На Камчатке впереди Путина 2025 года, а вот с таким «надлежащим водоотведением» от предприятия ООО «Садко» для жителей в с.Лесная существует реальная угроза здоровью и жизни жителей???

Осталась видимо одна надежда на Камчатского межрайонного природоохранного прокурора Кремер С.В.??

На Камчатке в  пгт. Палана в жилой части поселка находится рыбообрабатывающие предприятие ООО «Садко», которое сливает жидкие отходы от рыбоперерабатывающей деятельности и сточные воды в централизованную систему канализации, для последующей очистки на практически неработающие очистные сооружения пгт Палана, что в свою очередь является нарушением п. 113, 114, 115, 116 и приложения № 4 Постановления Правительства РФ № 644 от 29.07.2013 год «Об утверждении Правил холодного водоснабжения и водоотведения и о внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации», а именно, нарушение в проведении предварительной очистки сточных вод перед сбросом в централизованную систему канализации и запрете сбрасывать вещества, запрещенные в приложении № 4 Постановления Правительства РФ  № 644 от 29.07.2013года.

  Исключительно в целях выполнения своей уставной деятельности

Межрегиональной общественной организацией «Экологическая безопасность», ст. 41, 42 Конституции РФ,  исполнение природоохранных законов РФ  было установлено , что у ООО «САДКО»   отсутствуют система очистки жидких отходов, которые образуются при мойке ,переработки свежей рыбы и после санитарной обработке перерабатывающего оборудования и жидких коммунальных отходов  и их незаконный систематический  слив жидких отходов от рыбоперерабатываещей деятельности  на рельеф местности от  ООО « САДКО» в централизованную систему канализации пгт. Палана с последующим  их попаданием их в водный объект  р.Палана без надлежащей очистки так как очистные сооружения в пгт. Палана  надлежащим образом не работают и надлежащую очистку не производят .

           А то ,что происходит в п. Лесное Тигильского района где тоже находится предприятие ООО «Садко»  отражено на приложенных копий фотографий и фото видео вообще вызывает ужас и с учетом привлечения медведей несут по мнению нашей организации прямую угрозу жизни и здоровью жителей Камчатского края не верите, посмотрите ????

Посмотрели это все, происходило на самом деле в Путину 2024 года и видимо в Путину 2025 года будет также???

А ведь таких подобных предприятий на Камчатке очень много и видимо собственники таких предприятий не знают, что действующим законодательством установлен запрет на сброс в водные объекты сточных вод, не подвергшихся санитарной очистке, обезвреживанию?!

     Ведь  сточные воды являются основным источником микробного загрязнения объектов окружающей среды, что является фактором риска распространения возбудителей инфекций. Хозяйственно-бытовые сточные воды относят к наиболее опасным загрязнителям в эпидемическом отношении. Эти стоки отличаются высоким уровнем микробного загрязнения на фоне значительной концентрации взвешенных частиц и органических веществ. Сточные воды могут содержать патогенные микроорганизмы возбудители таких инфекций, как холера, брюшной тиф, паратиф А и В, сальмонеллезы, дизентерия, вирусные гепатиты А и Е, полиомиелиты 1 — 3 типов и другие энтеровирусные и аденовирусные заболевания, амебиаз, лямблиоз, лептоспироз, бруцеллез, туляремия, туберкулез, гельминтозы, кампилобактериозы. В соответствии с санитарными правилами по охране поверхностных вод от загрязнения, сточные воды, опасные в эпидемическом отношении, должны подвергаться обеззараживанию.

Хозяйственная и иная деятельность органов государственной власти Российской Федерации, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, юридических и физических лиц, оказывающая воздействие на окружающую среду, должна осуществляться на основе принципов:

        — Допустимости воздействия хозяйственной и иной деятельности, на природную среду исходя из требований в области охраны окружающей среды;

        — Ответственности за нарушение законодательства в области охраны окружающей среды.

Статьей 9 Конституции Российской Федерации установлено, что земля и другие природные ресурсы используются и охраняются в Российской Федерации как основа жизни и деятельности народов, проживающих на соответствующей территории.

            В соответствии со ст. 42 Конституции РФ, ст. 11 Федерального Закона от 10.01.2002 7-ФЗ «Об охране окружающей среды», ст. 8 Федерального Закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» каждый гражданин имеет право на благополучную окружающую среду, факторы которой не оказывают вредного воздействие на человека.

            В соответствии с ч.1 ст. 34 Федерального Закона от 10.01.2002 года № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» эксплуатация зданий, строений, сооружений и иных объектов, оказывающих прямое или косвенное негативное воздействие на окружающую среду, должны осуществляться в соответствии с требованиями охраны окружающей среды. При этом должны предусматриваться мероприятия по охране окружающей среды, обеспечению экологической безопасности.

             В соответствии с ч.1,2 ст. 39 Федерального Закона от 10.01.2002 года № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» юридические лица, осуществляющие эксплуатацию зданий, строений, сооружений и иных объектов, должны обеспечивать соблюдение нормативов качества окружающей среды на основе применения технических средств и технологий обезвреживания и безопасного размещения отходов производства и потребления, обезвреживанию сбросов загрязняющих веществ, проводят мероприятия по восстановлению природной среды.

           В силу ч. 1, 2 ст. 11 ВК РФ водные объекты, находящиеся в федеральной собственности, собственности субъекта Российской Федерации, собственности муниципальных образований, предоставляются  в пользование для сброса сточных вод на основании решений о предоставлении водных объектов в пользование, для забора (изъятия) водных ресурсов из поверхностных водных объектов на основании договора водопользования.

           Согласно ч. 4 ст. 11 ВК РФ предоставление водных объектов, находящихся в федеральной собственности, собственности субъектов Российской Федерации, собственности муниципальных образований, или части таких водных объектов в пользование на основании договора водопользования или решений о предоставлении водных объектов в пользование осуществляется соответственно исполнительными органами государственной власти и органами местного самоуправления.

          МРОО « Экологическая безопасность» надеется , что Камчатская межрайонная природоохранная прокуратура во главе с  Кремер С.В. будет принимать надлежащие меры прокурорского реагирования ко всем нарушителям природоохранного законодательства РФ,  именно ко всем!!!

 Ну, а МРОО «Экологическая безопасность» ей будет помогать по выявлению таких нарушений.

Свое личное мнение и оценочное суждение журналиста ,основанное на имеющейся информации и документам изложил.

                                                                                           С.Мылов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *