Общество и Власть. Антикоррупционное издание России

О подвиге народном…

…рассказала жительница дома по проспекту Победы, 1. Все мы как-то давно привыкли считать, что сила в деньгах, а оказалось…сила – в народе!

Многие помнят, как пару лет назад, на 8 км, совсем рядом с автобусной остановкой несколько дней подряд в любую погоду местные жители устраивали митинги и акции протеста против строительства на парковой зоне с детской площадкой очередного торгового центра.

Сегодня все дебаты и «военные действия» позади, а на месте «поля боя» находится замечательная зона отдыха для детей, подростков, жильцов дома и гостей района. И мы решили взять интервью у одной из жительниц дома 1 по проспекту Победы — Лидии Васильевны Цой, которая яро защищала интересы местных старожилов и отстаивала общественную позицию тех, кому не всё равно.

— Лидия Васильевна, расскажите, с чего всё началось? Как и кто вам сообщил, что на территории паркой зоны вашего дома запланировано строительство торгового центра?

— Началось всё с того, что, когда все ушли на работу, у нас на территории вырубили 45 деревьев. Таким образом, нас известили о запланированном строительстве. Сделано это было в такое время для того, чтобы избежать протеста жильцов и какого-либо действенного сопротивления. Это событие, конечно, повергло нас всех в ужас, потому как посажены все эти деревья были самими жильцами – «переселенцами первой волны».

— Вы являетесь старожилом?

— Нет, я живу здесь всего ничего – чуть более 2 лет. Но могу совершенно точно вас заверить, что все эти деревья старше 20 лет. Старожилы рассказывают, что при заселении им поставили такое условие: если не хотите, чтобы эту территорию застроили – делайте рощицу. И они сделали. Все очень любили эту парковую зону перед домой. Здесь всегда гуляли дети, и взрослые очень любили в хороший денёк прогуляться, подышать, просто посидеть на лавочке. Да и «гостей» за все годы всегда было достаточно. Очень хорошее, на мой взгляд, место для отдыха, хоть и находится в таком оживлённом, с точки зрения торговли, районе. Рощица создавала какой-то уют, тепло, ограждала нас от суеты, которая царила за несколько метров. Но в один прекрасный день нашей рощицы не стало.

— Какая же последовала реакция?

— Молниеносная. Мы сразу же стали писать во все инстанции, обращаться за помощью к депутатам, в различные структуры. Застройщик настаивал на том, что какими-то «древними» планами города, примерно 80-х гг., на этом месте было предусмотрено строительство не то кафе, не то какого-то комплекса. И вот, они, якобы, наконец-то решили осуществить давно задуманное, на совершенно законных основаниях. Сообщили нам, что уже имеется постановление городской администрации. Главой города тогда был г-н Скворцов.

Мы обратились в городскую администрацию, узнали, что постановление  действительно существует. Тогда мы уже стали обращаться за помощью и поддержкой и пытаться его оспорить через суд и прокуратуру.

— Кто откликнулся на вашу просьбу о помощи? Где получили поддержку?

— Знаете, хочу отметить, что наши просьбы о помощи никто не оставил в стороне. Все, к кому обращались, пытались нам посодействовать, поддержать. Первым откликнулся Шамоян Р.Ф. Он пытался помочь нам различными способами: и сам лично, и через общественные организации, где имеет влияние, кроме того, неоднократно выносил наш вопрос на заседания комиссии по предпринимательству при городской администрации, вместе с ним мы обращались в Законодательное собрание Камчатского края. Невзоров Б.А., лично рассматривал наше обращение. По словам главы Законодательного собрания, г-ну Великанову, инициатору возведения торгового центра по проспекту Победы,1, было предложено несколько аналогичных вариантов реализации его проекта, отличающихся лишь месторасположением, но ни на одну из альтернатив он не согласился.

Затем нас поддержал Слыщенко К.Г., он также и ходил с нами везде, и помогал готовить письма. Он инициировал и организовал вынесение нашего вопроса на заседание партии «Единая Россия», что стало толчком для продвижения нашего вопроса выше.

Позднее нашими помощниками и заступниками стали и другие депутаты и предприниматели, в их числе: Чеботарёв К.Ю., Сабуров А.Г., Иванов А.В. Каждый из них внёс свой огромный вклад в наше общее дело, за что мы безгранично благодарны этим людям за их небезразличие и неравнодушие к нашей проблеме. При этом, считаю необходимым отметить, что все эти люди не являются депутатами нашего округа (8-го – прим. ред.), они живут и работают в 7-м избирательном округе, но при этом все откликнулись – вот, что приятно. При их поддержке были подготовлены и направлены письма Яровой И.А., Ишаеву В.И.

Очень помог Илюхин В.И., могу сказать даже больше: как только он пришёл к власти – всё сразу разрешилось. Тогда он был федеральным инспектором по Камчатскому краю. Он сам связывался с Путиным В.В., с Медведевым Д.А. Вместе с ним мы направили президенту письмо, ответ  на него пришёл действующему главе города Скворцову В.В, но последний, не принимавший наших аргументов и прошений, все равно настаивал на застройке данной территории.

— Так как состоялась эта победа?

— Мы обратились, наверное, во все инстанции, какие только существуют в городе и  крае, но чёткого ответа о том, что всё решено в нашу пользу, долгое время не было. Организовали массовое мероприятие  — сбор подписей. Мы собрали тысячу подписей против строительства торгового центра на проспекте Победы, 1 и направили их приложением к письму полномочному представителю Президента в Дальневосточном федеральном округе, г-ну Ишаеву. Потом дошли и до Президента. В Страсбургский суд только не стали обращаться (смеется) …

Устраивали митинги, в течение недели каждый день собирали людей, кто готов был нас поддержать. Привлекали прессу, телевидение. Огласка, как я считаю, и дала свои результаты, позволила сдвинуть дело с мертвой точки. Во многом благодаря журналистам и нашлось огромное количество людей, которые разделяли с нами наше мнение – зеленую зону отстаивать до конца. Правду говорят, что СМИ – четвертая власть.

И вторым фактором успеха стал приход к власти Илюхина В.И., утверждение его губернатором Камчатки. Как я уже говорила, он очень нам помог. Сразу всё «как рукой сняло». Потом говорили, что, якобы, гражданин Великанов подал на городскую администрацию в суд, но что там было дальше, мы уже не знаем. Для нас вопрос окончательно решился в мае 2011 года.

— Лидия Васильевна, а вы не боитесь, что всё может повториться или продолжиться?

— Знаете, эта опасность нас будет преследовать довольно долго. Отвечу почему. Дело в том, что у данного земельного участка нет определённого статуса. А это означает, что всё зависит от того, в чьих руках власть. Если Илюхин В.И. в силу своей адекватности понял и поддержал, то где гарантия что другой, который придёт на его место, а когда-то это всё равно случится, примет такую же позицию?

— Сложно не проникнуться «боевым духом» и идеей сплоченности, слушая вашу историю, в связи с чем хочется выразить вам своё уважение и только порадоваться за вас. Скажите, сколько жильцов дома принимало активное участие в решении этого вопроса?

— Активистов было не менее 15 человек, но было много неравнодушных и из соседних домов, которые тоже приходят отдыхать в нашу парковую зону.

 

— А как на вашей территории появилась еще одна детская площадка?

— Детскую площадку мы заказывали сами. Обращались за помощью всё к тем же депутатам. Собрали 200 тысяч рублей, на которые всё установили. Финансовую помощь нам оказали Шамоян Р.Ф., Сароян С.А., также помогли: ПК «Рыболовецкий колхоз им. В.И. Ленина», местные предприниматели близлежащих магазинов. Большую спонсорскую помощь оказало предприятие ОАО «Океанрыбфлот». Чуть позже силами Чеботарёва К.Ю., Слыщенко К.Г., Сабурова К.Г. была построена волейбольная площадка и установлен баскетбольный щит. За всё это мы выражаем огромную благодарность камчатским предпринимателям, городским и краевым депутатам и всем, кто отнесся к нам с душой и пониманием.

— Скажите, до этого вам приходилось обращаться за помощью к кому-то из органов власти?

Нет, это был мой первый опыт личного общения со всеми этими людьми, которые смотрят на нас с экранов телевизоров, страниц печатных изданий, плакатов и билбордов. Могу сказать, что я не разочарована, помощь была оказана грандиозная. Честно признаться, мы даже были удивлены такой реакцией, приятно удивлены! Кроме того, я бы всем рекомендовала не оставаться равнодушными и не позволять кому-то решать всё за вас. Если возникла ситуация, с которой вы не согласны – не молчите. Как оказалось, совместными усилиями можно добиться реальных результатов и отстоять свою позицию.

Вот такую историю поведала нам жительница дома 1 по проспекту Победы, простой учитель средней школы. Эта история служит прекрасным примером всем нам в отстаивании своих прав. «Ничего не бояться и двигаться только вперёд» – побольше бы жителей Камчатки разделяли это убеждение…

 

 

С. БОЧКАРЕВА,

А.ИВАНОВА

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Оставить комментарий

Powered by WordPress | Designed by PureID
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru