Общество и Власть. Антикоррупционное издание России

Куда смотрят правоохранительные органы или ждут, когда в Красноярском крае грянет экологическая катастрофа????

Недавно по всем  интернет сетям и телевидению облетела информация о ЧП на Горно-химическом комбинате в ЗАТО Железногорск. На обанкроченном заводе полупроводникового кремния в Железногорске оставлен склад  с 180 тоннами с хлорсиланом — легковоспламеняющимся газом, опасном при вдыхании, который относится к 3 классу опасности и очень вреден для окружающей среды.  Все знают, что хлорсилан — жидкость, дымящаяся на воздухе, взрывается в присутствии воды, оказывает раздражающее действие на кожу и слизистые оболочки, может вызывать поражение верхних дыхательных путей и угрожает жизни людей.

Восемь ёмкостей с сырьем хлорсиланов, которые хранились в здании бывшего завода полупроводникового кремния (ЗПК) в Железногорске переданы Росимуществу, сообщили в правительстве Красноярского края. В 2010 году «Росатом» продал предприятие как непрофильный актив группе компаний «Конти». Основным владельцем компании и председателем совета директоров называют Тимура Тимербулатова.

Завод полупроводникового кремния был признан банкротом в 2017 году. В компании ввели конкурсное производство.

Еще в 2020 году завод передали в собственность Росимущества, а на его территории осталось восемь горизонтальных емкостей с сырьем хлорсиланов. Эта смесь подлежит утилизации, говорили еще в 2020-м году в Красноярском правительстве. В 2016-м утверждалось, что комиссия ЧС Железногорска «установила отсутствие опасности для населенных пунктов» в случае возможных выбросов. Но оказалось, что эта информация не достоверная, и ясно было всем, что экологии в случаи выброса нанесется вред.

    Вот и в редакцию  Красноярского отделения газеты « Россия Час Пик» еще до этого происшествия  поступила следующая информация от жителей, в котором они указывали  на то, что на территории промышленной площадки АОА « Завод полупроводникового кремния» (инн. 5019021638)полный беспорядок, и это может привести к неописуемым результатам и экологической катастрофе. Наши представители отправились на данное место, где увидели  следующее:  во многих зданиях отсутствует остекление, беспорядочно разбросан мусор оставшийся от демонтажа металлоконструкций . При визуальном осмотре территории склада сырья хлорсиланов  ОАО «Завод полупроводникового кремния», на подступах в некоторых помещениях имеются обширные минеральные отложения , а также местами следы высохших луж ярко-зеленного цвета.  Жителям  г. Железногорска не безразлично, что происходит в реальности на брошенном заводе, который несет угрозу не только жизни людей, но и грозит экологической катастрофой. Наша организация забила тревогу и отправила в  Енисейское управление Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору обращение на предоставлении информации, о выявлении  возможных нарушений, описанных в жалобе жителей.

Также редакции официально уже были предоставлены из государственных органов Красноярского края информация (копия письма № 1770913755 от 28.10.2021 года, копия письма № 361- 24178 от 29.10.20201 года), которые подтверждали указанную информацию и указали следующие факты:  Указанное имущество ОАО « Завод полупроводникового кремния» вместе с емкостями трихлорсилан , имеющий второй класс опасности ,  хранится на территории промышленной площадки в количестве 237 тонн . Данные вещества являются токсичными, требуют соблюдения специальных мер при обращении и хранении, были переданы в Управления «Росимущества в Красноярском крае ,Республика Хакасия и Республика Тыва».

Управление «Росимущества в Красноярском крае, Республика Хакасия и Республика Тыва» обязано было проводить работы по обеспечению безопасности, наведению порядка и ликвидации объектов, расположенных на территории ОАО « Завод полупроводникового кремния». Но, увы, этого не делало.

 А также  редакция поинтересовалась,  какие надлежащие меры по обеспечению безопасности, наведению порядка и ликвидации объектов расположенных на территории ОАО « Завод полупроводникового кремния» и работы в целях утилизации ликвидации накопленного экологического ущерба  были предприняты в целях недопущения чрезвычайной ситуации и возможного нанесения существенного вреда природе Красноярского края?

Видно не зря мы били тревогу, предчувствуя беду уже за несколько дней.

      29 октября 2021года пришел ответ за №36/-24178 на №35 от 25.10.21 Ростехнадзор Енисейское управление, подписанный Смирновым М.Е, из которого следовало, что Енисейское управление Ростехнадзора (далее — Управление), рассмотрело наш запрос в отношении ОАО «Завод полупроводникового кремния» (далее — ОАО «ЗПК») и сообщает следующее:  

«Управлением в 2016 году при проведении контрольно-надзорных мероприятий в отношении ОАО «ЗПК» выявлялись нарушения. По сведениям, имеющимся в Управлении, поступившим от Министерства экологии и рационального природопользования Красноярского края, на опасном производственном объекте хранится около 237 тонн хлорсилана.  Процесс хранения хлорсилана осуществляется без должного технического контроля за состоянием, без принятия соответствующих мер и  может привести к коррозии с последующей разгерметизацией оборудования, содержащего опасное вещество.  В целях недопущения чрезвычайной ситуации и возможного нанесения существенного вреда окружающей среде, по результатам проведенных Управлением проверок в отношении ОАО  «ЗПК» применялись  меры административного воздействия по ч. 1 ст. 9.1 КоАП РФ, включая административное приостановление деятельности. Кроме того, о ситуации проинформированы заинтересованные органы государственной власти для принятия исчерпывающих  мер в  соответствии с имеющейся компетенции. Но результат на лицо – ЧП на складе с ядовитым газом. Что было сделано для того, чтобы предотвратить ЧП? А что ещё может произойти за это время? И можем ли мы рисковать жизнями сотен людей?

     На заводе выявляли множество нарушений еще 5 лет назад. Но завод не устранял  их, не обеспечивал  техобслуживания и не ремонтировал  оборудование. Кроме того, предприятие совсем не охраняется, и туда может попасть кто угодно. Ранее депутат Госдумы Сергей Натаров заявлял о том, что склад не охраняется. Однако Кулеш ответил, что хранилище расположено на площадке ГХК (входит в «Росатом»), где установлен периметр с охраной.

 Предприятие подвергает риску возникновения экологической катастрофы десятки тысяч жителей края. При этом муниципальные власти молчат и бездействуют.

Натаров говорил, что он направил письма губернатору, МЧС, Росприроднадзору и Генпрокурору.

В краевом МЧС «МК в Красноярске» сообщили, что ЗАТО Железногорск не относится к их поле деятельности. Все закрытые города напрямую подчиняются федеральным органам. Тогда как быть?

Безусловно, емкости находятся в аварийном состоянии, неработоспособны с точки зрения промышленного применения. Но с точки зрения хранения химического мусора они вполне пригодны на некоторое время. Перекачать отходы в другие емкости с помощью имеющихся трубопроводов невозможно, все они срезаны, сгнили, проржавели или отвалились.  Точное количество хранящихся отходов пока не установлено,  так как полноценной инвентаризации не проводилось. Оценки объема  разнятся от 180 до 350 кубометров газа. Вещество действительно опасное. Представители МЧС говорят, что в случае ударной, мгновенной разгерметизации в радиусе нескольких километров все живое погибнет, а дальше все будет зависеть от направления ветра. Но рисковать жизнями людей мы не можем, поэтому надо исключать экологическое ЧП.

Алексей Кулеш полагает, что когда склад окажется на балансе у федерального органа, то участие краевого бюджета в утилизации отходов исключено. По предварительным оценкам, на ликвидацию газа понадобится от 60 до 100 миллионов рублей в зависимости от количества сырья и степени разрушения резервуаров.

     «Озвучивалось предложение о продаже этого сырья, в том числе и за рубеж. Но специалисты пришли к выводу, что хранящийся на складе хлорсилан потерял полезные промышленные свойства и стал просто опасным мусором. Технологии разделения такого сырья, по словам специалистов, не существует»- так информировалось в других СМИ.

    22.12.2021года в редакцию газеты пришел ответ за № 24-БН-05/16443 на нашзапрос от 17.11.21года за № 25 с  Межрегионального территориального Управления Федеральное Агенство по управлению государственным имуществом  в Красноярском крае, Республики Хакасия и Республики Тыва»,в котором они сообщают следующее: «Во исполнение вступившего в законную силу Красноярского края Определение Арбитражного суда от 22.11.2019года по делу №А 33-12732/2017 Межрегиональным  территориальным Управлением 08.09.20г подписаны Акты приёма-передачи исключенного из конкурсной массы имущества (ёмкостей горизонтальных) ОАО «Завод полупроводникового кремния», расположенного по адресу  Красноярский  край, ЗАТО г. Железногорск. Промтерритория, строение 310, территория ФГУП «Горно-химический комбинат», холодный склад хлорсиланов ОАО «Завод полупроводникового кремния»(Ёмкости)

  Согласно Актов приёма-передачи вместе с имуществом (ёмкости горизонтальные)   конкурсный управляющий предлагает к передаче  особо опасное вещество, которое содержится в ёмкостях.   Но как-то странно выходит, что документы, подтверждающие наличие в передаваемых ёмкостях вещества и его объём, конкурсным управляющим не представлены.   

    В акте приёма-передачи имущества от 08.09.20г в соответствии с которым Межрегиональным  территориальным Управлением приняты  ёмкости указано на то, что объём  и состав вещества, находящиеся в каждой из ёмкостей будет определен на основании заключения специальной организации.

 Таким образом, во исполнения вступившего в законную силу Определение Арбитражного суда от 22.11.2019года по делу №А 33-12732/2017 Межрегиональным  территориальным Управлением приняты исключительно только ёмкости с содержанием в них веществом. Иное имущество ОАО «Завод полупроводникового кремния» Межрегиональным  территориальным Управлением  не принималось и к передаче не предполагалось. Оказалось, что железо нам нужно, так как ёмкости железные, а что внутри ядовитое вещество, так  они как будто бы ничего и не знали. Принять ёмкости приняли, а вот что там — будто бы и не знали и не хотели знать. Интересно как-то  это? Когда все вокруг знают, а вот они не знают. Или «включили дурака», но с 2020 года так ничего и не делали. А почему бездействовали? Что ждали? Также странно и то, что мы писали письмо, но ответ редакции на предоставление информации  не предоставили. Интересующую информацию наша редакция  получили лишь только после того, как их  привлекли к ответственности. Значит, возможно, есть что и скрывать?

    Прокуратура края организовала проверку 14 декабря 2021года по факту происшествия на территории бывшего Завода полупроводникового кремния в ЗАТО г. Железногорске с целью контроля и координации деятельности всех уполномоченных служб: работала химическая бригада и подразделения МЧС, безопасность по контуру обеспечивалась сотрудниками полиции. 

      Предварительно установлено, что на территории обанкротившегося открытого акционерного общества «Завод полупроводникового кремния» в ЗАТО г. Железногорск произошла разгерметизация ёмкости с находящимся в ней содержимым. Передвижная лаборатория Министерства экологии и рационального природопользования Красноярского края провела замеры воздуха,  превышений допустимых концентраций не зафиксировано 28.10.2021 пришел ответ  за № 77-013755 из Министерства Экологии и рационального природопользования, подписанный зам министром Ю.А.Гуменюк, в котором указывается на то, что во время проведения осмотра аккредитованной лабораторией КГБУ «ЦРМП и ООС» произведен отбор атмосферного воздуха и почвы в районе склада. Исследования проб почвы показали превышение по следующим показателям : хлорид –ион, алюминий, ванадий, вольфрам, кальций, литий, магний, молибден, мышьяк, натрий, никель, стронций, титан, хром. В настоящее время объекты на  территории ЗПК переданы в ведение Межрегионального  территориального Управления Росимущества в Красноярском крае, Республики Хакасия и Республики Тыва. В связи с чем, данная организация обязана проводить работы  по обеспечению безопасности, наведению и ликвидации объектов порядка.

      На основании Положения о   Енисейском межрегиональном  управление Росприроднадзора, утвержденного приказом Федеральной службы по надзору в сфере природопользования от 27.08.2019 года № 496. Материалы (лабораторные исследования) направлены в адрес Енисейского межрегионального управления,  для решения вопроса в рамках наделенных полномочий.

В ходе проверки будет дана оценка соблюдению требований законодательства о промышленной безопасности опасных производственных объектов, об отходах производства и потребления, по ее результатам будут приняты меры прокурорского реагирования.

Ситуация находится на личном контроле прокурора края. Думаем, что этот вопрос не останется открытым, и дальнейшая работа по утилизации отходов не будет отложена на длительный период, так как в следующий раз может произойти непредвиденная экологическая катастрофа.

Свое личное мнение и оценочное суждение журналиста, основанное на имеющихся документах, изложила Татьяна Нагаева

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Оставить комментарий

Powered by WordPress | Designed by PureID
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru