Общество и Власть. Антикоррупционное издание России

ОСТАП БЕНДЕР из КПРФ

Незаконно рождённый сын турецко-поданного Остап Бендер, как известно, знал 400 способов относительно честного отъёма денег у граждан.
Первый секретарь Камчатского крайкома КПРФ «товарищ» Смагин Михаил Викторович нашел ещё один способ избавления граждан от принадлежащих им дензнаков. Но в отличие от Остапа Бендера, который, как известно, чтил Уголовный кодекс, первый «коммунист» Камчатки, как считают некоторые несознательные граждане, больше полагался на народную мудрость: не пойман – не вор. Если читатель подумал, что речь пойдёт о том, что Смагин нашел способ, как облегчить партийную кассу и что он путает свой карман с партийным, то он ошибается. Оставим партийные дела в покое. Тем более что многие члены партии знают Смагина только как кристально честного, во всех отношениях порядочного, трезвого, принципиального в борьбе за чистоту рядов партии секретаря. Они, наверное, ни когда бы и не за что не избрали мошенника главой крайкома.
Но нашлись люди, которые сильно и обоснованно засомневались в честности «правдоруба» Смагина. Об этом нашим землякам сообщила газета «Камчатское время» от 23 декабрь 2009 года. В небольшой заметке «Ботаник из СОТа «Мичуринец» сообщалось о том, что 22 августа 2009 года состоялось общее собрание членов товарищества, на котором председатель СОТа «Мичуринец» Смагин единогласно был освобождён от должности председателя СОТа. Основанием для переизбрания послужила внеплановая финансовая проверка, которую провела инициативная группа из членов СОТа. Проверка показала, что Смагин, нарушая закон, сам собирал взносы, сам за них расписывался в членских книжках, сам расходовал денежные средства и сам отчитывался на общих собраниях за их использование. Выяснилось, что только за два последних года его работы недостача денежных средств составила более 200 000 рублей. Смагин, уведомлённый о месте и времени проведения собрания на собрание не явился. Не захотел объяснить людям причины недостачи, отказался предоставить первичные финансовые документы (сметы, счета, договоры, и т.д.), которые по закону хранятся не менее пяти лет. В конце заметки говорилось о том, что собрание решило направить в Елизовскую прокуратуру заявление о привлечении бывшего председателя СОТа «Мичуринец» к ответственности за присвоение денег и с требованием вернуть деньги СОТу. Вот такая была заметка, о последствиях её публикации в газете немного ниже. 
Заявление председатель СОТа А.Л. Яцишен отправила в Елизовскую прокуратуру, которая в свою очередь для рассмотрения дела по существу направило его в УВД Елизовского района. Ясно, 200 000 рублей недостачи – это реальная уголовная статья. Следователь по делу опросил свидетелей из СОТа «Мичуринец и самого Смагина. В рапорте вышестоящему начальству следователь доложил, что «в ходе проверки необходимо провести ревизию в СОТе «Мичуринец». Но так как Смагин заявил, что документы расходные он уничтожил, то в связи с этим не возможно провести ревизию». Короче, Остап Бендер отдыхает. На основании этого сомнительного аргумента Елизовская милиция отказалась возбуждать в отношении Смагина М.В. уголовное дело. Таким образом, решение правоохранительных органов укрепило веру Смагина М.В. в своей неуязвимости, и он решил подать исковое заявление в суд о защите чести, ущемлённого достоинства к редакции газеты «Камчатское время», членам инициативной группы
Яцишин А.Л., Федуловой Т.А., Лютовой М.М. и др., потребовал взыскать компенсацию морального вреда по 300 000 рублей с редакции газеты и членов товарищества.
Истец Смагин в заявлении утверждал, что ответчики — члены СОТа его оклеветали, распространили о нем ложные сведения, в том числе через газету. Денег он не присваивал, доверием членов СОТа «Мичуринец» не злоупотреблял, вкладывал большие собственные средства в развитие СОТа. О том, как повлияла публикация на нравственные и душевные страдания Смагина читать без слез невозможно. Оказывается, он потерял на длительное время нормальный сон и аппетит. Хотелось бы верить, что остальные физиологические функции его организма в той же мере не пострадали. Его,
первого секретаря Камчатского крайкома КПРФ, помощника депутата Государственной Думы «постоянно сопровождают ухмылки и сомнения знакомых и сотрудников аппарата администрации края». Он постоянно испытывает стресс и раздражение. Нравственно и морально страдают за отца и мужа дети и жена, а жена – заместитель директора школы №27 и т.д. и т.п.
Казалось бы, приди Смагин на собрание, объясни членам СОТа, как он расходовал общественные деньги, собранные в основном с пенсионеров-дачников, покажи расходные документы – и нет вопросов, нет повода для нравственного и морального страдания, как нет и повода обращаться в суд.
Судебные разборки, по милости, Смагина продолжались с февраля и до начала июня 2011 года. Смагин из трех заседаний посетил только одно, и то, присутствовал не более часа. Его сторону представлял известный во многих общественных организациях господин В.С. Пономарев. На суде выяснилось, как наш «остап бендер» делал деньги. Документально доказано, что оплата за свет всегда производилась вовремя и полностью. Смагин же распространял среди членов СОТа явную ложь. Каждый год дачники слышали от него, что СОТ имеет большую задолженность за электроэнергию и платить за нее не чем. Обман использовался Смагиным, чтобы заставить членов СОТа платить за несуществующие долги. Таким образом, был установлен дополнительный целевой взнос на «погашение задолженности по электроэнергии» в 1000 рублей. А теперь посчитаем. В Соте около 100 участков, и вот они – 100 000
рублей полного сбора. Неплательщикам Смагин не только необоснованно угрожал, но и выполнял угрозы: отключал свет и воду в самый разгар сезона.
В чей карман годами шли дополнительные поборы, знает только Смагин.
Летом 2009 года после очередной угрозы Смагина отключить свет и воду, долгое терпение людей лопнуло. Они образовали инициативную группу членов СОТа, которая и раскрыла, по сути дела, мошенническую деятельность Смагина М.В..
Суд досконально и тщательно изучил материалы дела, заслушал многих свидетелей и, опираясь на материалы дела, пришел к выводу, что исковые требования истца удовлетворению не подлежат. Суд решил отказать в полном объеме в удовлетворении иска М.В.Смагина к газете и членам инициативной группы.
«Защитник» трудового народа на этом не успокоился. Его представитель В.С. Пономарев направил кассационную жалобу в краевой суд с целью отменить решение городского суда. Никаких новых аргументов и доказательств жалоба не содержала. Смагин в кассационной жалобе написал, что «судебное заседание – это политический заказ и месть…».
Это утверждение вызывает, мягко говоря, недоумение. Кто же, как не истец, является главной фигурой, организовавшей весь этот судебный процесс?
Кто оторвал людей от их дел, кто нагрузил ненужной работой суд? Кто был заинтересован в этом «политическом заказе»?
Краевой суд оставил решение суда первой инстанции без изменения, жалобу без удовлетворения.
Спрашивается, на что надеялся «коммунист» Смагин, обращаясь в суд?
Можно смело утверждать, что он надеялся на то, что суд не разберется в существе дела, а пенсионеры – дачники, которых он обвинил в «подлоге, клевете и обмане», не смогут доказать свою правоту в силу слабой юридической подготовки.
Удивительно, что сам факт недостачи денежных средств в сумме свыше 200 тысяч рублей истец каким-то образом связывает со своим должностным положением. Как будто это положение может делать вора честным парнем.
Еще раз подчеркнем, что М.В. Смагин первый секретарь Камчатского крайкома КПРФ. В.И.Ленин после Октябрьской революции говорил, что никто не сможет свергнуть советскую власть, если коммунисты сами этого не сделают. Если носитель идеологии, например, священник, пьяница и дебошир, прелюбодей и церковную кассу считает своей, то вряд ли паства поверит в существование бога, хотя бог (есть он или нет) тут совершенно ни причем. Для того чтобы дискредитировать идею справедливого, социального государства – идею социализма, достаточно поставить во главе партии моральных уродов. Современная история содержит немало примеров на эту тему. Люди ужаснутся и не поверят их правильным «коммунистическим» речам. Люди справедливо спросят: «Если такие «лидеры», то какова же партия?»
Как хочется верить, что наступит день и придет тот Геракл, который вычистит от дерьма КПРФ-ские «конюшни».

Депутат
Законодательного Собрания Камчатского края,
фракция «Товарищ» Асмаев В.К.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

2 комментария

  1. Арсений Волков:

    Длительное время крайком КПРФ работает без бухгалтера. Вся финансово-хозяйственная деятельность в руках Смагина. Председатель КРК Саранов жуёт резину. Зимой 2012 года ЦК КПРФ направил камчатскоум крайкому две ставки пом.депутата Госдумы на платной основе. Смагин сообщил своим товарищам об одной, на вторую ставку поставил очень богатого человека, котору нужно удостоверение помощника депутата Госдумы, а деньги идут в карман Смагину.

  2. Алик:

    Статья написана толково. Дополню, что ЦК партии выделил крайкому солидную сумму на выборы парламентские, краевые и президентские. И вот уже длительное время упорно ходят слухи, что львиную долю денег Смагин израсходовал на нужды семьи. Попытка ревкомиссии крайкома разобраться с ситуацией бесславно провалилась. Смагин никого к кассе не подпускает. И предревкома Саранов только резину жуёт.

Оставить комментарий

Powered by WordPress | Designed by PureID
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru