Общество и Власть. Антикоррупционное издание России

Надо отказаться от судейских династий в регионе, а то криминал растет, считает председатель ВС РФ

Фото: Шаплова Евгения | «Право.Ru»

Сегодня в первой половине дня Высшая квалификационная коллегия судей РФ давала рекомендации на должности председателей и их заместителей целого ряда судов. В основном кандидатуры устраивали и присутствовавшего председателя Верховного суда РФ Вячеслава Лебедева, и Судебный департамент при ВС РФ, и саму коллегию, а потому по повестке дня члены ВККС двигались быстро. Заминка случилась с судьей Благовещенского горсуда Павлом Белоусовым, претендующим на должность зампредседателя Амурского областного суда.

В материалах дела нашлась информация о конфликте интересов – супруга кандидата также работает судьей в общей юрисдикции, а брат занимает должность в прокуратуре области. Однако тут же выяснилось, что жена Белоусова как раз получила рекомендацию в Арбитражный суд Амурской области, но указ о назначении еще не подписан. И все же, по мнению Лебедева, ситуация недопустима и стоит подождать решения президента, а потом уже принимать решение по кандидатуре Белоусова. «В одном субъекте Федерации формируется семья из судей и работников прокуратуры, это зачастую приводит к очень серьезному конфликту интересов», — заявил глава Верховного суда, а члены ВККС с ним согласились и отложили рассмотрение заявления. 

Приняв решения еще по нескольким пунктам, коллегия решила объявить перерыв – с начала заседания прошло почти два часа. Но до обеда слово предоставили Лебедеву, так как на оставшейся части заседания он остаться не мог. И председатель ВС использовал это время, что напомнить квалифколлегии о своих опасениях. «Все мы хотим воспитать детей, помочь родственникам, но формировать судейский корпус из семьи в одном регионе неправильно, — говорил он. — Так нельзя, из этого вырастает криминал. Мы лучше поможем работать в другом субъекте федерации. Прошу вас обратить на это внимание».

Напоследок Лебедев поздравил присутствующих с предстоящим 20-летием ВККС и пожелал судьям «всего самого доброго и чтобы решения поменьше обжаловались». А коллеги наградили его памятным знаком изготовленным в честь юбилея и под шутки, что уже разрешают этот знак принять, попрощались с ним.

А следующим кандидатом, представшим перед ВККС, по совпадению, наверное, была судья, сын которой работает помощником в одном из судов Костромской области.

— Как думаете, не помешает вам это? – спросили ее.

— Не думала, что это является препятствием, — ответила та, и коллегия решила, что ничего страшного не случится и рекомендовала Гусеву Наталию на должность заместителя председателя Костромского областного суда.

Право.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Оставить комментарий

Powered by WordPress | Designed by PureID
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru