Общество и Власть. Антикоррупционное издание России

Отчет Представительства Общероссийской комисии по борьбе с коррупцией в республике Таджикистан

О выполнении требований Положения Общественной общероссийской организации, нормативных правовых актов Республики Таджикистан, гражданского законодательства и пунктов 2,3,4 Положения Представительства, о результатах деятельности Представительства, за период с мая по октябрь 2013 года.

04.11.2013                                                                                                                                                     г. Душанбе

kbk

Анализ и изучение показывают, что представительство Общественной общероссийской организации «Общественная комиссия по борьбе с коррупцией» в Таджикистане руководствуясь уставом Организации, нормативных правовых актов Республики Таджикистан и Положения Представительства, провело значительную работу.

В отчетный период Представительства во исполнение требований закона Республики Таджикистан «Об обращениях граждан», приняв к рассмотрению 11 заявлений и жалоб граждан о нарушении их прав и законных интересов, а также других 15 писем и запросов направило по подведомственности в правоохранительные органы, в частности, прокуратуры, внутренних дел, Совет юстиции Республики Таджикистан для рассмотрения по существу.

Например: 06.2013 года гражданка Тагоева Б.М., житель Хатлонской области Бохтарского района, джамоата города Бохтариён (отдел №1), обратилась о фактах необоснованного прекращения уголовного дела в отношении обвиняемого Зокирова Саидмурода по части 1 статье 237 УК Республики Таджикистан, также неправильной квалификации его действий со стороны прокурора области а также в течении продолжительного времени нерассмотрения данного дела, со стороны суда района, по которому проходит потерпевшей.

10.06.2013       №02,03,04 в целях защиты прав и интересов автора его заявление согласно требований статьи 5 Закона Республики Таджикистан «Об обращениях граждан», для рассмотрения по существу было направлено Министру внутренних дел, Генеральному прокурору и Совету юстиции Республики Таджикистан.

В результате уголовное дело в отношении обвиняемого Зокирова С., преподавателя учебной дисциплины физкультура средней школы №8, рассмотрено и приговором суда Бохтарского района ему назначено наказание и виде штрафа на сумму 22 тысячи сомони.

Или другой пример Эргашева Назирахон, житель района Рудаки джамоата села Турсунзода подала жалобу, что её супруг Юнусов М., с двумя малолетними детьми выгнал её из дома, она другого места жительства не имеет и выразила просьбу, чтобы права её и детей были защищены.

Ввиду этого, согласно требования статьи 34 Конституции Республики Таджикистан в целях защиты матери и ребёнка, 14.06.2013 года за №07 был направлен запрос на имя Председателя джамоата села Сарикишти района Рудаки, в результате было установлено, что согласно книги хозяйства джамоата за №45-2504 на имя Юнусова М., был зарегистрирован дом с земельным участком в размере 0,06 га. Исходя из этого, исковое заявление Эргашевой Н. с приложенными документами за №09 от 20.06.2013 года, было направлено в суд района Рудаки по подведомственности, которое в настоящее время находится на стадии рассмотрения.

Аналогично были рассмотрены жалобы граждан Сироджева Ш., жителя района Яван, села Дехконобод и Файзуллоева С., жителя района Рудаки, улица Бехруз дом 3 и им разъяснены требования закона.

Также представительство во исполнение требований абзаца 4 статьи 1 и части 4-го статьи 9 Закона Республики Таджикистан «О борьбе с коррупцией» (25 июли 2005 года за №100), выявило два случая административного правонарушения, связанного с коррупцией, совершённого лицом уполномоченным на выполнение государственных функций.

Так: Шодиев Давлатбек, работая Председателем джамоата села Чортеппа, действуя вопреки требований названного закона, своим решением назначил своего брата Шодиева Джурабека на должность Главного специалиста по делам религий этого джамоата, что является непосредственным подчинением и подконтрольности одного другому.

Об этом, 12.06.2013 года за №06, на имя руководства Агентства по государственному финансовому контролю и борьбе с коррупцией Республики Таджикистан был представлен данный факт, что нашло своё подтверждение, в результате чего Шодиев Джурабек был освобожден от занимаемой должности.

Также представительство, выявило случай административного правонарушения, связанного с коррупцией, согласно абзаца 4 статьи 1 и статьи 12 данного закона:

Например: 16 июля 2013 года (в выходной день), примерно в 830 часов Заместитель начальника управления пожаротушения МВД Республики Таджикистан полковник Салохиддинов К., злоупотребляя должностными полномочиями на рынке скота района Рудаки загрузил в багажник служебной автомашины, закреплённой за ним, марки «ГАЗ 3102», госномер 6618РТ01, две головы мелкого скота (баранов), используя незаконно государственную автомашину.

Факт данного административном правонарушении, связанного с коррупцией, и злоупотребления должностными полномочиями Салохиддинова К., путём использования в личных целях транспортное средство, предназначенное для осуществления государственных функций, было снято на видеокамеру и записано посредством мобильного телефона.

26 июня 2013 года об этом административного правонарушения, связанного с коррупцией, было сообщено в Агентство и вышеназванные доказательства были представлены.

В результате со стороны руководства Агентства Салохиддинов К. был привлечён к административной ответственности, и оштрафован в размере 800 сомони в пользу государства.

Также, работники Представительства по исполнение требований закона Республики Таджикистан «О средствах массовой информации» выступили четырижди посредством телевидения (первый канал) 13.05.201 Зг в 2030 час во время церемонии открытия здания Представительства по приёму граждан по улице М.А. Хамадони №5 Рудакинский район, и второй раз 27.05.2013 года в 1800 час трансляция обшего собрание Представительства.

В этих выступлениях и совместной беседе Председатель Центрального Совета ООО «Комиссия по борьбе с коррупцией» генерал-полковник Мамаев В.И., заместитель АГФКБК Республики Таджикистан, генерал-майор юстиции

Бандишоев М.Р., начальник отдела связей с обществом, СМИ и международными отношениями-заместитель начальника управления профилактики коррупции Республики Таджикистан капитан юстиции Кохири С., а также директор представительства полковник юстиции Назаров М.Х., отметили об активизации деятельности работы комиссии по исполнению требований Закона Республики Таджикистан от 25 июля 2005 года №100 «О борьбе с коррупцией», Плана мероприятий по обеспечению выполнения рекомендаций Организации Экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) для Таджикистана в рамках Стамбульского плана действий в рамках Сети по борьбе с коррупцией для стран Восточной Европы и Центральной Азии, утверждено Решением Национального Совета противодействию коррупции Республики Таджикистан от 26 декабря 2012 года № 2, в частности, в связи с предстоящим утверждением Президентом Республики Таджикистан Стратегии противодействия коррупции в Республике Таджикистан на 2013-2020 годы, предусматривающей активное проектное участие организаций гражданского общества, а также об организационно-правовых основах профилактики, выявления, раскрытия и ликвидации последствий правонарушений связанных с коррупцией в соответствии с соглашениями о сотрудничестве.

Кроме того, в отчётный период согласно исходящего журнала №2 учета и регистрации направленных документов, было направлено 13 сообщений и писем в правоохранительные органы (Агентство, МВД, Совет юстиции) и местные исполнительные органы государственной власти.

В настоящее время в целях улучшения и активизации деятельности представительства, была разработана номенклатура нарядов, и оформлено для дальнейшей работы необходимых папок по 14-ти наименованиям.

Также, разработаны приказ о распределении обязанностей между руководством представительства, рабочий план представительства на третий квартал 2013 года и а в настоящее время осуществляется исполнение его пунктов.

Также, в целях повышения деловой квалификации и знаний членов комиссии в борьбе против преступности и коррупции, принимается меры по осуществлению Конвенции ООН против коррупции, в том числе также профилактические мероприятия, как приём граждан каждую субботу в здании представительства, проведение семинарских занятий и др.

Кроме этого, здание представительства по инициативе его членов обеспечено столами и креслами, телефоном, сейфом, юридической литературой и нормативными правовыми актами (законы, кодексы) и другим необходимым оборудованием.

В настоящее время для исполнения действующих законов и своевременного оказания юридической помощи нуждающимся гражданам, составлен список ежедневного дежурства с 900 до 1600, дежурные осуществляют приём граждан в здании Представительства, разъясняют им сущность требования действующего законодательства.

Книга приёма граждан, в которой по очереди дежурные записывают имена граждан-посетителей.

Также, для выполнения соглашения сторон (Агентства и ООО) список дежурных Представительства для сведения и в целях оказания необходимой помощи в экстренных случаях направлен в АГФК и БК.

Кроме того, в целях пропаганды и агитации законов о профилактике коррупции, в помещении здания представительства оформлены необходимым антикоррупционными вывесками.

Следует отметить, что куратор от Агентства генерал-майор Бандишоев М.Р., начальник отдела связей с обществом, СМИ и международными отношениями- заместитель начальника управления профилактики коррупции АГФКБК республики Таджикистан капитан юстиции Кохири Сухроб, оказывают всевозможное содействие и вносят существенный вклад в развитие представительства в Таджикистане. и Осуществляются сотрудничество взаимодействие привлечение представительства к участию в мероприятиях Агентства по проведению семинаров и конференций.

На второе полугодие планом работы управления профилактики коррупции Агентства, согласовано и предусмотрено выборочное участие членов организаций- партнёров Агентства на встречах с коллективами министерств и ведомств, предприятий и учреждений, банков и учебных заведений страны.

Следует отметить, что совместно с заместителем начальника управления профилактики коррупции Агентства Кохири С. участвовал на встрече с членами приёмной комиссии Таджикского технологического университета, являющегося самым престижным учебным заведением страны.

Также письмом Агентства в Национальный медицинский университет кандидатура Назарова М.Х., как ветерана Агентства представлена для проведения лекционных и семинарских занятий по специальном курсу: «Предупреждение и борьба с коррупцией в Республике Таджикистан».

В том числе, в плане предусмотрено проведение встреч среди различных слоёв населения, включая поселки районов и микрорайоны городов республики, детские дома и дома престарелых, на основе проектов, разрабатываемых организациями-партнёрами Агентства и финансируемых международными организациями и частным сектором, другими заинтересованными фондами и грантами

Необходимо отметить, что на этой основе в перспективе предусмотрено совместное проведение анализов рисков коррупции и соответствующих проверок организаций в целях выявления коррупционных правонарушений, что пока предусмотрено в планах управления профилактики коррупции Агентства только для самих сотрудников.

Однако согласно позиции данного управления в случае реализации грантов и проектов, в том числе на основе предстоящей к концу месяца быть утверждённой Президентом Республики Таджикистан Стратегии противодействия коррупции Республики Таджикистан на 2013-2020 годы, матрица мероприятий которой составляет 90 пунктов с проектным участием партнёрских организаций от представительств международных организаций, гражданского общества и частного сектора.

В случае организации проектов по осуществлению ряда пунктов Матрицы Стратегии, совместных поездок по стране и зарубеж в антикоррупционные организации по обмену опытом, возможно совместное проведение таких анализов рисков коррупции и проверок, а также проведения антикоррупционной экспертизы законодательства.

К примеру, согласно Закона Республики Таджикистан «Об антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов», разработанного Агентством и подписанная Президентов Республики Таджикистан в декабре 2012 года.

В настоящее время активно применяющегося как уникальный закон, аналог которого в странах СНГ только в России и то не в такой совершенной конструкции, приведенный в соответствие с модельным законом СНГ по проведению антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов, принятого Постановлением Межпарламентской ассамблеи государств-участников СНГ от 17.05.2012 г. № 37-12, предусмотрена возможность проведения независимой общественной антикоррупционной экспертизы с условием, если в организации работают более 3-х лиц с высшим юридическим образованием и опытом работы по специальности более 5-ти лет.

Так, перспективным для осуществления мероприятий матрицы Стратегии с тем чтобы на этой основе разработать проекты и фанты, финансируемые престижными организациями и предпринимательством на заинтересованной основе чтобы представительство оказывало им реальную практическую помощь в профилактике коррупционных барьеров в развитии и осуществлении своих уставных задач.

Программ и планов деятельности, является получение грантов по финансированию организации совместных ознакомительных поездок с представителями правоохранительных органов зарубеж и проведения конференций, семинаров и круглых столов. О чем считаем необходимым включить в планы деятельности Комиссии на второе полугодие 2013 года, так как об этом со стороны руководства Управления профилактики коррупции Агентства в адрес представительства в плане неактивности в этом направлении были высказаны замечания, что из-за неактивности представительства могут пострадать интересы перспектив взаимного сотрудничества, так как в их отчётах, по существу, ничего интересного о результатах совместной партнёрской деятельности и носильной помощи и вкладе в повышении квалификации и укреплении административного потенциала антикоррупционного ведомства со стороны организации, что пока более менее успешно обеспечивается только лишь международными организациями, они не представляют возможным. ^

Наряду с этим, положительные результаты деятельности членов представительства можно отметить сказав о начальнике комиссии борьбы с коррупцией района Сино города Душанбе Сапаровой Гулджахон, заместителя начальника комиссии района Гиссар Умарова Мирзомада и старшего инспектора отдела экономической безопасности Одинаевой М. по обеспечению Представительства рабочим зданием.

При этом важно, чтобы показатели работы Сапаровой Г. И Умарова М. как передового опыта были распространены между членами Представительства, и направлены начальникам отделов городов и районов Республики, что в настоящее время нами и выполняется.

18.10.2013         год Семинар-заседание межведомственной рабочей группы по приведению Национального законодательство в соответствие с требования Конвенции ООН против коррупции и рекомендации ФАТФ и ОЭСР, в Агентстве по госфинконтролю и борьбе с коррупцией в РТ, где участвовал советник Президента РТ ( секретарь Национального совета противодействие коррупции) Сайфиддинов X., и ответственных работники правоохранительных работников РТ.

Участвовали от Представительства Директор Назаров М.Х., члены Набиев Ш., Сапарова Г., Хомидов М. Назаров М.Х., выступил с содержательной речью и довел до участников Семинар-заседания свое видение по обсуждаемому вопросу и внес конкретные предложения по улучшению организации работы и усилие профилактических мероприятии по противодействию коррупции в Республики Таджикистан. Он также подробно остановился на вопросах организации работы Представительства, рассказал о планах проводимых мероприятии, стоящих задач по предупреждению и не допущению коррупционных преступлении правонарушении, принимаемых мерах по устранению причин и условии их порождающих и др.

21-25 октября 2013 года состоялся семинар, организованный Таможенной службой РТ и Бюро ОБСЕ в Таджикистане с тематикой «Осведомленность о коррупции и меры борьбы против неё», на нём принимали участие Директор Представительства Назаров М.Х., и 4 члена, где достаточно профессионально и со знанием дела выступил Назаров, который изложил свою позицию и видение данного вопроса, привёл факты коррупционных преступлений и правонарушении, пути и методы по их предупреждению, указывал на конкретных виновных лиц, их моральный облик, гражданскую несостоятельность и причины падения в бездну преступности. Всё это закреплялось представлением в электронной форме пакета материалов правового и научно-практического характера.

 Представительством 6-го августа 2013 года оказана благотворительная помощь государственному учреждению Дом-интернату психиатрических больных Гиссарского района в виде: мука 150 кг на сумму 390 сомони, хлопковое масло 35 кг на сумму 120 сомони арбузы 40 шт., на сумму 120 сомони кондитерские изделия на сумму 18 сомони овощи, напитки и молочные срудства на сумму 302 сомони итого 1 тысяч 750 сомон.

Процесс оказания благотворительной помощи транслировался по Центральному телевидению и произведен запись на видео диск с его иллюстрацией.

Следует отметить, что Представительством с учётом анализа работы по противодействию коррупции в РТ подготовлены подробные мотивированные ответы на вопросник Третьего раунда мониторинга по реализации Стамбульского плана действии по борьбе с коррупцией, и направлены в Агентство по госфинконтролю и борьбе с коррупцией РТ.

Таким образом, потенциал представительства на минимум сформирован, однако необходим своего рода «бизнес-план» для активизации деятельности, с учетом современного состояния борьбы с коррупционной преступностью и её профилактикой, что может создать уникальный образцовый прецедент профилактической модели коррупции как системного явления на основе опыта работы Представительства Комиссии в Таджикистане, проект которого с соответствующими материалами будет Вам представлен отдельно.

Справку составил:

Директор

представительства 

М.Назаров

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Оставить комментарий

Powered by WordPress | Designed by PureID
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru