Общество и Власть. Антикоррупционное издание России

Отопительный период на контроле у прокуратуры Камчатского края!!!

23.11.2017 В прокуратуре края состоялась коллегия по вопросам подготовки к отопительному периоду и участия прокуроров в гражданском и арбитражном судопроизводстве. Во вторник, 21 ноября, в прокуратуре Камчатского края под председательством прокурора края Анатолия Князева состоялась коллегия по результатам проверки исполнения законодательства в ходе подготовки объектов ЖКХ к отопительному периоду и вопросам участия прокуроров в гражданском, арбитражном и административном судопроизводстве.В мероприятии приняли участие руководители и оперативные сотрудники аппарата прокуратуры края, прокуратур г. Петропавловска-Камчатского, ЗАТО г. Вилючинск, Елизовской городской и межрайонной природоохранной прокуратуры.

При проверке подготовки к осенне-зимнему периоду (ОЗП) проведен анализ соблюдения законодательства органами власти и организациями по выделению достаточных средств, созданию необходимых запасов топлива, замене ветхих инженерных сетей, ремонту объектов жилищной инфраструктуры и иных работ, производство которых обеспечивает бесперебойное функционирование системы в осенне-зимний период.

Проверка проводилась с весны, сразу после завершения предыдущего отопительного периода. Прокуроры выявляли факты несвоевременного создания нормативных запасов топлива. Мерами реагирования удалось добиться того, что во всех муниципальных образованиях края эти запасы созданы. Все котельные и тепловые пункты получили паспорта готовности и работают в штатном режиме.

Неудовлетворительной признана работа эксплуатирующих организаций и органов местного самоуправления по замене ветхих инженерных сетей, протяженность которых на Камчатке составляет 1,5 тыс. километров. В текущем году отремонтировано (заменено) 48 км ветхих коммуникаций, в 2016 – 81 км, в 2015 – 102 км.

Это направление подготовки к ОЗП находится под пристальным вниманием прокуратуры края, с 2013 года ведется исковая работа, направленная на понуждение к замене аварийных участков.

В большинстве случаев работы начинались только после обращения прокурора в суд с соответствующим заявлением. Исполнение судебных решений находится на контроле, предъявляются новые иски, но местные власти, ссылаясь на отсутствие средств, обращаются в суд за отсрочкой исполнения. По многим решениям сроки проведения работ по замене ветхих сетей суды перенесли на 2018-2019 годы.

Негативное влияние на качество подготовки объектов к зиме оказывает финансово-хозяйственное положение организаций коммунального комплекса, наличие у них дебиторской задолженности за оказанные жилищно-коммунальные услуги. Нехватка оборотных средств срывает графики накопления запасов топлива, производства ремонтных работ, не позволяет своевременно расплачиваться с поставщиками. В зимний период это может привести к коммунальным авариям.

Прокуратура понуждает организации, в том числе через суд, заниматься претензионной работой по взысканию долгов, проверяет своевременность расчетов с ресурсоснабжающими организациями.

Всего в период подготовки к отопительному периоду 2017-2018 годов прокурорами выявлено почти 2 200 нарушений (в 2016 году — 1400), принесено 15 (29) протестов, в суды края направлено 39 (29) заявлений, внесено 75 (73) представлений, объявлено 46 (85) предостережений. За нарушения закона к дисциплинарной и административной ответственности привлечено 114 (57) должностных и юридических лиц.

Одним из эффективных направлений деятельности прокуратуры является исковая работа. Во многих случаях именно решение суда обязывает чиновников всех уровней исполнить требования закона, особенно, если это касается выделения бюджетных средств.

В 2016-2017 гг. в судебном порядке прокуроры активно защищали трудовые и социальные права граждан, взыскивали в их интересах задолженность по зарплате, социальные пособия, неустойку по уплате алиментов на детей, предъявляли иски в возмещение вреда, причиненного преступлением несовершеннолетним, государству, через суд добивались устранения нарушений природоохранного законодательства, увольнения должностных лиц, нарушивших антикоррупционное законодательство, требовали исполнения других законов.

В 2016 году в порядке гражданского и административного судопроизводства в суды края направлено более 1 800 заявлений на общую сумму 243 млн рублей, из них рассмотрено и удовлетворено почти 1 500, на 65 млн рублей, в первом полугодии 2017 года направлено около 700 исков на сумму 187 млн. рублей, из них более 400 по взысканию зарплаты на 31,5 млн рублей. В защиту интересов Российской Федерации судами рассмотрено и удовлетворено 72 заявления на сумму 153 млн рублей. Исполнение всех решений находится на контроле до полного устранения нарушений и выплаты взысканных средств.

На коллегии при обсуждении результатов работы отмечены направления, которым необходимо уделить особое внимание.

Подводя итоги заседания, прокурор края напомнил, что основная цель деятельности прокуроров состоит в недопущении нарушений прав граждан, защите их интересов и фактическом устранении нарушений.

Старший помощник прокурора Камчатского края по взаимодействию со СМИ, общественностью и правовому обеспечению Лариса Шунина

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Оставить комментарий

Powered by WordPress | Designed by PureID
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru