Общество и Власть. Антикоррупционное издание России

Публикация о работе МОО «Экологическоя безопасность» по Ленинградской области! Когда работаешь с мусором, все вокруг становится свалкой

Во Всеволожском районе все так переплелось, что самая обычная свалка вызывает прошлое. Заваленные отходами 50 гектаров в Разметелево напомнили о сыне представителя Смольного, бывшем вице-губернаторе Пасяде и убитом архитекторе Акопяне.

Размещением отходов на несанкционированных свалках во Всеволожском районе Ленобласти вряд ли кого-нибудь удивишь. Их происхождение понятно — и в самом районе, и в приграничной с ним северной части Петербурга идет активное жилищное строительство. Отсюда и огромное количество «строяка», как его называют участники процесса. Его же выгодно вывозить и сваливать недалеко от стройплощадки.

Сообщения об очередных всеволожских свалках появляются на 47news регулярно. Например, сегодня, 23 апреля, мы рассказывали о засыпанном автомобильными покрышками Щегловском поселении. А неделю назад — о незаконной свалке строяка вблизи завода «Форд Соллерс» во Всеволожске.

Очередную точку во всеволожской деревне Разметелево экоактивисты изучали в минувшую пятницу, 20 апреля. На видео, присланном независимым экологом Сергеем Грибалёвым, зафиксировано, что строительным мусором занята солидная территория, а работы с использованием нескольких единиц техники ведутся в промышленном масштабе.

Как выяснил 47news, еще в конце прошлого года петербургский Госстройнадзор направил в комитет экологического надзора Ленобласти просьбу оценить правовую и фактическую возможность компании «Экограф» принимать строительные отходы на данном участке. Судя по ответу Госэконадзора, проверка прошла в январе и в отношении компании возбудили административное делопроизводство. О дальнейшем развитии событий петербургских коллег областные чиновники уведомлять не стали, а 47news и вовсе посоветовали присылать письменный запрос.

Впрочем, можно просто посмотреть. «Настоящий Мордор тут устроили»,- эмоционально вспомнил черную страну из книги «Властелин Колец» приславший нам видео Грибалёв.

Земельный участок с кадастровым номером 47:07:1047005:0143, площадью свыше 50 гектаров, относится к землям промышленного назначения.

При этом, судя по данным публичной кадастровой карты, разрешенное использование земель — для сельскохозяйственного производства. То есть прием, размещение, а также хранение и утилизация на них строительных отходов по закону невозможны. Для этого используется иной вид разрешенного использования земель — «специальная деятельность». А судя по видео, отходы в Разметелево не только принимают, но и немного жгут.

Заместитель генерального директора ООО «Экограф» Георгий Ширяев заверил 47news, что ничего незаконного его компания не совершает.

«Мы проводим рекультивацию выработанного карьера, для чего принимаем на утилизацию строительные отходы, но только чистого, 5-го, класса. Собственник земли хочет провести здесь какое-то строительство, а для этого нужно убрать яму. Что касается вида разрешенного использования, то в свое время правительство перевело эту землю из сельхозки в промку, а вот вид в кадастровой палате почему-то не изменили. Ну, а госэконадзор — так административное производство они возбудили, найдя у нас несколько старых покрышек, которые мы уже убрали»,- высказал свою версию он.

Согласно данным Росреестра участок находится в собственности у Григория Бродского. Примечательно, что телефон «Экографа» совпадает с телефоном петербургского ООО «Клюква». Последним также владеют Григорий Бродский (95%) и Анна Григорьевна Бродская (5%).

В последний раз об очень известном в светском Петербурге успешном бизнесмене Григории Бродском коллеги с «Фонтанки» писали в середине 2015 года. Тогда его отец занимал место представителя губернатора Петербурга в ЗакСе, а ныне, наоборот, представляет парламент в правительстве города. Но публикация была связана с иным — 29 мая 2015 года квартиру Григория, стоимостью под 100 миллионов рублей, посетили сотрудники областного Следкома и оперативники «заказного» отдела Управления уголовного розыска Петербурга. Приход силовиков был связан с делом об убийстве главного архитектора Всеволожска Эдуарда Акопяна. Тогда отмечалось, что одна из компаний Бродского являлась крупным землевладельцем в Ленобласти. Через месяц после убийства Акопяна, обладавшего правом одобрять или запрещать любое строительство, на этой земле начал возводиться многоквартирный ЖК «Радужный». Застройщиком стала компания «ГСК» экс-вице-губернатора Николая Пасяды.

«Моему сыну звонить бесполезно, сейчас его нет в стране, да и вряд ли он в курсе какой-то истории с отходами, этим другие люди занимаются. А что касается той неприятной истории с обысками — это было связано с письмом, которое один недоброжелатель отправил в органы. Мол, Григорий знал Акопяна и мог быть причастен. Вот так, без всяких доказательств. Уверяю вас, ничего подобного. У них были совсем другие отношения, да и вообще, такое ему не свойственно. Оперативники версию отработали и закрыли, а вот Григорий сильно расстраивался и даже сон потерял», — заверил журналиста 47news его отец Михаил Бродский.

Артем Шалякин

47news

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Оставить комментарий

Powered by WordPress | Designed by PureID
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru