Общество и Власть. Антикоррупционное издание России

Губернатор гарантирует, что при строительстве нового рынка никто не пострадает

Умы торгового люда, что обосновался на Центральном рынке около Комсомольской площади, продолжает будоражить известие о неминуемом переезде городского «Привоза», как можно смело назвать Центральный рынок на КП. Уже состоялись многосторонние встречи с участием губернатором и представителей городских властей, уже несколько раз народу были разъяснены все преимущества, которые принесет возведение нового современного здания Рынка (именно с большой буквы). Однако скепсис граждан, много раз обманутых и властями, и владельцами подобных территорий, окончательно уменьшить не удается. В связи с этим, а также с целью разобраться в изменчивой ситуации, редакция нашей газеты провела беседы как с владельцами рынка, так и с людьми, непосредственно работающими на нем. Сейчас вашему вниманию предлагаются исключительно «голые» факты сегодняшнего дня, однако дальнейшее развитие ситуации вокруг рынка мы держим под контролем и постараемся оповещать читателей об этом оперативно.

Итак, что из себя представляет нынешний рынок?


1

Центральный рынок на КП — обыкновенная «толкучка» (если кто-то еще помнит значение этого слова). Сколоченные сплошные ряды торговых точек, где в живописном беспорядке разложены все прелести лотковой торговли. Зимой — это настоящий холодильник, где покупать что-то просто страшно, поскольку отсутствуют элементарные примерочные. Да и примерять, например, штаны при весьма отрицательной температуре, топчась голыми ногами по ледяному настилу, мягко говоря, просто «обломно». Я уже не говорю о женских колготках или предметах нижнего белья. Осень и весна в этом отношении немногим лучше зимы — слякоть, лужи… По статистике около 15% в году нынешний рынок не работает по погодным условиям. И вообще, покупательский спрос — штука тонкая. Если нет условий для нормальной примерки товара, отсутствуют зеркала, то далеко не каждый отважится этот товар приобрести. И люди, попадающие в подобные ситуации, покупают вещи на свой страх и риск, а утром следующего дня спешат вернуть продавцам, поскольку вещь для носки просто не подходит.
Антисанитария, отсутствие элементарной гигиены — еще одна отличительная черта этого КПешного монстра. Продолжать перечисление недостатков можно долго, только смысла в этом нет – все эти прелести давно и хорошо известны большинству жителей нашего города. Поэтому о старом рынке говорить достаточно.

Что должен представлять из себя новый рынок.

 2

Строительство здания нового рынка начнется летом 2012 года, ввод в эксплуатацию намечен на четвертый квартал 2013 года. Окончательный проект рынка еще дорабатывается с целью максимально учесть пожелания людей, которым, собственно, и предстоит там работать. Но уже сейчас ясно, что новый рынок просто обречен стать более функциональным, удобным как для продавцов, так и для покупателей.
В проекте это большое двухэтажное здание общей площадью свыше 14 тысяч квадратных метров. Впрочем, возможно возведение третьего этажа, в котором, по замыслу строителей, разместятся помещения для администрации, вспомогательных служб и подсобок. Крыша здания превратится в стоянку автотранспорта (все знают, что сейчас автомобиль в районе КП припарковать весьма и весьма проблематично). Таким образом, рынок вполне может стать городским объектом, не имеющим аналога на Дальнем Востоке.
Все недостатки, присутствующие на деревянном рынке сейчас, будут устранены. Что же касается внешнего вида сооружения – здесь в общем-то и говорить не о чем, скажем только, что проектировщики стремятся к тому, чтобы его отличали изящество и лёгкость, присущие нормальным современным постройкам.

3

Кто нам построит новый дом?

Застройщиком объекта выступает компания «Центральный рынок», которую возглавляет рыбопромышленник Григорий ПОЛУКАРОВ.

— Мы очень серьёзно подошли к строительству нового рынка на КП. Первым делом взвешенно рассмотрели вопрос: на каких, собственно, принципах его надо возводить. Привлекли к обсуждению этой темы самых опытных специалистов города, предпринимателей. Выслушали мнение властей. Разговор получился непростой, тем не менее, он позволил, с одной стороны, наметить верное решение, а с другой — детально просчитать все возможные риски.
Далеко не сразу планы нашей компании нашли полную поддержку у предпринимателей, которые сегодня работают на рынке КП. Судя по всему, они боялись, что на нём не хватит торговых мест. И, хотя мы убеждаем людей в обратном, взаимопонимание удалось найти только после того, как в ситуацию вмешались губернатор Владимир Илюхин и председатель Законодательного собрания Валерий Раенко. Состоялся довольно обстоятельный разговор, который и позволил расставить все точки над I. Не вдаваясь особо в детали, отмечу лишь главное — по соглашению с инициативной группой предпринимателей мы взяли на себя обязательство предоставить им торговые места в первую очередь, не повышая при этом арендной платы. И уже сейчас готовы заключать договора аренды ,которые будут действовать со дня ввода нового рынка в эксплуатацию, даже места размещения в новом рынке будут распределять сами арендаторы.
Таким образом, соглашение накладывает на нас особую ответственность как перед руководством края, так и перед сообществом предпринимателей. Не секрет, во многом оно пронизано социальными мотивами, что потребует от нас дополнительных финансовых и трудовых затрат. Наверняка будут проблемы, это факт, но слово своё мы сдержим во что бы то ни стало.

Пока идет строительство

По договорённости с властями, с началом строительных работ торговля переместится на свободные площади в районе домов 72 и 74 по ул. Ленинградской. Здесь в основном будет вестись продажа изделий лёгкой промышленности и промтоваров. Рядом планируется наладить сбыт рыбной продукции и овощей, что также будет удобно для покупателей. Решен вопрос и с предоставлением стояночных мест для рыночного автотранспорта.
Возводить здание нового рынка будет известная в крае компания «Велес». Ее сотрудники работают по новым технологиям, сама компания располагает парком специализированной техники. А что особенно важно – «Велес» способен воплотить в жизнь любую архитекторскую концепцию. В данном случае концепция впечатляет: несмотря на внушительные размеры планируемого сооружения, выглядит оно стильно и современно, в нём нет архитектурных излишеств. Показательно и то, что при его возведении планируется использовать новые сертифицированные материалы, чистые экологически. По словам директора, это не столько дань нынешней строительной моде, сколько стремление украсить наш город ещё одним знаковым сооружением.

Ресурсы

Руководство рынка не скрывает, что для строительства потребуются немалые вложения. Поэтому, помимо переговоров с банками, компания готова выслушать встречные предложения и воспользоваться ими на условиях взаимной выгоды

Заключение
Кому нужны митинги на Центральном рынке?

Как известно, для упорядочивания ситуации на рынке была создана инициативная группа из наиболее грамотных граждан. Однако, минуя эту группу, мы побеседовали с продавцами так сказать индивидульно. И оказалось, что подавляющее большинство представителей рыночной торговли вполне лояльно относится к перспективам переезда как на временную территорию, так и в новый рынок по завершении строительства. Единственное, что пугает людей,- возможное неполучение территории для торговли на новом месте. И старый, как мир, вопрос размеров арендной платы.

Последние уточнения со стороны владельцев будущего рынка

Сейчас люди платят чуть ли не дороже, чем стоят места в торговых центрах. Как известно, сегодняшняя цена одного квадратного метра 1450 рублей, но на деле она гораздо выше – отдельно плата за сигнализацию, за хранение и грузчиков. Итого получается, со слов самих продавцов, по две с лишним тысячи рублей. Мы такого не допустим, плата будет фиксированная — 1450 за метр. Мы видим, что люди боятся обмана, в том числе с местами временной торговли. Опасаться не стоит, поскольку отведенный участок под временное размещение рынка принадлежит ОАО «Единая городская недвижимость». Это стопроцентная собственность муниципалитета. Будет обустраиваться площадка, где установят туалеты, разместят лотки для товара.
Место для торговцев после сдачи в эксплуатацию нового рынка гарантировано. Сейчас на рынке работают примерно 300 точек, здание нового рынка будет настолько больше, что продавцов придется еще и привлекать «со стороны». И это тоже неплохо: увеличится нормальная конкуренция, но к этому нашим рыночникам не привыкать – на то он и рынок.
Но самое главное — добавляется комфорт, уменьшаются расходы. Камеры хранения не будут обязательными. Тепло, светло. И вещи не будут пылиться, выгорать, сыреть от снега и дождей. Работать можно будет в любых погодных условиях.

Михаил Федоренко

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Оставить комментарий

Powered by WordPress | Designed by PureID
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru