Общество и Власть. Антикоррупционное издание России

Что держит УЖКХ в долговой яме?

Почти половину всего долга населения перед управляющей компанией составляют неплатежи за муниципальные квартиры. Этой суммы достаточно для расчетов УЖКХ со всеми кредиторами.

Приближается Новый год – время чудес, праздник, который принято встречать без долгов. Однако есть в административном центре Камчатского края один огромный и удивительный долг, который никто не торопится возвращать. Чтобы это произошло, действительно требуется большое чудо, либо – заинтересованные действия муниципальной власти. Речь идет о долге, накопленном за жилищно-коммунальные услуги нанимателями муниципальных квартир перед управляющими компаниями Петропавловска. Суммы поражают. К примеру,  ООО «УЖКХ» жильцы муниципальных квартир задолжали около 500 миллионов рублей! И с каждым месяцем эта сумма растет.

Неплатежи, скопившиеся за коммунальные услуги в муниципальном жилом фонде краевого центра, мешают нормальной работе всех управляющих компаний и, в конечном итоге, отрицательно сказываются на жителях большинства многоквартирных домов краевого центра. Но сильнее других от этой проблемы страдает ООО «УЖКХ» — крупнейшая управляющая компания в городе — именно в силу масштабов своей работы. Ее тяжелая финансовая ситуация уже стала в Петропавловске притчей во языцех. Острее всего она проявляется в отношениях с энергетиками, которые регулярно подают судебные иски о взыскании задолженности и внесли УЖКХ в свой антирейтинг как главного неплательщика. Но встает вопрос: в чем реальная причина возникшей проблемы? Вряд ли руководство УЖКХ просто не желает рассчитываться с энергетиками, а заодно – с подрядными организациями, на которых лежит аварийное обслуживание, санитарное содержание и ремонт жилого фонда, вывоз мусора. Попробуем разобраться в ситуации.

Достаточно для полного расчета

Неплатежи горожан за коммунальные услуги стали для ООО «УЖКХ» в буквальном смысле камнем, тянущем на дно. На обслуживании у этой компании находится более 50 процентов всего жилого фонда в краевом центре. И, увы, в многоквартирных домах достаточно жителей, которые не желают тратиться на оплату коммунальных услуг. Особенно наплевательски относятся к этой обязанности наниматели муниципального жилья. Судите сами: по состоянию на 1 октября 2016 года общая сумма долга горожан перед УЖКХ с учетом пени составила 1 миллиард 119 миллионов рублей. Из них более 463 миллиона рублей приходится на долю квартир, находящихся в муниципальной собственности. При этом – обратите внимание – количество таких квартир составляет лишь 12 процентов от общего числа. И эти 12 процентов «сотворили» почти половину общего чудовищного долга!

Огромный долг нанимателей муниципальных квартир ставит УЖКХ в долговую зависимость по расчетам перед ресурсоснабжающими и подрядными организациями. Если бы каким-то чудесным образом этот долг оказался погашен, средств было бы достаточно, чтобы полностью рассчитаться по накопленным УЖКХ долгам перед абсолютно всеми кредиторами, перед которыми сегодня у предприятия имеется задолженность, включая энергетиков, другие ресурсоснабжающие организации, поставщиков и подрядчиков.

Такое положение дел негативно сказывается не только на бюджете управляющей компании, но и на многоквартирных домах, в которых есть жилые помещения, принадлежащие муниципалитету. Из-за систематических неплатежей копится недосбор средств на капитальный и текущий ремонты дома, не хватает денег на создание более комфортных условий проживания. В итоге – жители дома, добросовестно оплачивающие коммунальные услуги, тоже становятся заложниками этой неприятной ситуации.

Наем без ответственности

Как вышло, что 12 процентов городских квартир образовали долг почти в 500 миллионов рублей? И какие меры принимаются для его погашения? На эти вопросы мы попросили ответить начальника отдела по работе с дебиторской задолженностью ООО «УЖКХ» г. Петропавловска-Камчатского Елену Васильченко. Она пояснила, что муниципальные квартиры находятся в собственности Комитета по управлению жилищным фондом администрации Петропавловск-Камчатского городского округа (КУЖФ) и предоставляются гражданам по договорам социального найма.

— Большинство жителей таких квартир накапливают колоссальные долги и не оплачивают их, поскольку после заключения договора никакого дальнейшего взаимодействия между КУЖФ и нанимателем не происходит. В договоре нет пунктов, предусматривающих ответственность за коммунальные неплатежи или оговаривающих сдачу – приемку квартиры при выезде жильцов из нее, — рассказала Елена Васильченко. – Несмотря на все наши просьбы разработать какие-то меры воздействия на должников, выселять их из занимаемого ими жилья, Комитет УЖФ продолжает расторгать договоры найма без востребования погашения долга нанимателя и заключает новые договоры найма.

В Петропавловске есть квартиры, по которым долги тянутся с 1980-х годов. Одни наниматели сменялись другими, долги накапливались, люди давно уехали с Камчатки и сейчас их разыскать уже невозможно, а значит, не с кого требовать долг.

Но есть и другие – те, в которых наниматели живут сейчас и не платят. Можно было бы выселить их в меньшие помещения и взыскать долг через суд. Но и эта работа почему-то КУЖФ не ведется, несмотря на постоянные просьбы со стороны управляющей компании. И пока между ними идет многолетняя переписка, очередные наниматели бросают квартиры, уезжают за пределы края, а их преемники также безнаказанно продолжают копить долги.

— За весь период существования КУЖФ ведет малоактивную работу по выселению граждан, — говорит Елена Васильченко. – Понимая, что шаги в этом направлении необходимы, УЖКХ добилось права по доверенности выступать в суде от лица КУЖФ по вопросу выселения должников. Усилиями УЖКХ в 2015 году Петропавловск-Камчатский городской суд вынес решение о выселении двух граждан-нанимателей из квартиры. Но односторонняя работа – только усилиями одного УЖКХ – просто сводится к нулю.

А работа, надо сказать, не шуточная. Количество судебных исков по «коммунальным должникам» измеряется тысячами. Например, сейчас в службе судебных приставов по физическим лицам на исполнении находится более 3-х тысяч исполнительных производств в пользу УЖКХ. По словам Е. Васильченко, половина из них – по муниципальным квартирам. Но это не значит, что деньги по всем исполнительным производствам будут взысканы в полном объеме. Например, по итогам 2015 года окончено более 900 исполнительных производств с актом о невозможности взыскания (из-за отсутствия должника, либо отсутствия у должника имущества, на которое возможно обратить взыскание).

В 2016 году УЖКХ вновь обратилось в адрес Комитета со списком должников и просьбой организовать работу по выселению из квартир муниципального жилого фонда нанимателей, имеющих долг более 100.000 рублей. В очередной раз УЖКХ получило письмо, что Комитет занимается данным вопросом и даже письменно уведомил должников, что в случае неоплаты примет к ним воздействующие меры. Но к движению в направлении реального снижения задолженности заявления Комитета не привели.

Мы знаем, что когда собственником квартиры является физическое лицо, его можно принудить платить долг через суд. Злостные неплательщики, официально трудоустроенные или получающие пенсию, вынуждены расплачиваться за свои долги. Но что можно сделать в случае, когда собственником является КУЖФ? По закону, он не в ответе за долги, накопленные горожанами, проживающими в квартирах по договорам социального найма. И, похоже, что это положение весьма устраивает работников КУЖФ, все усердие которых сводится к поддержанию переписки с управляющей компанией. Ситуация поражает своей запущенностью. Такое впечатление, что структура, входящая в администрацию Петропавловка-Камчатского, совершенно не заботится о благополучии самого краевого центра и его жителей – а ведь для этого, казалось бы, и работает администрация. Но муниципальные служащие спокойно получают свои зарплаты, почти 500-миллионный долг растет, а крупнейшая управляющая компания, несущая ответственность за обеспечение 671 дома жилищно-коммунальными услугами на современном уровне, остается крайней и все глубже вязнет в долговой яме.

Есть ли выход из этой ситуации? Думаем, он кроется в позиции муниципалитета. Если бездействие сменится более ответственной работой с нынешними нанимателями жилого фонда, часть долга, без сомнения, удастся вернуть, а главное – он перестанет расти. Тем более, в городе сложилась солидная очередь из людей, которым очень нужны квартиры и которые готовы аккуратно вносить за них плату.

Вскоре у краевого центра появится новый глава. Хочется верить, что эта проблема попадет в сферу его внимания, и отношение КУЖФ к беспечным нанимателям станет более требовательным, как в части взыскания долгов, так и в части выселения злостных неплательщиков. Выиграют от этого все добропорядочные горожане, включая сотрудников организаций, которым задолжала УЖКХ, жителей домов, находящихся у нее на обслуживании, и весь Петропавловск-Камчатский в целом.

Анна ДАЛЬ

http://kamzkh.ru/4178-chto-derzhit-uzhkkh-v-dolgovoi-iame.html

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Оставить комментарий

Powered by WordPress | Designed by PureID
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru