Общество и Власть. Антикоррупционное издание России

Открытая Городская Дума Петропавловска – местное самоуправление не на словах, а на деле

Буквально с первых дней избрания новый созыв депутатов Городской Думы Петропавловска в один голос, с вновь избранным Главой городского округа Константином Слыщенко, заявляли о том, что они намерены сделать работу Городской Думы более открытой и прозрачной, привлекать к работе общественность, экспертов, максимально вовлекать население города в решение вопросов местного значения.

И это были не пустые обещания. Буквально на второй сессии городские депутаты приняли решение о том, чтобы включить в составы думских комитетов и комиссий на равных правах с депутатами (то есть с правом голоса – прим. автора) экспертов и специалистов, представителей общественности, которые в силу своей гражданской позиции желают принимать непосредственное участие в жизни родного города, компетентны в этих вопросах, имеют определенный опыт или, будучи общественной организацией, занимаются решением тех же вопросов, которые затрагивает деятельность комитета.

Справедливости ради отметим, что возможность участия общественности (не депутатов)  в заседаниях думских комитетов была предусмотрена Регламентом Городской Думы и ранее, но такие «сторонние» участники не имели права голоса, а могли лишь присутствовать на заседаниях.

Сейчас же члены комитета – представители общественности, организаций или органов государственной власти и местного самоуправления (не депутаты Городской Думы – прим. автора) имеют те же права, что и депутаты. То есть могут не только давать экспертные заключения и разъяснения, но и напрямую участвовать  в решении вопросов местного значения. А ведь это и есть местное самоуправление — когда население принимает непосредственное участие в решении вопросов, исходя из интересов населения.

Логично, если поднимать и решать проблемы молодежи будет молодежь, если принимать участие в обсуждении бюджета будут люди, компетентные в вопросах экономики и финансов, если общественность, в том числе и средства массовой информации, будут следить за недопущением возникновения коррупциогенных  факторов в нормативно-правовых актах города.

Сегодня идея открытой Городской Думы уже начала реализовываться. Так, в состав Комитета Городской Думы по бюджету наравне с депутатами, представителями КСП и городской администрации вошли начальник инспекции Федеральной налоговой службы России по городу Петропавловску-Камчатскому Елена Макарова и представитель общественной организации «Ассоциация операторов связи Камчатки» Александр Иванов, который имеет многолетний опыт предпринимательской деятельности и степень делового администрирования МВА (магистр экономического управления), которую он защитил при выпуске из  Высшей школы бизнеса МГУ им. М.В. Ломоносова.

 

В состав Комиссии по проведению антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов Городской Думы Петропавловск — Камчатского городского округа вошел Председатель камчатского регионального отделения  Общероссийской общественной организации «Общественная комиссия по борьбе с коррупцией» Сергей Мылов.

В Комитет по молодежной политике, физической культуре, спорту и туризму от общественности — Глава Молодежного парламента Петропавловска-Камчатского Екатерина Хорунжая.

Буквально на днях заявление о включении в состав Комитета по вопросам городского хозяйства поступило от руководителя Общественной молодежной приемной по четвертому округу Дениса Прудкого.

Предложение, с которым к общественности обратились депутаты и Глава города, было воспринято неоднозначно: кто-то до, последнего не доверяя открытому шагу гордепов, решил проверить лично и подал своё заявления о включении в состав того или иного комитета; кто-то, как например молодежь, взвешенно и со всей серьезностью обсуждали кандидатуры и принимали решение, кто-то, не предпринимая никаких шагов к пониманию сути вопроса, делал абсурдные умозаключения, забрасывая явные «утки» в информационное поле. Но, как бы то ни было, у этого предложения есть спрос и он постоянно растет, а значит, растет гражданское самосознание нашего населения и его гражданская активность.

Остается надеяться, что в отличие от многих идей об открытости органов власти, идея открытой Городской Думы продолжит успешную реализацию и станет одним из показательных примеров реальной реализации прав граждан на участие в решении вопросов местного самоуправления не на словах, а на деле.

 

                                                                                                                   С.Мылов.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Оставить комментарий

Powered by WordPress | Designed by PureID
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru