Общество и Власть. Антикоррупционное издание России

Возврат уголовных дел для отягчения статей «развяжет руки» судьям

Российское правительство внесло в Госдуму законопроект, наделяющий суд правом возвращать прокурору уголовное дело, если установлено, что есть основания переквалифицировать преступление на более тяжкое. Эксперты НСН уверен, что такая мера в нынешней действительности просто необходима…

Апелляция на арест активистов Greenpeace«Если мы говорим про эту меру с позиции юриспруденции и не закидываем сюда предвзятость суда, обвинительный уклон, еще какие-то болезненные вещи сегодняшней действительности, то эта мера абсолютно правильная, — заявил НСН адвокат Игорь Трунов. – То есть суд не заинтересован ни в стороне обвинения, ни в стороне защиты: он стоит посередине, он стоит над процессом и судит. А если суд видит, что квалификация неверна, и не может дело вернуть – это как? Тогда что это за суд, что это за правосудие»?

По его мнению, отсутствием возможности у суда вернуть дело для ужесточения наказания пользуются и нечистые на руку чиновники.

«Допустим, приходит в суд неверная квалификация, — рассказывает Трунов. – Когда чиновников, в особенности по делам коррупции, тем более когда за обвиняемым «маячат» родственники или серьезные материальные активы, обвиняют в незначительных преступлениях. Появилась такая система «разворовывания» бюджетных средств: последующее возбуждение уголовного дела по незначительному преступлению стало способом «отмыть» украденные деньги. Возбуждается уголовное дело, конфискации нет, чиновника сажают на незначительный срок – как правило он отделывается условным наказанием. Потом он выходит на свободу и законно, легально пользуется огромными средствами. Таким образом растащили огромное количество активов», — уверяет адвокат.

Вместе с тем, о возможных манипуляциях будущей статьей закона, Трунов высказался довольно резко.

«Мы с вами всегда «подмешиваем» нашу действительность, — говорит эксперт НСН. – То суд имеет обвинительный уклон, то суд практически никого не оправдывает. Но это – другая история, она не решается такими методами, когда мы, не предоставляя те или иные возможности суду, пытаемся лишь исправить судебную систему. Этот подход неверный. С пороками, изъянами судебной систем нужно бороться по-другому».

Кроме того, Трунов напомнил, что любое дело всегда можно обжаловать в вышестоящей инстанции.

Как утверждают информационные агентства, законопроект, разрешающий судам отправлять дела на пересмотр в сторону ужесточения обвинений, был направлен в Госдуму вчера.

Однако председатель Комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников утверждает, что о законопроекте узнал из разговора с корреспондентом НСН. «Документ мы не видели еще. Я думаю, это будет более или менее понятно в понедельник или во вторник,» — заверил НСН парламентарий.

www.trunov.com

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Оставить комментарий

Powered by WordPress | Designed by PureID
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru