаний, и всех остальных, кто фабрикует результаты ТО или передает недостоверные сведения о техосмотре автомобиля в единую автоматизированную систему технического осмотра, предусмотрено наказание.

Что грозит: штраф от 100 до 300 тысяч рублей.

Водителей мопедов «повысят»

Ранее водители категории «М», нарушившие правила дорожного движения, наказывались гораздо мягче других категорий, хотя смертельные случаи на мопедах не редкость. И несмотря на то, что получить права на скутер или мопед сейчас по-прежнему невозможно, поскольку не разработаны программы обучения на эту категорию, данные водители приравниваются ко всем остальным.

Что грозит: весь спектр наказаний от штрафа и лишения прав до лишения свободы на 15 суток

Оригинал материала: http://auto.76.ru/text/today/865131.html?full=3

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Оставить комментарий

Powered by WordPress | Designed by PureID
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru