Общество и Власть. Антикоррупционное издание России

Верховный Суд подготовил поправки в УК, конкретизирующие составы мошенничества — семинар-совещание судей в Москве

Об этом председатель ВС РФ Вячеслав Лебедев заявил в ходе сегодняшнего совещания с главами судов общей юрисдикции в московском «Президент-отеле». По его словам, проект, направленный на детализацию различных видов мошенничества, уже готов. Однако у Верховного Суда есть намерение предложить внести этот документ на рассмотрение законотворцев Президенту РФ. 

Выступая на совещании, которое имеет статус ежегодного, Лебедев рассказал, что в прошлом году за мошенничество в сфере экономики было осуждено чуть менее тысячи человек, в то время как в целом за мошенничество обвинительные приговоры получило свыше 26 тысяч.

Однако глава ВС РФ считает ныне существующую в Уголовном кодексе квалификацию мошенничества не отвечающую реалиям сегодняшнего дня. «Я глубоко убежден, что ошибки и злоупотребления, которые происходят во время возбуждения уголовных дел при привлечении к ответственности лиц за мошенничество в сфере экономики, во многом происходят из-за того, что законодательная база несовершенна», — поделился своим мнением с коллегами Лебедев. Он также отметил, что нынешняя статья 159 УК РФ о мошенничестве повторяет содержание аналогичной нормы Уголовного кодекса РСФСР. «Это неверно, — считает Лебедев, — у нас раньше была плановая социалистическая экономика, а теперь новая многогранная, своеобразная, тем более в условиях нашей страны. А у нас одна норма продолжает действовать», — сказал глава ВС, имея в виду мошенничество. «Формулировка об обмане путем злоупотребления доверием или правом применятся сейчас как в отношениях двух лиц между собой, так и в сфере экономики», — посетовал Лебедев.

Он предложил способ решения проблемы — конкретизировать в УК составы мошенничества, предмет доказывания по каждому из них и дифференцировать вопросы ответственности за эти преступления.

Лебедев предлагает ввести в УК отдельные составы: мошенничество в сфере кредитования, мошенничество при капиталовложении, при страховании, с чеками и кредитными картами, мошенничество в компьютерной сфере.

«Это будет способствовать правильной квалификации совершенных преступных действий и даст возможность четко отграничить уголовно-наказуемые деяния от гражданско-правовых отношений», — подытожил он.

Лебедев также сообщил, что соответствующий текст поправок в УК уже готов, но намерен пока повременить с его внесением в Госдуму. «У нас готовы эти законопроекты, мы знаем предмет, мы знаем, о чем идет речь, у нас есть практика. Но вы видите, как относятся к законодательной инициативе Верховного Суда, сколько времени лежат наши законопроекты», — посетовал глава ВС.

Он рассказал о своих планах на этот счет: «Мы обсудим в ходе этого совещания с председателями, но я должен проговорить это и с президентом. Если он возьмет это на себя и внесет эти законопроекты, это будет прекрасно, потому что законодательная инициатива президента всегда приоритетна».

«Но нужно широкое обсуждение любого законопроекта общественностью, — сказал Лебедев напоследок, — чтобы закон максимально корреспондировался с Конституцией, чтобы не было его келейного принятия».

Право.ру

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Один комментарий

  1. Татьяна:

    Доживем ли мы до того, когда законы будут работать. Боюсь, что я не доживу.

Оставить комментарий

Powered by WordPress | Designed by PureID
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru