Общество и Власть. Антикоррупционное издание России

Прозрачность прогноза ОДУ под сомнением

Новая схема определения прогноза общего допустимого улова, которую Росрыболовство опробовало в минувшем году и сочло удачной, пока не вызывает доверия у бизнеса. По мнению рыбаков, систему сделали непрозрачной и «замкнули» на ВНИРО, до минимума понизив роль бассейновых институтов.

На коллегии Росрыболовства руководитель ведомства Илья Шестаков рассказал о принятых мерах «по повышению прозрачности принятия решений, связанных с установлением ОДУ и регулированием промысла». По словам главы агентства, в течение года активно работал Совет директоров институтов, на котором открыто обсуждались все болевые моменты, начиная с правил рыболовства и заканчивая финансированием и планированием исследований.

«В этом году мы ввели новый формат рассмотрения ОДУ: обсуждение результатов исследований и оценок допустимого изъятия осуществлялось не кулуарно по институтам, а в рамках межинститутских рабочих групп при координации ВНИРО. После подготовки научной позиции по основным запасам нами были организованы слушания с участием общественных организаций и бизнеса, где рассматривались не только биологические, но также и социальные и экономические последствия принятия тех или иных решений», – отметил Илья Шестаков.

«Мы должны сделать так, чтобы возможности влияния на процесс определения ОДУ не было до вынесения его уже на уровень принятия решений. Чтобы не было, как было до этого, что каждый рыбак приходил в институт, знал конкретного человека, который будет рекомендовать то или иное увеличение или снижение, и начинал с ним вести разговоры о том, обоснованно ли тот представлял данные или необоснованно», – объяснил причины изменений глава Росрыболовства.

Он добавил, что опробованный формат будет применяться и в дальнейшем, а управлениям науки и правового обеспечения поручено подготовить «распорядительный акт, формализующий этот процесс».

Однако уверенность федерального агентства в преимуществах нововведений разделяют далеко не все рыбопромышленники. «Никакой прозрачности новая схема работы не добавляет, – прокомментировал ситуацию Fishnews президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ)  Александр Фомин. – Сегодня лучше других состояние запасов ВБР знают капитаны и научные сотрудники, работающие на научно-исследовательских или промысловых судах. Но в процессе подготовки ОДУ поставлен ряд фильтров, начиная от региональных НИИ до Совета директоров и окончательного решения Росрыболовства. При этом решения принимаются не на основе обсуждения научных данных ученых с рыбаками, а на «всякий случай».

«Какие решения по прогнозу добычи крабов на Дальнем Востоке могут принять директора ВНИРО, ПИНРО, АтлантНИРО, АзНИИРХ, КаспНИРХ, Госрыбцентра, ВНИИПРХ, ЮгНИРО, ГосНИОРХ, НИИЭРВ, а тем более чиновники от Росрыболовства, которые этими объектами не занимались и видят их исключительно на тарелке в каком-нибудь ресторане?» – привел пример руководитель крупнейшего отраслевого объединения.

По мнению Александра Фомина, в случае возникновения каких-либо сомнений в обоснованности предлагаемых прогностических величин необходимо открыто провести обсуждение имеющихся научных данных, организовать дополнительные исследования. Вместо этого придумываются «схемы запудривания мозгов рыбопромышленникам через советы директоров и так называемые общественные слушания».

«При этом только по одному объекту – камчатскому крабу Западной Камчатки, вокруг запасов которого ведется дискуссия последние три года, речь идет о необходимости введения в промысел 4-5 тыс. тонн биоресурса. Это могло бы принести отрасли 80-100 млн. долларов, или 5,6-7 млрд. рублей, дополнительной выручки. На фоне этих цифр разговоры о том, что «каждый рыбак приходит в институт, знает конкретного человека» и «начинает с ним вести разговоры», не выдерживают критики», – считает эксперт.

Система определения ОДУ сегодня стала совершенно непрозрачной, полагают в ВАРПЭ. Недоверие к науке возникало и раньше, но тогда диалог с рыбаками шел на всех этапах подготовки прогноза, в том числе в бассейновых НИИ, и большая часть вопросов снималась в ходе этих обсуждений. Споры приводили к тому, что либо рыбаки добивались корректировки прогнозов до адекватных величин, либо ученые доказывали свою правоту и отстаивали позицию.

Александр Фомин также обратил внимание, что нормативной базой не урегулирован порядок определения ОДУ. План проведения исследований, применяемые методы оценки запасов, доля промыслового изъятия оцененных запасов – все это «тайна за семью печатями».

«По существу создана монополия на эту государственную услугу. Причем если раньше была хоть какая-то видимость конкуренции среди отраслевых НИИ, сейчас все это решается на площадке головного института ВНИРО, а бассейновые НИИ превратились в лаборантов, собирающих первичную информацию. Мы видим здесь высокие риски принятия субъективных решений, которые оказывают определяющее влияние на деятельность рыбохозяйственного комплекса. Любая недооценка запасов крабов или других ВБР приведет к падению выручки предприятий, снижению рентабельности их работы и, как следствие, к уменьшению поступления налогов в бюджет Российской Федерации», – предупредил президент ВАРПЭ.

В ассоциации уверены: система определения ОДУ должна быть понятной и прозрачной, а научные оценки должны отражать реальное состояние запасов. В противном случае рыбаки будут вынуждены поднять вопрос о создании альтернативных оценок запасов.

Источник: http://fishnews.ru/news/28429

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Оставить комментарий

Powered by WordPress | Designed by PureID
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru