Общество и Власть. Антикоррупционное издание России

Почему в 25 реках Сахалина полностью исчезла горбуша. Как эффективно работают браконьеры

А помните, года три-четыре назад по России резко упали цены на горбушу. Я покупал тогда её по 150 рублей и коптил. 4 из 5 рыб были с икрой. Это была очень хорошая цена. Пускай горбуша была мороженная, но она была свежей. Мясо упругое и бонусом шла икорка.

И рыба была свежая, и икра вкусная, не помятая, и цена красивая. Но это уже в прошлом, как говорится. Времена меняются.

Горбуши было так много, что её даже находили кучами вываленной в лесах вдоль побережья. Какую-то потрошили и забирали икру, а где-то прямо с икрой, так и вываливали из машин. Прошло не так много времени и вот, горбуша уже стоит 400 рублей. А сегодня на Сахалине горбуша полностью исчезла из некоторых рек.

25 рек Сахалина полностью опустели

Есть такая общественная организация «Экологическая вахта Сахалина», которая занимается защитой природных экосистем Сахалинской области. В июле месяце этого года она занималась мониторингом заполнения рек горбушей. В этих реках сейчас, как раз, должна нерестится горбуша, а её там нет. Реки пустые. Как так?

Цитата:

Результаты обследования показали, что из 27 важнейших нерестовых рек шести муниципальных районов только в двух реках была обнаружена горбуша…

Лишь в двух реках обнаружили мизерное количество икры. В реке Красноярка, которая охраняется рыбоводным предприятием, выявлено около 3500 экземпляров рыб.

А в реке Пилевка обнаружили лишь 50 экземпляров, а это составляет менее 1% от того, что должно быть в реке. По сути, и эти 2 реки можно назвать обезрыбленными. Сообщается, что раньше во все 27 рек заходило на нерест почти 7 миллионов рыб, а сегодня…

Вот так перегораживают проход рыбе к нересту

Вот так перегораживают проход рыбе к нересту

Кто виноват в исчезновении горбуши

В данном случае вина лежит не на химических предприятиях, сбрасывающих отходы в реки, а на конкретных людях. Причиной называют браконьерский вылов рыбы в этих реках. Каждый нечетный год на Сахалине действует запрет на промысловый лов горбуши, и даже от него нет толку.

Небольшое количество рыбы, которое пытается зайти на нерест, браконьеры вылавливают еще на подходе к рекам, полностью перекрывая их сетями от берега до берега. Как скоро восстановится поголовье лосося в этих местах ответить трудно, но специалисты считают, что это не годы, а десятки лет.

Подробнее: ПОДСЛУШАНО СЕКРЕТЫ РЫБОЛОВА

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Оставить комментарий

Powered by WordPress | Designed by PureID
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru