Общество и Власть. Антикоррупционное издание России

Прокуратура вновь выявила грубые нарушения закона Селигере. нарушение законов на Селигере, это уже система?

seligerКак обычно все началось с сообщения жителей Осташковского района и сообщение Тверского отделения «Общественной комиссии по борьбе с коррупцией». Они заметили, что на сайтах о продаже земельных участков, продаются земли Государственного природного заказника «Остров Хачин» для строительства базы отдыха. Разобраться в данной ситуации жители попросили нашу газету, факты подтвердились, и мы вновь обратились в Осташковскую природоохранную прокуратуру с просьбой провести проверку, и выяснились очень интересные факты, а именно:
Проверкой было установлено, что в ходе подготовки, обсуждения и принятия Генерального плана МО «Мошенское сельское поселение» действительно, в земли населенных пунктов д. Волоховщина, д. Хретень Осташковского района, расположенных на острове Хачин по заявлению собственников земельных участков были включены земли сельскохозяйственного назначения.
При этом, земли приобрели статус земель населенных пунктов, но их целевое назначение — «для ведение крестьянского фермерского хозяйства», не изменилось. Государственный природный заказник остров Хачин создан на основании решения исполнительного комитета Калининского областного Совета народных депутатов от 25.04.1990 г. № 59, представляет собой комплексный (ландшафтный) заказник, предназначенный для сохранения и восстановления природных комплексов (природных ландшафтов).
Однако границы данной особо охраняемой природной территории в установленном порядке не определены (в координатах характерных точек), на государственный кадастровый учет в Г’КН не поставлены, в связи с чем землепользователи в пределах острова Хачин не имеют отметки в кадастровых паспортах об имеющихся ограничениях в использовании этих земель.
Согласно ч.З ст.95 Земельного кодекса РФ в пределах земель особо охраняемых природных территорий изменение целевого назначения земельных участков или прекращение прав на землю для нужд, противоречащих их целевому назначению, не допускается.
Ввиду того, что при включении спорных земельных участков в границы населенных пунктов не произошло изменение их целевого назначения, не имеется основания для оспаривания Генерального плана МО «Мошенское сельское поселение».
При этом необходимо отметить, что Федеральным законом от 14 марта 1995 года N ЗЗ-ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях» запрет на изменение целевого назначения земельных участков, установлен статьями 12 и 18 только для национальных и природных парков.
Вместе с тем, в ходе проверки выявлен факт бездействия Министерства природопользования и экологии Тверской области по установлению границ, следующих особо охраняемых природных территорий в Осташковском районе: государственный природный заказник (далее ГПЗ) «остров Хачин»; ГПЗ «Остров Кличен»; ГПЗ «Исток реки Волга»; ГПЗ «Троеручица».
В целях устранения допущенных нарушений, в адрес указанного Министерства внесено представление об устранении нарушений законодательства об особо охраняемых природных территориях, причин и условий, им способствующим, в котором поставлен вопрос о привлечении виновных должностных лиц к дисциплинарной ответственности.
Но самое главное своевременные принятие мер Осташковской природоохранной прокуратурой не привело к изменению целевого назначения указанных земель на ГПЗ «Остров Хачин» значит заказник будет существовать и дальше, а это, наверное, главное.
Хочется вообще отметить работу Осташковской природоохранной прокуратуры, а особенно Александра Рыбникова, работают четко и слажено, принимают своевременные меры прокурорского реагирования и даже можно сказать жесткие меры реагирования не взирая на лица и звание и положение.
И даже с указанным случаем Осташковская природоохранная прокуратура видя, что Министерство природных ресурсов и экологии Тверской области особо не спешит, выполнят их представление, уже стало готовить исковые заявления в суд о признании незаконным бездействия Министерства природных ресурсов и экологии Тверской области, может тогда Министра С.Орлов вспомнит о своих обязанностях.
Наверное, так и нужно, иначе чиновники все распродадут и разделят, забыв, что природные парки — это народное достояние.

С.Мылов

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Оставить комментарий

Powered by WordPress | Designed by PureID
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru