Общество и Власть. Антикоррупционное издание России

Глубоко шагает «Единая Россия»

В сентябре выборы. Депутаты потянулись к избирателям. В том числе к рыбакам. Понятно! В центре внимания продовольственная безопасность.

Из событий последнего времени.

Коммунисты Заполярья провели круглый стол. Центральный вопрос — обсуждение тезисов выступления лидера партии Геннадия Зюганова на Орловском экономическом форуме, 10 пунктов-предложений по исправлению сложной экономической ситуации в стране.

Председатель комитета по природопользованию, агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Мурманской областной Думы, руководитель фракции КПРФ Геннадий Степахно на каждой подобной встрече подчёркивает, что сейчас в России валовый внутренний продукт почти не изменяется, а рыбаки, в отличие от многих отраслей, ежегодно дают 5 % прирост. Обеспокоенность сегодня вызывают намерения федеральных Минсельхоза и Росрыболовства изменить действующую законодательную базу.

Каковы же взгляды «левого» движения? Позиция проста и логична: не разрушайте то, что работает.

«Справедливая Россия» пошла ещё дальше. При руководителе фракции в Госдуме Сергее Миронове решено создать «экспертный совет» по рыбохозяйственному комплексу. Реакция отраслевых ассоциаций, союзов, рыбопромышленных предприятий простодушна: мол, понимаем предвыборную озабоченность, примем участие в работе «экспертного совета», обсудим проблемы рыбной отрасли, но без политической ангажированности.

Благостную картину испортил скандал, который разразился после того, как Эльмира Глубоковская от «Единой России» провела совместное заседание подкомитета по водным биоресурсам, председателем которого она является, и Экспертного совета при комитете Госдумы. Мероприятие, надо сказать, представительное. В работе этого совместного заседания приняли участие депутаты ГД, представители ГПУ Президента РФ, министерств и ведомств, вице-губернаторы и руководители общественных объединений рыбохозяйственных организаций. Поэтому вдвойне непонятно, зачем было врать. Кто дёрнул Эльмиру Глубоковскую вывесить на своём сайте лукавое сообщение о якобы состоявшемся обсуждении законодательных инициатив Росрыболовства? Однако опубликовано буквально следующее: «В целом, законодательные инициативы Минсельхоза и Росрыболовства были поддержаны, как необходимые шаги по реализации поручений президента РФ от 9 ноября 2015 года».

Разразился скандал.

Выяснилось, что представитель Росрыболовства Яна Багрова не явилась в Госдуму на мероприятие. Хуже того, участник заседания, председатель Росрыбколхозсоюза Борис Блажко, вообще опроверг лживую информацию с пролетарской лаконичностью и прямотой: «Обсуждения не было. Никто ничего не поддерживал». И добавил: «Мы категорически против, чтобы «ручное» распределение ресурсов было предусмотрено проектом закона. Это один из главных вопросов в работе над законопроектом». И ещё раз подчеркнул коррупционную составляющую в чиновничьих идеях: «У нас в отрасли это уже всё было, ресурсы распределяли «вручную» и были сверхнеприятные моменты. Люди, которые соприкасались с этим, имели дело с правоохранительными органами, потому что злоупотребления были. Мы категорически будем все против, чтобы «ручное» распределение ресурсов было предусмотрено проектом закона. Это один из главных вопросов в работе над законопроектом».

Ещё раз возникает вопрос: зачем надо врать, что законодательные инициативы чиновников были поддержаны?

И этот вопрос сейчас возникает у многих. Председатель Координационного совета ассоциаций, объединений и предприятий рыбной промышленности Северного бассейна, член Совета по развитию рыбохозяйственного комплекса России, член экспертной группы подкомитета Госдумы по водным биоресурсам, заслуженный работник рыбного хозяйства России Вячеслав Зиланов категоричен: «Это – очередная депутатская лапша, выброшенная на общественное обозрение и ставящая рыбаков в положение, когда складывается мнение, что депутат от «Единой России» всё одобрил».

В рыбной отрасли все хорошо помнят, что буквально две недели назад этот законопроект был рассмотрен на заседании расширенной рабочей группы под председательством замминистра сельского хозяйства – руководителя Федерального агентства по рыболовству Ильи Шестакова. Тогда проект закона обсуждался почти три часа, и признали документ, как несоответствующий целям и задачам, обозначенным Президентом. Все участники обсуждения, что сам законопроект не может быть даже внесен в качестве поправок к основному ФЗ о рыболовстве и сохранении водных биоресурсов. Разработанный закон касается совершенно другой области. «Никто, — подчеркивает Вячеслав Зиланов, — никто не поддержал этот законопроект. Все дружно и обоснованно его отвергли».

Отвергло, добавим, не только экспертное сообщество, представители отраслевых союзов и объединений, а и представители федеральных исполнительных органов власти. Буквально накануне Минэкономразвития «завернуло» эти поправки в федеральный закон о рыболовстве, касающиеся изменения механизма распределения квот. Законопроект не учел предложения бизнеса и возвращается в Минсельхоз на доработку. Такой резко негативный отзыв дали колегам в Минэкономразвития.

Надо сказать, при поступлении документа на экспертизу Минэкономразвития проверяет результаты общественных слушаний, если сводка не содержит причин отклонения предложений предпринимательского и экспертного сообщества, министерство возвращает документ. Это стандартная процедура при оценке будущих рисков и последствий изменения закона.

В своём отзыве своем отзыве Минэкономразвития раскритиковало работу федерального органа исполнительной власти. Из комментариев следует назвать замечания о нарушении Минсельхозом правил проведения ОРВ, этому отведена большая часть отзыва Минэкономразвития.

При подготовке поправок в ФЗ о рыболовстве Минсельхозом не соблюден порядок проведения оценки регулирующего воздействия», – подчеркивается в письме замминистра Фомичева.

В своём комментарии президент Всероссийской ассоциации рыбопромышленников Александр Фомин заявил:

– Да, мы согласны с этим. Рыбацкие объединения и отраслевые департаменты региональных органов власти неоднократно обращались в различные инстанции  о нарушении процедуры подготовки нового закона еще на начальной стадии. По результатам публичного обсуждения Минсельхозом рассмотрена только восьмая часть (20 из 153) предложений и замечаний бизнеса и экспертов. Будем надеяться, что законопроект все же будет существенно переработан с учетом результатов его рассмотрения на заседании рабочей группы Минсельхоза России 4 февраля этого года. Во всяком случае, такое поручение было дано руководителем рабочей группы заместителем министра сельского хозяйства – руководителем Федерального агентства по рыболовству Ильей Шестаковым.

А ещё накануне скандальной истории, спровоцированной депутатом Единой России Эльмирой Глубоковской, своё отношение к попыткам пересмотра основных статей рыболовного закона высказались на Сахалине. Ассоциация «Союз рыболовецких колхозов и предприятий Сахалинской области» направила в адрес руководителя комиссии правительства РФ по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса Аркадия Дворковича отзыв на очередной вариант изменений в федеральный закон «О рыболовстве».

— Мы предложили не менять действующий федеральный закон, так как поправки разрушительны, не имеют ничего общего с декларируемыми ими увеличением вылова, достижением приоритетных целей развития отрасли и повышением эффективности использования водных биоресурсов, — сообщил председатель правления ассоциации Сергея Сенько. – Аналогичные обращения мы направили в адрес вице-премьера правительства РФ Юрия Трутнева, министра сельского хозяйства страны Александра Ткачева.

В ходе обсуждения предложенных Росрыболовством изменений в региональной ассоциации сформировалось общее мнение, что отдельные положения законопроекта не только не позволят сохранить нынешний уровень развития отрасли, но и создадут возможные предпосылки к снижению объемов вылова, а значит выпуска готовой продукции, что повлечет значительное увеличение ее себестоимости. А последнее вызовет неизбежный рост цен для российских потребителей, что похоронит проект «доступная рыба».

— Видимо, что разработчики законопроекта об изменениях в федеральный закон не совсем понимают специфику работы рыбной отрасли, специфику рынков сбыта и в силу этого просто не представляют, как осуществляется морской промысел по районам и видам вылавливаемых водных биоресурсов, — резюмировал Сергей Сенько. — Рыбацкая общественность страны, а особенно на Дальнем Востоке, где осваивается до 80% общероссийского вылова водных биоресурсов, вновь поставлена перед непростым выбором – или смириться с разрушительными нововведениями, которые приведут отрасль к краху, или провести внеочередной Всероссийский съезд работников рыбного хозяйства страны, где выработать совместно новые решения по развитию отечественного рыболовства. Постоянные изменения «правил игры» лихорадят отрасль, не дают возможности для работы на перспективу, на выстраивание долгосрочных бизнес-планов.

Неудовлетворенность положениями законопроекта откровенно высказали не только представители Мурманской, Архангельской, Сахалинской, Астраханской областей, но и в своих обращениях на имя Ильи Шестакова рыбаки Камчатского края и Магаданской области. Все они заявили, что документ в его нынешнем виде не может быть принят. Аналогичную оценку дал представитель Минвостокразвития, который особо подчеркнул, что его ведомство не разделяет подход Росрыболовства, в результате которого у добросовестных и эффективных пользователей будут изъяты не менее 20, а то и 40 процентов годовых квот. Кстати, это министерство намерено внести свой вариант законопроекта.

Разве не знает всего этого глава профильного подкомитета Госдумы Эльмира Глубоковская? Не может не знать. Тогда чем она руководствуется накануне госдумовских праймериз «Единой России», намеченных на май?

Кстати, Эльмира Глубоковская зарегистрировалась на отбор кандидатов на выборы в Государственную Думу. Но вот каковы её шансы, особенно в Приморье, в рыбацком регионе? Уверен, что никаких. Конечно, если итоги не придётся корректировать, как в 2011 году. Напомню, что в ходе предыдущей думской кампании Приморье оскандалилось на всю страну из-за махинаций при подсчете голосов на праймериз.

Свое личное мнение

и оценочное суждение

изложил обозреватель

Василий Кубарев.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Оставить комментарий

Powered by WordPress | Designed by PureID
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru