Общество и Власть. Антикоррупционное издание России

Несвоевременное гашение эВСД во ФГИС «Меркурий» – серьезное нарушение при работе с подконтрольной продукцией

Мониторинговая группа Управления Россельхознадзора по Камчатскому краю и Чукотскому автономному округу при анализе гашения ветеринарных сопроводительных документов (эВСД) во ФГИС «Меркурий» регулярно выявляет нарушения, допущенные пользователями.
Несмотря на неоднократные предупреждения, одной из частых критических ошибок при работе во ФГИС «Меркурий» является несвоевременное гашение входящих эВСД. С начала текущего года в Камчатском крае и Чукотском АО в статусе «Оформлен» находится более 450 тысяч входящих эВСД. Наиболее часто подобные ошибки допускают индивидуальные предприниматели и юридические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность.


Так, например, ИП Хабибуллина Т.Н. не осуществляла гашение эВСД в течение 3 лет после регистрации во ФГИС «Меркурий». Таким образом, несмотря на направленные ранее предупреждения и приостановление регистрации в системе, на данный момент в адрес ИП Хабибуллиной Т.Н. оформлено 26341 ВСД, на которые не оформлено гашение. Регистрация пользователя будет аннулирована.
Несвоевременное гашение эВСД не позволяет обеспечивать прослеживаемость подконтрольной продукции во ФГИС «Меркурий», и говорит о том, что предприниматели осуществляют прием продукции без учета наличия ветеринарных сопроводительных документов и не контролируют ветеринарно-санитарную безопасность поставляемой пищевой продукции.
Указанные действия нарушают требования, установленные п. 52 Приказа Минсельхоза России от 27.12.2016 № 589 «Об утверждении ветеринарных правил организации работы по оформлению ветеринарных сопроводительных документов». Согласно документу, гашение эВСД на партию подконтрольного товара должно осуществляться в течение 24 часов после доставки и приемки подконтрольного товара.
Данное нарушение влечет за собой привлечение к административной ответственности в виде административного штрафа: на физических лиц – от 500 до 1000 рублей; на должностных лиц — от 3000 до 5000 рублей; на юридических лиц — от 10000 до 20000 тысяч рублей или административное приостановление деятельности во ФГИС «Меркурий» на срок до 90 суток.
Управлением ведется постоянная работа по выявлению подобных нарушений и привлечению лиц к административной ответственности. В настоящее время возбуждены дела об административных нарушениях в отношении 4 юридических лиц и 1 индивидуального предпринимателя.

С уважением,
Пресс-служба ТУ Россельхознадзора по Камчатскому краю и ЧАО.
Тел. 8(984)163-8850

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Оставить комментарий

Powered by WordPress | Designed by PureID
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru