ДВНПС 2023. ЗАМЕТКИ НА ПОЛЯХ.

Научно-промысловый Совет на Камчатке проходит не впервые. В этот раз главным событием предстоящего мероприятия, для меня лично, было участие в нем коллеги по НКО «Камфишинг» Дмитрия Андрусенко, для которого участие в подобном мероприятии было первым опытом. Плюс ко всему ещё и в новом статусе – председателя ассоциации «Камчатский лосось», объединившей в себе как рыболовов-любителей и владельцев участков для спортивного и любительского рыболовства, так и туроператоров, в числе прочего предлагающих среди своих услуг туристам рыбалку на Камчатке.

Вполне естественно, что вопросы любительского рыболовства были далеко не главными на Совете. Основная часть повестки дня была посвящена результатам прошедшей лососевой путины и подготовке к предстоящей минтаевой путине.

Традиционной частью повестки стала тема внесения изменений в Правила рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна.

Достаточно интересным для присутствующих был доклад президента «Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров» Германа Станиславовича Зверева об  особенностях формирования цен на продукцию из тихоокеанских лососей и влиянии экспорта на внутренний рынок». По крайней мере, рыбопромышленники надеялись услышать ответ на волнующий их вопрос о разнице в отпускной стоимости рыбопродукции и стоимостью в розничных сетях в РФ. Не уверен до конца, что присутствующие услышали ответ на свои вопросы, в том числе и причинах по которым всю вину за рост цен возлагают именно на рыбопромышленников, но попытка ответа была, как и обещание дальше работать в направлении снижения конечной стоимости продукции.

Фото Кирилла Маренина (https://t.me/rybak_kamchatky)

Как и положено, на площадках такого уровня единого мнения не было.

Так, например, представитель Усть-Камчатских рыбопромышленников выступил с инициативой о запрете промысла нерки на протяжении пяти лет на речных участках. Мотивировал свое предложение благими намерениями. По его сведениям в этом году пропустили на нерестилища порядка 600 тысяч особей нерки, тогда как вылов на речных участках составил около четырехсот тысяч экземпляров. По мнению выступающего, в случае своевременного прекращения промысла (читай добычи в реке) пропуск на нерест производителей нерки составил бы порядка одного миллиона штук, что было бы «оптимально и оптимистично». Мы уже давно привыкли к тому, что как в народе говорится «каждый суслик агроном», но, наверное, подобное предложение несколько расходится с мнением региональной науки, которая считает (ла) оптимальными цифрами захода производителей в реку Камчатка диапазон между 450 и 850 тысяч экз. нерки.

Фото Кирилла Маренина (https://t.me/rybak_kamchatky)

Вторым вопросом, поднятым оратором, было расположение участков на реке Камчатка, на 35 км нижнего течения которой находятся 16 РЛУ, которые по совокупной длине составляют 34 км и никому не понятно каким образом нерка должны миновать этот участок и пройти на нерестилища не понятно. Плюсом ко всему (не для нерки, естественно), имеется ряд участков, добыча на которых производится одновременно с двух берегов и, на первый взгляд, в соответствии с Правилами рыболовства, но при этом каждое предприятие, реализуя свое право на перекрытие 2/3 русла со своего берега в купе с предприятием, работающим на другом берегу реки, полностью её перекрывают. Его вопрос: «Зачем мы это делаем? Нам очень тяжело понять!» был, по всей видимости, также мало кому понятен, поскольку адресовать его нужно в первую очередь к себе и своим коллегам. Тем более, что по заверениям докладчика уже в верхнем течении реки в Мильковском районе пропуск производителей в сравнении с устьевой зоной составил всего 10000 экз. нерки. Поэтому ведущий мероприятия Василий Игоревич Соколов (заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству) прервал выступающего и спросил в чем, собственно, вопрос. На что представитель Усть-Камчатских промышленников напомнил, что ещё в апреле на обсуждении стратегии рыбного промысла в апреле месяце предложение о 5-летнем запрете добычи на речных участках ими также выносилось на обсуждение. Но что-то видно не задалось! Как и в этот раз. Выступающему прямым текстом сказали, что на сегодняшнем мероприятии речь не об этом. Предложения можно будет рассмотреть на мероприятии, которое будет полностью посвящено стратегии промысла 2024 года, которое состоится позже. Что-то мне подсказывает, что и там никто ничего слушать не станет. Уж больно у многих промышленников интересы связаны именно с речными участками. Да и рассматривать подобные вопросы весной, непосредственно перед путиной также никто не станет. Тем более владельцы участков, которые взяли их в аренду на 20-лений период, уж точно будут упираться всеми конечностями от обсуждения подобных вопросов.

Подобным образом было отклонено выступление президента Ассоциации рыбопромышленных предприятий Сахалинской области М.Г.Козлова в котором предполагалось предоставить информация о проведении общественной экспертизы эксперимента по маркировке средствами идентификации икры осетровых и икры лососевых, упакованной в потребительскую тару. Несмотря на то, что выступление было запланировано и включено в повестку мероприятия, устроители сочли ДВНПС неподходящей площадкой для обсуждения таких вопросов. Хозяин-барин, как говорится, но где ещё как не на мероприятии, собравшем крупнейших рыбопромышленников, ученых, руководство региона и агентства по рыболовству такие проблемы обсуждать? Откладывание решения таких вопросов как закрытие участков и маркировка икры на весенний период, на наш взгляд, только усложнит и без того проблемные правила игры в рыболовецкой отрасли. Присутствующие на мероприятии рыбаки молча согласились с принятым решением, но, по всей видимости, они не до конца осознают последствий вводимой с 1 апреля обязанности по маркировке икры и вряд ли будут к ней готовы. Когда они осознают, что в разгар путины им будет нужно маркировать и куботейнеры и транспортную тару, а впоследствии консервы и всю остальную продукцию – станет поздно. И обсуждать с ними уже ничего не станут.

Мы не претендуем на истину в последней инстанции, подвергая сомнению правильность решения о переносе обсуждения вышеуказанных вопросов на последующие мероприятия. Наверное, они на самом деле не такие важные, как, например, выступление приглашенной руководством края (по всей видимости) президента Ассоциации «Русский Лосось» М.В. Ковтун, с докладом «Рекреационное рыболовство как фактор сохранения лососевых популяций».

Фото Кирилла Маренина (https://t.me/rybak_kamchatky)

Если мы правильно информированы, то основная цель её приезда из Мурманска – обмен опытом развития любительского рыболовства и рыболовного туризма на Кольском полуострове. Не можем судить насколько опыт Мурманчан пригодится на Камчатке, но к нашему удивлению главным оппонентом Марины Васильевны стал заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству Соколов Василий Игоревич, который поставил под сомнение необходимость применения опыта «элитарной» рыбалки к условиям Камчатки, на которой рыболовы-любители в большей степени решают проблему обеспечения продовольствия, нежели вылова трофейного образца лососей. Для тех, кто не в курсе напомним, что Марина Васильевна с 2012 по 2019 год была губернатором Мурманской области и является членом бюро Высшего совета партии «Единая Россия». Поэтому в порядке бреда (а почему нет?) смеем предположить, что опытом Марина Васильевна делилась не с рыболовами-любителями, а с действующим губернатором края. А может и к региону присматривалась!? Как говорится – всё при ней! Было бы крайне интересно услышать от Марины Васильевны, как от бывшего губернатора, как решались в период её руководства проблемы традиционного рыболовства коренных жителей Кольского полуострова саамов, чьи традиционные промысла схожи с таковыми у коренных народов Камчатки. Ведь родовые общины саамов занимаются оленеводством, рыболовством и народными промыслами. Быть может ввиду малой численности (порядка 1600 человек) проблем особых и нет. По крайней мере, таких, как в Камчатском крае.

О проблемах среди коренного населения Камчатки можно судить только лишь уже потому, что после доклада представителя Общероссийской общественной организации «Ассоциация коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации» Андрея Михайловича Метелицы, единственным вопросом к докладчику был традиционный вопрос от Александры Викторовны Баевой об обсуждении доклада с представителями Союзов коренных народов. Абсолютно не пытаясь никого обидеть, но хотелось бы узнать у Александры Викторовны, что может она предложить по вопросам повышения эффективности использования водных биоресурсов в рамках традиционного рыболовства и почему не сделала этого ни разу на других площадках и мероприятиях с участием представителей коренных народов. В любом случае, конфликт имеет место быть. По количеству Союзов и ассоциаций коренные народы Камчатки скоро перегонят таковое у рыбопромышленников и рыболовов-любителей.

Единственным направлением, в котором царила тишь да благодать, было спортивное и любительское рыболовство. Спокойствие временное, но приятное.  На минутку возникло ощущение того, что руководство федерального агентства в лице В.И. Соколова услышало и приняло те чаяния рыболовов-любителей, которые они на протяжении ряда лет пытались донести до руководства края и агентства по рыболовству. Не станем мешать Д.А. Андрусенко, который скорее всего в ближайшее время порадует рыбаков Камчатки новостями, полученными на научно-промысловом Совете. Думаем, этому направлению будет уделено пристальное внимание со стороны издания «Рыбак Камчатки» и его телеграмм-канала  https://t.me/rybak_kamchatky. Так что следим за новостями.

Мы же вернемся к событиям на Совете.

На выходе к прессе В.И. Соколов ответил на ряд вопросов, среди которых были и от издания «Общество и власть. Час Пик». Так в частности на вопрос будет ли внесено изменение в пункт 22.14 Правил рыболовства Василий Игоревич ответил, что подобное предложение поступило от рыбопромышленников буквально за два дня до проведения ДВНПС, но по сути своей рабочей группой данное предложение поддержала. Для тех, кто не в курсе. Речь идет о пункте Правил запрещающем перекрывать более 2/3 русла реки и  наиболее глубокую   часть ее русла . Проблема была поднята в текущем году МРОО «Экологическая Безопасность» после фиксации нарушений на западном побережье Камчатки у предприятий под руководством бывших чиновников Росрыболовства в частности. Если вы ещё помните, то представитель ассоциации Усть-Камчатских рыбопромышленников говорил именно об этом и как вы помните обсуждение намечено на весну следующего года. Не находите это странным? Вот бы у всех так проблемы решались!

Но, как оказалось, проблемы есть не у всех. Василий Игоревич на вопрос об увеличении численности инспекторского состава в территориальных управлениях Росрыболовства так как на Камчатке к примеру в Путину 20230 году практически целый район остался без надлежащего контроля и как итог массовое браконьерство ответил буквально следующее: «Мы неоднократно выходили с предложениями о поднятии численности инспекторов, хотя основополагающим является вопрос поднятия уровня заработной платы инспекторам и это является даже более важным, чем численность инспекторов, потому что при таких низких зарплатах нет желающих идти работать в инспекции и в территориальных управлениях большое количество вакансий».

Кроме этого В.И. Соколов сослался на Указ президента об ограничении увеличения численности гражданских служащих. Вообщем, несмотря на ежегодные (года примерно с 2005) просьбы в адрес Москвы, ждать расширения штатов не приходится. Уточнить эти вопросы у руководства СВТУ нам не удалось. На сайте СВТУ информации о вакансиях также найти не удалось.

События этого мероприятия еще долгое время будут обсуждаться на всех уровнях. Мы рассчитываем на более полный, объективный анализ мероприятия со стороны издания «Рыбак Камчатки», который будем ждать на их телеграмм-канале https://t.me/rybak_kamchatky .

Свое личное мнение и оценочное суждение журналиста ,основанное на имеющейся информации изложил. Петрович.

Один комментарий к “ДВНПС 2023. ЗАМЕТКИ НА ПОЛЯХ.

  1. А Баева это вообще кто??? причём тут союзы и общины если сами коренные народы остались без этих лимитов на рыбу и участков!!! Баева поди не бедствует на своем участке имеет хорошие деньги,а интересы людей это другое

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *