Общество и Власть. Антикоррупционное издание России

Рослесхоз разъяснил, как приобрести древесину для строительства и отопления

Рослесхоз разъяснил, как приобрести древесину для строительства и отопления

Рослесхоз разъяснил, как с этого года проходит обеспечение граждан лесоматериалами для собственных нужд. С 1 января 2022 года госучреждения имеют право продавать заготовленную древесину только на лесной бирже, говорится на сайте ведомства.

Граждане вправе покупать древесину для строительства, отопления и иных собственных нужд после заключения прямого договора купли-продажи с госучреждением, ведущим его заготовку. Россияне также могут самостоятельно запасаться древесиной для этих целей, приобретать ее в розницу и транспортировать.

Причем, пояснил Рослесхоз, сейчас при сделках объемом до 10 кубометров отдельного декларирования и заполнения электронного сопроводительного документа (ЭСД) делать не нужно. Если объем будет превышен, для транспортировки потребуется ЭСД, а сформировать его в ЛесЕГАИС обязан продавец, а не гражданин. Документ будет действителен в течение 7 дней с даты заключения сделки.

Покупателю древесины предоставляется экземпляр сформированного документа на бумажном носителе или реквизиты такого документа в ЛесЕГАИС. Электронный сопроводительный документ подтверждает законность перевозки груза, его принадлежность, количество и наименование, указывает получателя и отправителя древесины. В нем также обозначена породность, ассортиментный состав лесоматериалов и другая информация.

ЭСД, действующий с 1 января 2022 года, появился в рамках исполнения поручения Президента России по обеспечению прослеживаемости древесины от ее заготовки до переработки или экспорта. Руководитель Рослесхоза Иван Советников отметил, что эти новации направлены на создание единообразного подхода в реализации действующего законодательства со стороны органов власти субъектов. «Гражданам гарантирован беспрепятственный доступ к получению древесины для собственных нужд, и задача региональных властей — его обеспечить», — констатировал он.

Источник информации: Парламентская газета

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Оставить комментарий

Powered by WordPress | Designed by PureID
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru