Чудо дивное наяву в «Соболевском районном историко – краеведческом музее»

Наверное, нет такого человека, который не бывал бы в музее. Задача любого музея, — собирать, хранить, изучать и показывать. Вот и мы решили заглянуть в Муниципальное казенное учреждение культуры «Соболевский районный историко – краеведческий музей». Директор  музея Чекулаева Татьяна Александровна руководит этим необычайно интересным и познавательным учреждением культуры уже 8 лет. Сколько сил, труда и творчества вложила она со своими сотрудниками в этот музей, чтобы помочь посетителям осознать и понять прошлое, а также, чтобы разобраться в настоящем.

    Соболевский районный историко – краеведческий музей был основан в 1975 году и носил название Народного музея. До 1993года музей находился в общем доме, где жил основатель музея, художник Геннадий Сергеевич Викторов. Одна половина дома художника и  была отведена тогда  под музей. На тот момент в музее находилось всего 46 экспонатов. С годами число экспонатов увеличивалось, и к 1993 году выросло до 2 тысяч экспонатов. Но, а на сегодняшний день музей гордится своими экспонатами, которых уже более 6 тысяч. А самое главное, есть, на что посмотреть и узнать много интересного о быте и особенностях образа   жизни не только Камчатского края.

     В 1993 году музей переезжает в здание школы №1 и находится там до 2010 года. Здание этой школы, где располагался музей, было ветхим, плохо отапливалось, поэтому было принято верное решение переехать в другое здание, чтобы сохранить целостность экспонатов.

     Теперь музей не испытывает трудности: здесь очень уютно, комфортно, хороший температурно – влажный режим, отличное финансирование, большая территория, на которой много трудятся сотрудники музея. Директор музея, Татьяна Александровна, при разговоре сказала, что « мы довольны всем, что имеем». Руками сотрудников музей с каждым годом становится красивее. Но, а иначе никак не могло быть! Рядом с музеем мы увидели рощицу, которую высадили несколько лет назад, и сейчас уже она радует своим видом. Каких только нет здесь деревьев и кустарников! Оказывается, работники музея специально высаживают разные виды деревьев и кустарников, которые произрастают в  Камчатском крае. Да, хорошая задумка, надеемся, что  все  у них получится; уже сейчас здесь кустарников и деревьев насчитывается порядком 64.

     А сколько цветов! Здесь вы увидите разных представителей флоры Камчатского края! Наша поездка как раз была в конце лета, когда территория благоухала разноцветьем. Мне кажется, что здесь по-настоящему можно отдохнуть и душой, и телом.

     Сотрудники музея соблюдают полную безопасность и  обеспечивают максимальную доступность того, что хранят. Также сотрудники музея  делают всё для того, чтобы максимально сделать его открытым для публики и  интерактивным для посетителей через интернет.

      Хранить накопленные сокровища для будущих поколений — это, безусловно, благородная цель. А то что музей здесь нужен и пользуется популярностью говорят цифры посещаемых его за год . Например, в 2022 году историко – краеведческий музей  в Соболево посетили 6 с половиной тысячи людей, учитывая, что население здесь полтары тысячи.

      В связи с развитием  разных электронных  технологий теперь можно побывать в музее дистанционно. Эта возможность стала доступна и здесь: за год  на страничке музея побывало немало посетителей. Музей должен быть доступен и по-хорошему интерактивен в связи с  появлением новых электронных технологий. Так  и должно быть.  Только за прошлый год просмотрено 14 тысяч страниц.  Это хороший результат работников  Муниципального казенного учреждения культуры «Соболевского районного историко – краеведческого музея».

   Я тоже, долго не думая, зашла на страницу  интерактивного  «Соболевского районного историко – краеведческого музея», посмотрела экспонаты, и мне захотелось  ощутить ту атмосферу, где я побыла виртуально, увидеть подлинники и даже потрогать руками. Эти желания я претворила в жизнь и посетила музей.

      Главное, что я  отметила – это стремление работников музея идти в ногу со временем. Мир меняется сейчас с той стремительностью, какой не знали предыдущие столетия. Для наших родителей мир тоже менялся, но не так стремительно, как сейчас, поэтому здесь стараются заинтересовать любого, кто пришел сюда.  Работают сотрудники  и с педагогами, и с детьми, и с семьями, поэтому в каникулы, да и не только в каникулы, столько там детишек!

   Тесное сотрудничество с общеобразовательными учреждениями и предприятиями района привело к росту не только экскурсионных посещений, но и индивидуальных посещений экспозиций музея. Часто дети начальной школы и старших классов потом приводили в музей своих друзей, знакомых, родителей.  В школах стали чаще задавать задания и реализовывать различные проекты, связанные с краеведением. Таким образом, росло и  число индивидуальных посещений.

       Планирование своей работы музей осуществляет по таким показателям как наличие основного фонда, посещаемость, количество проведенных экскурсий, лекций и массовых мероприятий и др. Надо сказать, что в последнее время этот  музей буквально ожил. Он не перестает нас радовать самыми различными выставками, экскурсиями, играми, творческими вечерами, лекциями.  В  музее сотрудники также оказывают  методическую помощь тем, кто самостоятельно занимается поисковой или иной краеведческой работой. Можно сказать, что коллектив музея находится в постоянном творческом поиске.

       Музей проводит также природоохранную деятельность. Это очистка водоемов, озер и рек от мусора, которые находятся на территории Соболевского района. Также они своими силами вывозят собранный мусор. Всё это делается исключительно на добровольной основе, бесплатно. Волонтерский объем работ велик, но как волонтеры они не зарегистрированы, и трудятся безвозмездно  на благо своего края. И это еще не все, чем занимаются работники музея. Как сообщили сотрудники музея, еще они занимаются не только благоустройством музея, но и обустраивают территории скамейками, столами, мангалами, зонами отдыха на природе. Чтобы сохранить нашу природу, они даже привозят рубленые дрова на территории для отдыха.

     Умело и творчески  воплотили они в жизнь проект «Охотское море». Здесь, в большом шатре, на насыпи морского песка, размещаются различные котлованы, схемы строений, всё, что связано с морем. А сколько красивых морских растений!

   В музее 6 залов: Зал природы, Открытие Камчатки, Большой выставочный  зал, Зал газа, Зал быта  и Зал Воинской Славы.  В  зале Воинской Славы отражены подвиги наших дедов, примеры героизма, которыми так богата история нашей Родины, и  которые  оставили глубокий след в исторической памяти поколений, сформировав лучшие черты национального характера граждан России. Эти события находят живой эмоциональный отклик в душах всего народа, определяют их интерес к событиям отечественной истории, дают мощный заряд гражданственности и патриотизма.

       Холл музея  тоже используется для размещения временных выставок.

       У всех сотрудников музея отдельные, светлые и уютные кабинеты. Начат  уже ремонт пола, так как в музее необходим кафельный пол, благодаря которому сохранится музейный фонд. Наводнение в 2022 году показало, что там, где был кафельный пол, сохранилось всё, а вот, где не было кафельных полов, всё было забито песком и илом, поэтому решить проблему сохранности музейного фонда поможет начавшийся ремонт.

     Интересен зал быта, где можно не только посмотреть, но и потрогать руками. Комната полностью меблирована в стиле 60 годов. На стенах ковры, портреты и картины тех времен.

       Предметы быта представлены из таких предметов как настольные  светильники, угольные утюги, самовары, чугунки, туески, различная посуда, швейная машинка, прялка, телефоны и тд. Здесь же можно увидеть, как одевались дети, взрослые, школьники.

      Проходя по музейным залам, я заметила, как маленькие дети долго рассматривали животных. А сколько эмоций слышно было  у берлоги с медведем!  

     Работники музея стремятся  сохранить  историю своего края и народные традиции — всё это можно увидеть в музее.

       В данное время, как сообщила директор музея, в перспективе  постройка этнодеревни на территории музея. Хлопот и дел прибавится, но единственное о чем мечтают сотрудники музея – это об увеличении числа сотрудников. Сейчас на музей выделено 3.5 единиц. Это, конечно мало для обслуживания такой огромной территории и самого музея. Может, со временем и это будет не мечтой, а реальностью. Хочется поблагодарить всех сотрудников Муниципального казенного учреждения культуры «Соболевского районного историко – краеведческого музея» за их благородный труд  и стремление сохранить  историю своего края и народные традиции.

                                                                      Татьяна Нагаева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *