Общество и Власть. Антикоррупционное издание России

Путин: готовится проект закона по деятельности в сфере рыбного хозяйства

Новый закон о деятельности в сфере рыбного хозяйства будет принят уже в весеннюю сессию

МОСКВА, 14 апреля. /ТАСС/. Новый закон, подразумевающих увеличение квот на вылов рыбы для предприятий, работающих на собственных судах, может быть принят в весеннюю сессию. Об этом сказал президент РФ Владимир Путин в ходе общения с гражданами в прямом эфире.

«Так называемые «квоты под киль»… я исхожу из того, что этот проект закона превратится в закон, принятый Госдумой в весеннюю сессию этого года». — сказал он.

По словам главы государства, рыбоперерабатывающие заводы сейчас не закружены. «Сегодня что происходит? Рыба, которая доставляется на берег и должна была бы перерабатываться на наших предприятиях, доставляется в замороженном виде, берега касается, ее переоформляют, сразу перегружают или в этом же судне увозят на экспорт. А потом как китайская (рыба) поступает на наши предприятия. Смысл изменений в закон, которые готовятся, заключаются в том, что рыба должна доставляться на берег в свежем либо охлажденном виде — тогда по экономическим соображениям, как говорят эксперты в этой сфере, замораживать и отправлять куда-то уже (будет) невыгодно», — сказал Путин, выразив надежду, что рыба в этом случае будет перерабатываться на российских предприятиях.

«Более того, квоту предполагается давать тем, кто занимается такого вида деятельностью и 70 процентов — именно тем предприятиям, которые используют свои собственные суда. Те, кто будет выполнять эти условия, им как бонус будут давать дополнительно квоту 20 процентов от того, что они имеют. А те, кто нарушат эти соглашения с государством, будут лишаться квот вообще». — добавил глава государства.

При этом, по словам Путина, 20% предполагается направить на инвестиционную деятельность, из них 5% для вложений в инфраструктуру на берегу и 15% — на строительство новых судов.

Президент РФ Владимир Путин в октябре 2015 г. на Госсовете поддержал идею о стимулировании строительства отечественного флота. Как отмечал глава государства, решение о предоставлении квот на вылов рыбы в обмен на инвестиции назрело давно. Квоты в обмен на инвестиции будут работать не только на развитие смежных отраслей, но и на интересы самих рыбопромышленников, говорил он. В конце 2015 г. Росрыболовство подготовило предложения по распределению квот на вылов рыбы с 2019 г. Предлагается зарезервировать 20% квот на инвестиционные цели. Из них 15% предполагается направить на субсидирование строительства судов на российских верфях и до 5% — на стимулирование строительства береговых рыбоперерабатывающих предприятий. Российские верфи готовы ежегодно строить для рыбной отрасли не менее шести крупнотоннажных и порядка 15-20 мелко- и среднетоннажных судов, сообщал ранее министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров.

Ситуация на рыбокомбинате «Островной»

Президент заявил, что генпрокурор РФ должен принять решение о соответствии должности прокурора Сахалинской области Так он прокомментировал информацию о невыплате зарплаты работникам рыбокомбината «Островной» на острове Шикотан (Сахалинская область), а также отсутствии реакции со стороны правоохранительных органов, в том числе прокуратуры, после чего они обращались в администрацию президента РФ.

«Я не видел этого письма (в администрацию президента о ситуации на острове — прим. ТАСС). Но местные чиновники, особенно правоохранительные органы, прокуратура и служба надзора за условиями труда должны были своевременно отреагировать. Я хочу, чтобы генеральный прокуратур РФ услышал эту часть нашего разговора, посмотрел на эту ситуацию и принял решение о соответствии занимаемой должности прокурора Сахалинской области», — заявил Путин.

Министерство труда должно посмотреть с этой же позиции на работу вверенного ему подразделения на Сахалине, указал также президент. Он принес извинения за сложившуюся ситуацию. «Сделаем все, чтоб ситуация была исправлена», — заверил Путин.

«Надеюсь услышать информацию о том, что происходит в этой сфере — и в кадровом отношении, и с точки зрения наведения порядка», — подытожил президент.

Как сообщила в ходе «прямой линии» одна из работниц предприятия, приехавшим на работу на рыбокомбинат из разных регионов России обещали высокие зарплаты. Однако, деньги сотрудникам комбината не платили несколько месяцев, в результате чего у людей не было средств, чтобы покинуть остров. «Условия работы ужасные, зарплату не платят,» — сообщила женщина. По ее словам, такая ситуация сложилась с августа 2015 года.

http://tass.ru/ekonomika/3204027

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Оставить комментарий

Powered by WordPress | Designed by PureID
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru