Общество и Власть. Антикоррупционное издание России

Онкологических заболеваний в Нижневартовске в два с половиной раза больше, чем в Сургуте.

В Нижневартовском районе на реке Вах с 2010 года общественниками и журналистами ведется экологическая война с «отравителями» водных ресурсов Югры. Когда вместо рачительного хозяина на местах во власти оказывается «ворье и оборотни», то положительного результата ждать не приходится.

Ровно год назад журналисты Общественного телевидения Югры сняли цикл программ об экологических проблемах на Нижневартовском городском водозаборе на реке Вах. Заняться вплотную этой темой их побудило бездушное отношения местных властей и природопользователей к здоровью трехсоттысячного населения самотлорской столицы. Вероятно, тогда они слишком сильно надавили на больную мозоль матёрых «экопреступников», так как сразу же после выхода в свет цикла передач, база постоянно действующей экологической вахты под началом Анатолия Силивончика была сожжена дотла.

Ещё в 2010-м году, совместно с народным добровольческим экологическим движением Анатолия Силивончика, журналисты добились прекращения работы «Завода экологического машиностроения», который, располагаясь вплотную к санитарной зоне Нижневартовского водозабора, на протяжении многих лет занимался, якобы, переработкой отходов бурения и нефтешламов. Завод закрыли, но в зоне подтопления речных паводковых вод до сих пор находится самое большое в Югре захоронение опаснейших токсичных отходов нефтедобычи. Исследования проб отходов и почвы из этого района показали, что концентрация нефтепродуктов и хлоридов тяжёлых металлов в них превысила предельно допустимые нормы в десятки, а в некоторых случаях — и в сотни раз! В 2015-ом году, благодаря публикациям и настойчивости активистов экологического движения, это преступление попало в повестку Совета безопасности Российской Федерации.И лишь только тогда прокуратура Нижневартовского района обратилась в городской суд с иском о возложении обязанностей по рекультивации этого земельного участка. По решению суда, почти 14 тысяч кубометров нефтешлама и ещё больше отравленной земли необходимо вывезти для переработки и утилизации. И это только по предварительной оценке. Чтобы понять весь масштаб данного экологического преступления, журналисты обошли по периметру участок захоронений и подсчитали их объем в грузовых железнодорожных вагонах. Результат получился ошеломляющим!

Источник

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Оставить комментарий

Powered by WordPress | Designed by PureID
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru