Общество и Власть. Антикоррупционное издание России

Дорожные камеры в регионах «не видят» нарушений ПДД чиновниками

Депутаты Госдумы просят Генпрокуратуру разобраться с избирательной работой приборов видеофиксации.

Дорожные камеры в ряде регионов России не замечают нарушения ПДД, если их совершают автомобили чиновников и депутатов. Соответствующие жалобы стали поступать в Комитет Госдумы по транспорту. Резонанс, который вызвали отдельные случаи, побудил заместителя председателя комитета Александра Старовойтова обратиться в Генеральную прокуратуру. Об этом пишет сегодня газета «Известия».

Ведомство Юрия Чайки должно дать заключение, какие результаты дает рассмотрение фактов нарушения правил дорожного движения, зафиксированных камерами наблюдения. Особенно если речь идет о ведомственных машинах или машинах чиновников и депутатов. К примеру в Республике Коми известно несколько случаев, когда чиновники не получали штраф, даже если их нарушения попадали на пленку. Как выяснилось позже, в базе данных учета УГИБДД по Коми не содержалось данных об основных государственных регистрационных номерах таких юрлиц, как ОАО «Сбербанк», администрация Сыктывкара, правительство республики и других.
Президент Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин уверен, что «невидимые» для камер машины есть в каждом регионе страны, а больше всего их в Москве, Санкт-Петербурге и Екатеринбурге.

— Именно там и больше всего машин, и больше всего имеющих деньги или власть. К сегменту «неприкасаемых», складывается ощущение, относятся все чиновники — среди их водителей, с которыми я общался, получить штраф никто не опасается. Они спокойно ездят по выделенкам и делают это не потому, что трех тысяч рублей штрафа не жалко, а потому, что штраф не придет, — утверждает Травин.

Председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов предполагает, что в регионах все же выписываются штрафы на всех нарушителей, но потом штрафы на некоторых персон удаляются из системы ГИБДД. Эксперт пояснил, что действия ответственных лиц, дающих указания не выписывать штрафы по определенным автомобильным номерам, могут квалифицироваться как «превышение должностных полномочий». Наказанием за это преступление может быть назначен или крупный денежный штраф, или исправительные, или принудительные работы с одновременным запретом занимать определенные должности на срок до 7 лет.

http://lifenews.ru/news/149008

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Оставить комментарий

Powered by WordPress | Designed by PureID
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru