Общество и Власть. Антикоррупционное издание России

Приколы Паратунского сельского поселения или прокуратура Камчатского края добивается, чтобы старший егерь ООО «Чируч» Александр Бабак уволил своего начальника и директора ООО «Чируч» Елену Хорольскую

В центре Хорольская Е.В.

В центре Хорольская Е.А.

Вы думаете этого не может быть, да еще и в муниципальном образовании, где соблюдают законы России. А в Паратунском сельском поселении все может, а случилось следующие, а именно:

Елизовской городской прокуратурой на постоянной основе проводятся проверки исполнения законодательства о муниципальной службе.

В соответствии с частью 1 статьи 130 Конституции РФ местное самоуправление в Российской Федерации обеспечивает самостоятельное решение населением вопросов местного значения, владение, пользование и распоряжение муниципальной собственностью.

В силу части 2 статьи 1 Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЭ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» местное самоуправление в Российской Федерации — форма осуществления народом своей власти, обеспечивающая самостоятельное и под свою ответственность решение населением непосредственно и (или) через органы местного самоуправления вопросов местного значения исходя из интересов населения с учетом исторических и иных местных традиций.

Согласно части 1 статьи 2 Федерального закона от 02.03.2007 № 25-ФЗ «О муниципальной службе в Российской Федерации», муниципальная служба — профессиональная деятельность граждан, которая осуществляется на постоянной основе на должностях* муниципальной службы, замещаемых путем заключения трудового договора (контракта).

В силу ч. 1 ст. 6 Федерального закона от 02.03.2007 № 25-ФЗ «О муниципальной службе в Российской Федерации» должность муниципальной службы — это должность в органе местного самоуправления, аппарате избирательной комиссии муниципального образования, которые образуются в соответствии с уставом муниципального образования, с установленным кругом обязанностей по обеспечению исполнения полномочий органа местного самоуправления, избирательной комиссии муниципального образования или лица, замещающего муниципальную должность.

В ходе прокурорской проверки установлено, что Хорольская Елена Анатольевна является советником Главы администрации Паратунского сельского поселения.

В соответствии с Законом Камчатского края от 04.05.2008 № 58 «О муниципальной службе в Камчатском крае» указанная должность отнесена к главной группе должностей муниципальной службы.

Согласно пункту 10 части 1 статьи 12 Федерального закона от 02.03.2007 № 25-ФЗ «О муниципальной службе в Российской Федерации» муниципальный служащий обязан соблюдать ограничения, выполнять обязательства, не нарушать запреты, которые установлены настоящим Федеральным законом и другими федеральными законами.

В соответствии с пунктом 3 части 1 статьи 14 указанного Федерального закона в связи с прохождением муниципальной службы муниципальному служащему запрещается заниматься предпринимательской деятельностью лично или через доверенных лиц, а также участвовать в управлении хозяйствующим субъектом (за исключением жилищного, жилищно­строительного, гаражного кооперативов, садоводческого, огороднического, дачного потребительских кооперативов, товарищества собственников недвижимости и профсоюза, зарегистрированного в установленном порядке), если иное не предусмотрено федеральными законами или если в порядке, установленном муниципальным правовым актом в соответствии с федеральными законами и законами субъекта Российской Федерации, ему не поручено участвовать в управлении этой организацией.

Вместе с тем в нарушение указанной нормы закона Хорольская Е.А. занимает должность директора коммерческой организации ООО «Чируч», что влечет несоблюдение муниципальным служащим ограничений и запретов, связанных с муниципальной службой и установленных статьями 13 и 14.1 названного Федерального закона, является основанием для расторжения трудового договора с муниципальным служащим по инициативе представителя нанимателя (работодателя).

IMG_20151231_102424По результатам проверки, 12.10.2015 Елизовским городским прокурором по данному факту Главе администрации Паратунского сельского поселения внесено представление об устранении нарушений законодательства о муниципальной службе, которое рассмотрено и удовлетворено. В прокуратуру предоставлены копии приказа об увольнении Хорольской Е.А. и протокола собрания участников ООО «Чируч» от 30.11.2015 № 2.

11.01.2016 в Елизовскую городскую прокуратуру поступило обращение председателя КРОООО «Общественная комиссия по борьбе с коррупцией» Мылова С.А. о несоблюдении советником администрации Паратунского сельского поселения Хорольской Е.А. законодательства о муниципальной службе.

Так, 18.12.2015 в Агентство лесного хозяйства и животного мира Камчатского ООО «Чируч» предоставлена заявка на участие в аукционе по продаже права на заключение охотхозяйственного соглашения за подписью директора ООО «Чируч» Хорольской Е.А.

Кроме того, по состоянию на 08.02.2016 советник администрации Паратунского сельского поселения Хорольская Е.А. в соответствии с Выпиской из ЕГРЮЛ является директором ООО «Чируч».

Подпунктом «л» пункта 1 статьи 5 Федерального закона от 08.08.2001 №129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» предусмотрено, что в едином государственном реестре юридических лиц содержатся в том числе сведения о фамилии, имени, отчестве и должности лица, имеющего право без доверенности действовать от имени юридического лица, а также паспортные данные такого лица или данные иных документов, удостоверяющих личность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

DSC04943С учетом изложенного участие Хорольской Е.А. в управлении ООО «Чируч» является грубым нарушением требований пункта 3 части 1 статьи 14 Федерального закона от 02.03.2007 № 25-ФЗ «О муниципальной службе в Российской Федерации».

— Согласно п. 3 ч. 1 ст. 19 Федерального закона от 02.03.2007 № 25-ФЗ «О муниципальной службе в Российской Федерации» помимо оснований для расторжения трудового договора, предусмотренных Трудовым кодексом Российской Федерации, трудовой договор с муниципальным служащим может быть также расторгнут по инициативе представителя нанимателя (работодателя) в случае несоблюдения ограничений и запретов, связанных с муниципальной службой и установленных статьями 13, 14, 14.1 и 15 настоящего Федерального закона.

Согласно преамбуле к Федеральному закону от 25.12.2008 № 273-Ф3 «О противодействии коррупции» устанавливаются основные принципы противодействия коррупции, правовые и организационные основы предупреждения коррупции и борьбы с ней, минимизации и (или) ликвидации последствий коррупционных правонарушений.

В соответствии со ст.1 Федерального закона от 25.12.2008 № 273-ФЭ, для целей данного Федерального закона используются понятие противодействие коррупции — деятельность федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, институтов гражданского общества, организаций и физических лиц в пределах их полномочий по предупреждению коррупции, в том числе по выявлению и последующему устранению причин коррупции (профилактика коррупции).

В силу ст. 5 Федерального закона от 25.12.2008 № 273-Ф3, Президент Российской Федерации определяет основные направления государственной политики в области противодействия коррупции.

babak-listovkaВ соответствии с п. 43 Стратегии национальной безопасности Российской Федерации, утвержденной Указом Президента Российской Федерации от 31.12.2015 № 683, коррупция признана одной из системных угроз безопасности Российской Федерации.

Таким образом, непринятие главой администрации Парату некого сельского поселения мер по освобождению от должности советника администрации Парату некого сельского поселения Хорольской Е.А. препятствует противодействию коррупции и как следствие противоречит интересам Российской Федерации.

В соответствии с частью 1 статьи 39 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации прокурор вправе обратиться в суд с административным исковым заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов граждан, неопределенного круга лиц или интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований, а также в других случаях, предусмотренных федеральными законами, аналогичные положения закреплены частью 1 статьи 45 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 27, 35, 54 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации», ст.ст. 39, 125-126 КАС РФ, прокуратура Камчатского края была вынуждена подать исковое заявление и просит

 

  1. Признать незаконным бездействие Главы администрации Паратунского сельского поселения, выразившееся в непринятии мер по освобождению от должности советника администрации Паратунского сельского поселения Хорольской Е.А.
  2. Обязать Главу администрации Паратунского сельского поселения расторгнуть трудовой договор с советником администрации Паратунского сельского поселения Хорольской Е.А. по собственной инициативе всвязи с несублюдением муниципальным служащим запретов, связанных с муниципальной службой.

 

 

Свое личное мнение и оценочное суждение,

основанное на имеющихся материалах изложил.

С.Мылов

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Оставить комментарий

Powered by WordPress | Designed by PureID
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru