Общество и Власть. Антикоррупционное издание России

РЕКТОР НЕ ПРОШЕЛ ПО КОНКУРСУ

Игорь Проценко проиграл выборы в КамчатГТУ

protcenkoВпервые за 73-летнюю историю крупнейшего технического ВУЗа Камчатки его ректором стала женщина. 38-летняя кандидат экономических наук Юлия Морозова в понедельник, 30 ноября, одержала убедительную победу на выборах руководителя Камчатского государственного технического университета, набрав больше голосов, чем двое ее конкурентов-мужчин вместе взятые.
Кроме Морозовой на должность претендовали нынешний глава КамчатГТУ Виктор Проценко и главный научный сотрудник Института космофизических исследований и распространения радиоволн ДВО РАН Владимир Сивоконь. Победительнице отдали свои голоса 84 делегата конференции работников и студентов очной формы обучения учебного заведения, в то время как в пользу господина Проценко проголосовали 42 выборщика, а господина Сивоконя поддержали всего двое.
Юлия Морозова – выпускница петропавловской средней школы № 33. В 1995 году она окончила Камчатский политехнический техникум по специальности «Экономика и планирование в отраслях народного хозяйства», а три года спустя получила высшее образование в Камчатской государственной академии рыбопромыслового флота (так в то время назывался КамчатГТУ). В техническом университете она работает с 2003 года. Последние семь лет занимала должность декана факультета заочного обучения.
В материале «Экзамен для ректора», опубликованном в предыдущем номере «Вестей», наша газета подробно рассказывала о ситуации, сложившейся в последнее время в ВУЗе. Речь шла о том, что руководитель Северо-Восточного территориального управления Федерального агентства по рыболовству (СВТУ ФАР) Александр Христенко в последнее время чересчур пристально интересовался делами университета, желая подмять его под себя. Аппетиты нахрапистого московского засланца вызвали справедливую тревогу в научных университетских рядах. Между тем, хоть КамчатГТУ и входит в систему ФАР, но вовсе не подчинен региональным чиновникам ведомства.
Кандидат в ректоры Игорь Проценко безропотно, как говорится, «лег» под разудалого и тщеславного бывшего ЧОПовца, плохо разбирающегося не только в рыбе, которую охраняет, но и в учебном процессе одноведомственного ВУЗа. Но пределы его некомпетентности господину Христенко объяснить было некому. За эту неблагодарную работу взялась наша газета. Результат не заставил себя ждать.
Сегодня в КамчатГТУ обучаются более 4500 студентов и курсантов. Юлия Морозова намерена их число увеличить. Как сообщали «Вести», после назначения в начале 2015 года на пост ректора Игоря Проценко, летом, в ходе приемной кампании, было выполнено лишь 60 процентов от контрольных цифр приема на бюджетные места. Другими словами, на каждые десять бесплатных мест было зачислено всего по шесть абитуриентов.
Этой проблеме в своей предвыборной программе Юлия Морозова уделила особое внимание. Сокращение количества студентов и курсантов и, как следствие, снижение учебной нагрузки профессорско-преподавательского состава, она назвала «одним из основных вызовов для университета на ближайшие пять лет». Теперь Юрия Морозова намерена уделить значительное внимание формированию положительного имиджа университета, а также способствовать повышению престижа морских и технологических профессий. В то же время она намерена организовать сотрудничество с потенциальными работодателями для содействия трудоустройству выпускников. Вероятно, это склонило на ее сторону симпатии делегатов, которым предстояло выбрать руководителя ВУЗа.
Еще одна задача, которую ставит перед собой молодая и по-хорошему амбициозная ректорша, это восстановление в КамчатГТУ военной кафедры, упраздненной несколько лет назад, когда экс-министр обороны Сердюков взялся за реформу военного образования. Напомним, что военно-морская кафедра в ВУЗе была создана в соответствии с приказом Министра обороны СССР от 20 июля 1987 года. Первый выпуск офицеров запаса осуществили в 1991 году. Но в 2009 году кафедра, которая давала гражданским морякам военные специальности была упразднена.

Дмитрий ЧЕРНОВ.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Один комментарий

  1. Галина:

    Сейчас разговаривала с одним из преподавателей КамчатГТУ. К сожалению, еще не все закончилось.Дело в том что Морозова -кандидат наук, а на эту должность якобы имеют право назначить только доктора наук ( хотя не понятно, почему ее тогда вообще допустили до конкурса). Но самое главное, ее должны будут утверждать в ФАРе,а Христенко ясный пень костьми ляжет, что бы получилось по его желанию. Вообщем, преподаватели предрекают второй тур. Как-то так…

Оставить комментарий

Powered by WordPress | Designed by PureID
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru