Общество и Власть. Антикоррупционное издание России

Удовые страданья

Есть на севере Камчатского края, а точнее в Соболевском районе, река под названием Удова.

Протяженность данной реки чуть более 100 км, но это не мешает ей оставаться первой категории значимости, поскольку в неё заходят на нерест тихоокеанские лососи. Соответственно, и отношение к этой реке должно быть по мнению законодателей особенное. Постановлением Правительства Российской Федерации от 6 октября 2008 г. N 743 «Об утверждении Правил установления рыбоохранных зон». Так одним из пунктов (п.4) вышеуказанного постановления для рек подобной протяженности ширина рыбоохранной зоны установлена 200 метров. Ну да бог с ней, с той протяженностью! Тот факт, что в ней нерестятся ценные виды, также дает основание установить те же 200 метров буферной зоны в которой вводятся ограничения и устанавливается особый режим хозяйственной и иной деятельности. Простые рыбаки давно ощутили «прелести» несанкционированного использования таких зон через свои кошельки.

05 марта 2020 года в общественную приемную МОО «Экологическая безопасность» поступила жалоба от возмущенных жителей о вопиющих нарушениях природоохранного законодательства на нерестовой реке. В жалобе жители сообщили о том, что русло нерестовой реки перерыто! В реку свозится грунт! И для всего этого задействована тяжелая техника! О данном факте незамедлительно был проинформирован по телефону ВрИО руководителя СВТУ Татаринов Ю.А. Впоследствии, 7 марта ему же было направлено обращение с предоставлением фото и видеоматериалов, в котором ненавязчиво общественная организация напомнила, что бардак, который происходит в русле нерестовой реки не то чтобы не возглавлен, а даже не согласован северо-восточным территориальным управлением по рыболовству. Причины нам неизвестны.

Хочется верить, что реакции не последовало не потому что на реке поставили крест. На данный момент ответа из СВТУ не поступало. Пока известно, что на данный момент сотрудник Мильковского отдела СВТУ определением возбудил дело об административном правонарушении и в адрес администрации Соболевского района направлены запросы об организации, которая осуществляла работы в русле реки. В устном порядке никто из администрации Соболевского района не смог назвать виновника. Тем не менее, как только информация о нарушении была обнародована, тяжелая техника странным образом исчезла. Идиотов на Камчатке очень мало и никто не поверит, что тяжелая техника могла пропасть с участка газопровода, на котором установлен пропускной режим. Но специально для тех, кто верит в чудеса, по счастливой случайности в распоряжении редакции оказался контракт на восстановление берегозащитных сооружений мостового перехода через р. Удова на автомобильной дороге (!!!) Соболево-Устьевое между краевым государственным казенным учреждением «Управление автомобильных дорог Камчатского края» (далее КГКУ «Камчатуправтодор») и ООО «Устой-М» на сумму 13.486.768 рублей. Оставив на будущее вопрос как из технологического проезда образовалась автомобильная дорога и почему в таком случае остался пропускной режим, хочется остановиться на вопросах защиты основного для Камчатки ресурса – нерестовых водоемов. Как стало возможным проведение работ без всяких согласований и контроля со стороны уполномоченных ведомств? Вы только посмотрите, что сделали в русле! (ФОТО)

Неужели в природнадзоре и природоохранной прокуратуре не знали о происходящем? Допускаю, могли не знать. Отсюда вопрос – а зачем они нужны? Мало того, что с выполнением контракта начались какие-то мутные телодвижения, так и с выполнением своих распорядительных функций органы власти явно не торопятся. Администрация лососевого заказника «Река Коль», входящего в состав природного парка «Вулканы Камчатки» также не обиделась, что кто-то посетил заказник без её разрешения. Я же не ошибся, включив реку Удова в состав заказника? Если ошибся, то простят, надеюсь.

Есть у меня одна версия. Так, в порядке бреда конечно. Быть может всё это стало возможным по причине того, что организатором (инициатором) этих работ на реке стал губернатор Илюхин, к которому на «сходе» обратились жители Соболевского района. По крайней мере краевая администрация этого и не скрывает и на своем сайте разместила информацию об этом «Работы по ремонту мостового перехода через реку Удова в Соболевском районе будут завершены до апреля этого года».

Осталось непонятным каким образом работы будут завершены до апреля месяца, если вся техника чудесным образом испарилась. Вообще то, ООО «Устой-М» должен был выполнить государственный контракт в течение 22 дней, а точнее к 25 декабря. Но по чудесному стечению обстоятельств аккурат за 4 дня до окончания контракта было подписано соглашение о его расторжении. И на момент расторжения контракта ни то что тяжелая техника- конь не валялся в устье реки Удова! Ведь к обозначенному сроку ООО «Устой-М» только и успело закупить материалы на сумму 3.871.057,20 рублей. И претензий со стороны заказчика не последовало!

Пока рано говорить найдут виновника или нет, но в случае затруднений, советую обратиться непосредственно к губернатору, который пояснит кто и на каком основании выполнял работы без всяких согласований. Кто будет наказан и возместит ущерб за нанесение вреда. Ведь он должен лично знать всех чиновников, которые запечатлены с ним на фотографии на мосту реки Удова.

 

ПЕТРОВИЧ, kamfishing.ru.

Источник информации: https://express-kamchatka1.ru/sobytiya/29484-udovye-stradanya.html

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Оставить комментарий

Powered by WordPress | Designed by PureID
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru