Общество и Власть. Антикоррупционное издание России

«Правовой беспредел» в г.Вилючинске смогла остановить только прокуратура Камчатского края?

Когда в Вилючинское отделение нашей комиссии стали поступать массово жалобы от жителей города Вилючинска о том, что там идет нарушение законов России, как местными депутатами, так и главой Администрации госпожой Жилкиной И.П. и законы России вроде как не распространяются на этих лиц, мы  сначала не поверили этой информации.

Но потом стали беседовать с жителями г.Вилючинска, писать обращения в прокуратуру Камчатского края и поняли, что жители города Вилючинска были правы.

Да, отдельные законы РФ на местных депутатов и госпожу Жилкину И.П не распространялись, они их применяли если сказать мягко своеобразно, но почему то постоянно после их применения в выгодоприобретателями оказывались управляющие компании и другие предприятия где учредителями или заинтересованными лицами были именно депутаты которые назначили госпожу Жилкину И.П.

А теперь приведем факты подтверждающие вышеуказанное.

Вот что установила прокуратура Камчатского края  отраженное в письме № 4/12-5984-2016 от 28.1.21006 года  как ответ по наши обращения:

Часть первая: Что хочу то ворочу?

Прокуратурой края проведена проверка по Вашему обращению в интересах Бадальян Ирины Геннадьевны по вопросу правомерности действий по реорганизации штатной численности администрации Вилючинского городского округа бывшей главой указанного органа местного самоуправления Жилкиной И.П.

В ходе настоящей, а также ранее проведенных органами прокуратуры края проверок установлено следующее.

Статьей 37 Федерального закона от 06.10.2003 № 131-03 «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» предусмотрено, что лицо назначается на должность главы местной администрации представительным органом муниципального образования из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией по результатам конкурса.

Порядок проведения конкурса на замещение должности главы местной администрации устанавливается представительным органом муниципального образования.

Решением Думы Вилючинского городского округа от 22.10.2015 № 10/2-6 утвержден Порядок проведения конкурса на замещение должности главы администрации Вилючинского городского округа.

По результатам проведения конкурса решением Думы Вилючинского городского округа от 10.06.2016 № 57/18-6 главой администрации избрана Жилкина И.П.

Как установлено ранее проведенными органами прокуратуры края проверками, данное решение является незаконным в связи с нарушением порядка проведения конкурсной процедуры, в связи с чем, прокурором ЗАТО г. Вилючинск в Вилючинский городской суд направлено административное исковое заявление о признании его недействительным.

Решением от 22.07.2016 по делу № 2а-860/2016, решение Думы от 10.06.2016 № 57/18-6 «О назначении на должность главы администрации Вилючинского городского округа» признано незаконным.

He согласившись с данным решением, 26.08.2016 глава Вилючиснкого городского округа Ланин В.Н. реализовав свое право на обжалование, подал апелляционную жалобу в Камчатский краевой суд.

Оспариваемое решение Думы Вилючинского городского округа признано незаконным со дня вступления решения суда в законную силу. Днем вступления в силу данного решения суда является 13.10.2016.

Таким образом, все решения Жилкиной И.П., вынесенные ею в качестве главы администрации Вилючинского городского округа до 13.10.2016, являются правомочными в случае принятия Жилкиной И.П. в пределах компетенции.

После вступления решения Камчатского краевого суда в силу контракт с главой администрации городского округа Жилкиной И.П. был расторгнут.

Деятельность органов местного самоуправления регулируется Федеральным законом от 06.10.2003 № 131-ФЭ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» (далее — Федеральный закон № 131-ФЭ).

В силу части 2 статьи 37 Федерального закона № 131-Ф3, главой местной администрации является глава муниципального образования либо лицо, назначаемое на должность главы местной администрации по контракту, заключаемому по результатам конкурса на замещение указанной должности на срок полномочий, определяемый уставом муниципального образования.

Частью 6 данной статьи предусмотрено, что контракт с главой местной администрации заключается главой муниципального образования.

Таким образом, решение о назначении на должность главы администрации Вилючинского городского округа Жилкиной И.П. принято Думой Вилючинского городского округа — коллегиальным органом. Главой городского округа Ланиным В.Н. контракт с Жилкиной И.П. заключен во исполнение требований Федерального закона № 131-Ф3 на основании решения Думы городского округа о назначении ее на должность главы администрации.

Соответственно в рассматриваемых действиях Ланина В.Н. по заключению с Жилкиной И.П. контракта, превышения либо злоупотребления должностными полномочиями не усматривается.

В силу положений статьи 37 Федерального закона № 131-Ф3 местной администрацией руководит глава местной администрации на принципах единоначалия.

Согласно пункту 6 части 5 статьи 34 Устава Вилючинского городского округа (далее — Устав), глава администрации городского округа назначает и освобождает от должности работников администрации городского округа.

В то же время, статьей 24 Устава к компетенции Думы городского округа отнесено согласование назначения на должность и освобождения от должности заместителей главы администрации Вилючинского городского округа по представлению главы администрации Вилючинского городского округа.

В ходе ранее проведенной органами прокуратуры края проверки установлено, что решение о назначении Тяпкиной Л.А. и Зобнина А.И. на должность заместителя главы администрации Вилючинского городского округа с Думой не согласовано.

По данному факту 30.11.2016 и.о. главы администрации Вилючинского городского округа прокурором ЗАТО г. Вилючинск внесено представление об устранении нарушений требований федерального законодательства, которое в настоящее время находится на рассмотрении.

Кроме того одновременно прокуратурой ЗАТО г. Вилючинск копия данного представления направлена в Думу Вилючинского городского округа. По результатам рассмотрения акта прокурорского реагирования думой ВГО принято решение от 07.12.2016 № 100/35-6 о согласовании назначений и освобождений от должностей первого заместителя и заместителей главы администрации городского округа.

Поскольку федеральным законодательством, Уставом Вилючинского городского округа и иными нормативными правовыми актами не предусмотрено обязательное наличие порядка такого согласования, при проверке данного решения нарушений требований федерального законодательства не выявлено.

Вместе с тем, проект Порядка согласования назначения на должность и освобождения от должности заместителей главы администрации по представлению главы администрации Вилючинского городского округа в настоящее время разрабатывается.

Срок внесения проекта Порядка в Думу для рассмотрения перенесен на 30 .12.2016. Решение об утверждении данного Порядка Думой ВГО до настоящего времени не принималось.

По Вашему доводу о наличии в действиях Жилкиной И.П. коррупционной составляющей, сообщаю следующее.

По результатам ранее проведенной проверки правомерности действий Жилкиной И.П. 20.10.2016 прокурором ЗАТО г. Вилючинск руководителю следственного отдела ЗАТО г. Вилючинск СУ СК России по Камчатскому краю в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ направлено постановление для рассмотрения материалов проверки по факту злоупотребления главой администрации Вилючинского городского округа Жилкиной И.П. служебными полномочиями.

  • следственным органом на основании постановления прокурора ЗАТО г. Вилючинск возбуждено уголовное дело № 670433 в отношении Жилкиной И.П. по признакам состава преступления, предусмотренного частью 1 статьи 286 УК РФ.

В настоящее время по данному делу проводятся следственные действия.

Доводы обращения в части нецелевого использования бюджетных средств должностными лицами органов местного самоуправления Вилючинского городского округа при указанных в обращении обстоятельствах рассматриваются органами предварительного расследования в рамках уголовного дела, возбужденного в отношении Жилкиной И.П.

В части доводов Вашего обращения о незаконном изменении структуры администрации Вилючинского городского округа сообщаю следующее.

В силу части 8 статьи 37 Федерального закона № 131-Ф3, структура местной администрации утверждается представительным органом муниципального образования по представлению главы местной администрации.

Согласно части 3 статьи 34 Устава, администрация городского округа формируется главой администрации городского округа самостоятельно в соответствии со структурой, утверждаемой Думой городского округа.

Новая структура администрации Вилючинского городского округа утверждена решением Думы Вилючинского городского округа от 15.07.2016 № 68/25-6.

Данное решение проверено прокуратурой ЗАТО г. Вилючинск в рамках осуществления надзора за принятием муниципальных правовых актов и признано не противоречащим требованиям действующего законодательства.

Часть вторая: Как господина Ланина В.Н. назначали и что из этого получилось?.

В части доводов обращения по вопросу законности вступления в должность главы городского округа Ланина В.Н. сообщаю следующее.

Статьей 36 Федерального закона № 131-Ф3 установлено, что глава муниципального образования является высшим должностным лицом муниципального образования и наделяется уставом муниципального образования собственными полномочиями по решению вопросов местного значения. Аналогичное положение содержится в статье 30 Устава.

Кроме того статьей 30 Устава определено, что глава городского округа избирается депутатами Думы городского округа из своего состава тайным голосованием на первом заседании на срок полномочий Думы городского округа.

Полномочия депутата начинаются со дня его избрания и прекращаются со дня начала работы выборного органа местного самоуправления нового созыва в силу положений части 3 статьи 40 Федерального закона № 131 -ФЗ

При этом полномочия выборного должностного лица местного самоуправления (которым в данном случае является глава города) начинаются со дня его вступления в должность и прекращаются в день вступления в должность вновь избранного должностного лица местного самоуправления.

Аналогичное положение содержится в статье 30 Устава города, которой, помимо этого установлено, что днем вступления главы городского округа в должность считается день публичного принятия им присяги.

С учетом вышеприведенных требований действующего законодательства, глава города — председатель Думы избирается именно на первом заседании Думы нового созыва из числа депутатов этой Думы, а полномочия депутатов прежнего состава Думы в силу абзаца первого части 3 статьи 40 Федерального закона № 131-Ф3 прекращаются со дня начала работы Думы города нового созыва.

Таким образом, со дня начала работы Думы города нового созыва прекращаются и полномочия председателя Думы, избранного из числа депутатов Думы предыдущего созыва. Следовательно, глава города — председатель Думы предыдущего созыва не вправе принимать участие в голосовании, а также руководить заседаниями Думы нового созыва, в том числе в избрании нового главы города — председателя Думы.

Порядок избрания главы городского округа устанавливается регламентом Думы городского округа, который является правовым документом, регулирующим вопросы организации и деятельности Думы, процедуру проведения сессии, а также порядок принятия нормативных правовых актов и

иных актов Думы городского округа (часть 10 статьи 23 Устава).

По смыслу части 2 статьи 2 Регламента в отсутствие избранного руководителя представительного органа старейший по возрасту депутат имеет право открыть и вести только первое заседание, на котором избирается высшее должностное лицо городского округа — глава города.

При этом такие полномочия старейшего по возрасту депутата Думы нового созыва предоставлены ему исключительно до избрания главы города и его вступления в должность после публичного принесения присяги.

Частью 4 статьи 36 Федерального закона № 131-ФЭ определено, что глава муниципального образования подписывает и официально опубликовывает (обнародует) в порядке, установленном уставом, решения, принятые представительным органом, а также издает в пределах своих полномочий правовые акты.

Таким образом, федеральным законодательством не предусмотрено подписание муниципальных правовых актов иными лицами, кроме должностных.

Поскольку решение Думы городского округа от 09.10.2015 № 2/1-6 «Об избрании главы Вилючинского городского округа закрытого административно- территориального образования города Вилючинска Камчатского края» подписано не должностным лицом, оно подлежало признанию утратившим силу.

По данному факту в ноябре 2015 года прокуратурой ЗАТО г. Вилючинск на решение Думы Вилючинского городского округа от 09.10.2015 № 2/1-6 принесен протест, который рассмотрен на очередном заседании Думы Вилючинского городского округа и удовлетворен, принято новое решение, подписанное уполномоченным должностным лицом — главой городского округа.

Часть третья. Чрезвычайная ситуация от Жилкиной?

Как мы знаем ,что чрезвычайная ситуация может объявляться, если ситуация может повлечь за собой ущерб здоровью людей, значительные материальные потери и нарушение условий жизнедеятельности людей, то данная ситуация рассматривается как чрезвычайная.

Но в г Вилючинске все можно сделать по иному лишь — бы была заинтересованность, а она судя по имеющимся у нас документам была посмотрите фото кому были переданы в управления указанные дома где было объявлено чрезвычайная ситуация были переданы ООО «Теплый Дом» и ИП Филипенко В.А., как нам кажется именно депутатам города Вилючинска ? .

Ну вот и решила госпожа Жилкина И.П. объявить чрезвычайную ситуацию в отдельно взятом районе города Вилючинска а именно: в домах № 1,1 А, 2, 3, 4 и 5 по ул. Спортивная, дома №2 по ул. Приморская, дома №4 по ул. Владивостокская, домов № 10, 12 и 14 мкр. Северный, домов № 8 и 20 мкр. Центральный, домов № 4, 10,13 и 18 по ул. Мира и дома № 12 по ул. Победы,.

После жалобы в прокуратуру и в УФАС России по Камчатскому краю прокуратура Камчатского края в совеем письме № 3/254ж-2016 от 12.12.2016 года  установила  следующие .

Объективных данных о том, что в домах, в городе Вилючинске создана аварийная ситуация ввиду отсутствия управляющей организации у домов № 1,

1 А, 2, 3, 4 и 5 по ул. Спортивная, дома №2 по ул. Приморская, дома №4 по ул. Владивостокская, домов № 10, 12 и 14 мкр. Северный, домов № 8 и 20 мкр. Центральный, домов № 4, 10,13 и 18 по ул. Мира и дома № 12 по ул. Победы, в ходе проведения проверки не установлено.

У собственников жилых помещений указанных домов заключены договора обслуживания с ООО «Перспектива», действующие По настоящее время. Таким образом ООО «Перспектива» осуществляет аварийно­диспетчерское обслуживание данных домов.

Отсутствие договоров управления, при наличии договоров обслуживания не может повлечь за собой ущерб здоровью людей, значительные материальные потери и нарушение условий жизнедеятельности людей, что в свою очередь означает отсутствие ситуации которая может считаться как чрезвычайная.

Исходя из вышеизложенного следует вывод, что в нарушение действующего законодательства администрацией Вилючинского городского округа, решением комиссии по чрезвычайным ситуациям объявлена ситуация как чрезвычайная, переданы дома в управление МУП «Жилремсервис» и как следствие неправомерно изданы постановления №1179 от 27.10.2016 и №1182 от  27.10.2016.

На основании изложенного, при проведении проверки по Вашему и иным обращениям в администрацию Вилючинского городского округа внесено представления об устранении нарушений федерального законодательства.

В части привлечения должностных лиц к установленной законом ответственности за заведомо ложное объявление чрезвычайной ситуации Вам сообщается, что в ОМВД России по ЗАТО г. Вилючинск проводится проверка в порядке ст. 144-145 УПК РФ по факту воспрепятствования предпринимательской и иной деятельности, превышения должностных полномочий и злоупотребления должностными полномочиями, по результатам которой будет дана правовая оценка действиям должностных лиц администрации Вилючинского городского округа.

Ну а теперь жители города Вилючинска делайте выводы кто Вами управляет и какие цели преследуют эти так назвать руководители и депутаты, хотя именно они если читать их обязанности должны заботится о своих жителях ?

 

Свое личное мнение о оценочное суждение журналиста

изложил С.Мылов.

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Оставить комментарий

Powered by WordPress | Designed by PureID
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru